- Авторы : Япония
- Синонимы названия : Ovation
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 70-100
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : имеет промежуточную устойчивость к фузариозу, высокую к розовой гнили
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : промежуточная
Чтобы получить хороший урожай лука, достаточно для посадки подобрать некапризный и продуктивный вид. Огромной популярностью среди овощеводов и фермеров пользуются гибриды японской селекции. Ярким представителем этой категории является среднеранний репчатый лук Эвейшн.
История выведения
Репчатый лук Эвейшн является гибридом первого поколения, выведенным японскими селекционерами на базе Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2008 году. В Госреестре допущенных к использованию на территории РФ овощ числится с 2011 года. Максимально продуктивна овощная культура, выращиваемая в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.
Описание сорта
Эта луковая разновидность представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой. Сочные, мощные перья имеют однородный ярко-зеленый окрас, легкий восковой налет, умеренную загущенность и среднюю высоту, достигающую 30-40 см. В период вегетации стрелки практически не образуются. Характерной особенностью растения является мощная корневая система. Сочность и ароматность перьев позволяет их употреблять в пищу в свежем виде, а также добавлять в салаты.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук Эвейшн вызревает выровненный и красивый, чем привлекает овощеводов и фермеров, которые выращивают овощ в коммерческих целях. Гибрид представляет категорию крупноплодных разновидностей.
Средняя масса овоща достигает 70-100 граммов. Форма у луковиц правильная – округлая, с немного вытянутой шейкой. Поверхность корнеплодов гладкая, блестящая, плотная, состоящая из сухих чешуек коричнево-золотистого окраса, плотно прилегающих к основе. Луковая мякоть белоснежная, повышенной плотности. По структуре луковицы относятся к малогнездным видам, состоящими из одной луковички.
Выкопанные овощи не деформируются во время транспортировки, а также обладают средней лежкостью – около 4-х месяцев. Для хранения требуется прохладное и проветриваемое помещение.
Назначение и вкусовые качества
Лук Эвейшн характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и отменным вкусом, сохраняющимся даже после термической обработки. Белоснежная мякоть имеет плотную, мясистую, хрустящую и сочную консистенцию. Во вкусе присутствует средняя острота, сладкие и пикантные нотки, а также легкая жгучесть. Аромат у овоща выраженный – классический, присутствующий у множества луковых разновидностей.
Собранный лук широко используют в кулинарии – его добавляют в холодные и горячие блюда, в салаты, во время приготовления соусов, маринуют, консервируют с овощами, а также гибрид идеально сочетается с рыбой и мясом.
Созревание
Гибрид Эвейшн – представитель среднеранних видов. С момента массового появления ростков до полного вызревания экземпляров на грядках проходит 110-115 суток. На зрелость луковиц указывает полное полегание и усыхание перьев. Копку овощей можно начинать с конца июля и продолжать 3-4 недели.
Урожайность
Японский гибрид славится хорошей продуктивностью. В среднем 1 гектар посадок позволяет выкопать 165-206 центнеров овощей.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посев семян на рассаду начинают в середине марта, а с конца апреля растения переносят на постоянное место произрастания. Посадку севком проводят в то время, когда воздух и грунт уже достаточно прогреты. Как правило, это период с конца апреля до середины мая.
Выращивание и уход
Культивируют овощ семенным, рассадным методом, а также севком. Перед посевом семена необходимо проверить на пригодность, а затем посеять в подготовленный субстрат, где заранее сделаны бороздки глубиной 1-1.5 см. Дистанция между рядками должна быть 18-25 см. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект (стекло, пленка). Для рассады подходят окрепшие и здоровые экземпляры.
Если проводить посадку севком, то необходимо подготовить одинакового размера луковички без повреждений. Высаживают их в бороздки глубиной 1.5-2 см. Посадку рекомендуется проводить по схеме 10х20 см.
Специального ухода овощная культура не требует – достаточно поливать насаждения теплой водой каждые 7-10 дней, подкармливать 2-3 раза за сезон (азотно-фосфорные, сульфат калия и кальциевые комплексы), рыхлить после поливов, пропалывать междурядья, проводить профилактику вирусов и нашествий вредителей.
Требование к почве
Лук следует высаживать на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах с нейтральным или пониженным показателем кислотности. Овощ хорошо растет на суглинистых и супесчаных питательных почвах.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук Эвейшн – культура теплолюбивая, поэтому посадки планируются на солнечных, теплых и светлых участках, где есть защита от холодного ветра. Некоторые овощеводы отмечают, что культура способна произрастать в условиях полутени.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у овоща средний, обеспечивающий толерантность к ложной мучнистой росе, фузариозу, а также абсолютную устойчивость к розовой гнили. Опасными для растения являются атаки луковых мух.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.