Лук Ермак

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Слинько Тамара Кузьминична, Рыбалко Анна Анатольевна, Иванова Светлана Николаевна, Жаркова Сталина Владимировна, Елисеева Вера Андреевна
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 52-200
  • Форма : округлая или округло-овальная
  • Окраска сухих чешуй : жёлтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : устойчив
  • Средняя урожайность : товарная урожайность репки в Восточно-Сибирском регионе в однолетней культуре 128-275 ц/га, на уровне стандартов Корона F1 и Стригуновский местный
  • Лежкость : хорошая
  • Вызреваемость : перед уборкой 80-90%, после дозаривания 93-100%
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Сорт Ермак был разработан в 2002 году авторами Слинько Тамарой Кузьминичной, Рыбалко Анной Анатольевной, Ивановой Светланой Николаевной, Жарковой Сталиной Владимировной и Елисеевой Верой Андреевной. Этот сорт отличается высокими урожайными показателями и хранением до 8 месяцев.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Растение имеет тёмно-зелёную окраску листьев с восковым налётом. Луковица может быть округлой или округло-овальной формы. Масса луковицы колеблется от 52 до 200 грамм. Окраска сухих чешуй жёлтая, а сочных – белая.

Назначение и вкусовые качества

Лук данного сорта используют для приготовления различных блюд благодаря его полуострому вкусу. Одна из особенностей этого сорта заключается в составе: содержание общего сахара составляет 9,4%, а сухого вещества – 15%. Это делает луковицы более сладкими и сочными по сравнению с другими сортами лука.

Созревание

Лук Ермак относится к раннеспелым сортам. Период от всходов до получения урожая составляет примерно 75-95 дней, а период от всходов до массового полегания пера – около 80-90 дней (из семян). Перед уборкой он достигает зрелости на 80-90%, а после дозаривания – на 93-100%.

Урожайность

Средняя урожайность репки в Восточно-Сибирском регионе составляет от 128 до 275 ц/га, что соответствует стандартам Корона F1 и Стригуновский местный.

Выращивание и уход

Для выращивания культуры необходимо выбирать местоположение, которое будет обеспечено достаточным количеством солнечного света. Регулярный полив является одним из ключевых факторов для получения хорошего урожая. Семена следует высаживать в грунт в период от начала апреля до конца мая.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) является ещё одной характерной особенностью этого сорта.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Ермак
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Слинько Тамара Кузьминична, Рыбалко Анна Анатольевна, Иванова Светлана Николаевна, Жаркова Сталина Владимировна, Елисеева Вера Андреевна
Год допущения к использованию
2002
Вызреваемость
перед уборкой 80-90%, после дозаривания 93-100%
Средняя урожайность
товарная урожайность репки в Восточно-Сибирском регионе в однолетней культуре 128-275 ц/га, на уровне стандартов Корона F1 и Стригуновский местный
Растение
Окраска листьев
тёмно-зелёная, с восковым налётом
Наличие луковицы
да
Луковица
Форма
округлая или округло-овальная
Масса луковицы, г
52-200
Окраска сухих чешуй
жёлтая
Окраска сочных чешуй
белая
Вкус
полуострый
Состав
сухого вещества 15,0%, общего сахара - 9,4%
Хранение
в течение 8 месяцев
Лежкость
хорошая
Выращивание
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до получения урожая
75-95 дней
Период от всходов до массового полегания пера
80-90 дней (из семян)
Написать отзыв о Ермак
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также