- Авторы : Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
- Год допущения к использованию : 1997
- Сроки созревания : ранний
- Масса луковицы, г : 64-123
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : слабоострый
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : в слабой степени поражается
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : в Северо-Кавказском регионе 100-250 ц/га
- Вызреваемость : перед уборкой 75-82%, после дозаривания - 96-100%
При приготовлении свежих летних салатов из овощей не обойтись без хрустящего и ароматного лука, который можно вырастить на небольшой огородной гряде. Неприхотливым и урожайным, без проблем произрастающим на грядке, является раннеспелый сорт Элан.
История выведения
Репчатый лук Элан выведен селекционерами из Кубани на базе ГАУ им. Трубилина в 1990 году. После нескольких сортоиспытаний, в 1997 году овощную культуру добавили в Госреестр селекционных достижений РФ. Авторство принадлежит Туголукову В. П., Тараканову Г. И., Кузнецову А. В. и Туголуковой Е. И. Культивируют овощ по Северо-Кавказскому региону. Выращивают лук преимущественно в открытых грунтах.
Описание сорта
Ранний лук Элан – это компактное растение с прямостоячей розеткой. Перья характеризуются обильной загущенностью, сочной структурой, равномерным темно-зеленым окрасом и легким восковым налетом. Вырастает зелень в высоту до 30 см. Перья идеально подходят для срезки и использования в пищу свежими. В период активной вегетации перья не полегают. Отличительной чертой является склонность к стрелкованию, поэтому посадку проводят строго в установленный температурный период.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Элан – луковицы аккуратные, выровненные. С привлекательным товарным видом. Относится сорт к среднеплодным видам. Вызревают экземпляры массой 64-123 грамма. Диаметр корнеплода около 7-8 см. Форма у овоща правильная – округлая или немного приплюснутая. Поверхность корнеплода гладкая, прочная, с плотно прилегающими 2-3 сухими чешуйками желто-золотистого цвета. Луковая мякоть белоснежная, а сама луковица довольно плотная. По структуре овощ среднегнездный, содержащий от 2-х до 4-х луковиц.
Выкопанный лук можно легко перевозить на разные расстояния, а также непродолжительное время хранить в прохладном, проветриваемом месте. При длительном хранении овощ деформируется, усыхает, теряя внешнюю привлекательность.
Назначение и вкусовые качества
Среди своих сородичей лук Элан выделяется отменными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть характеризуется умеренной плотностью, мясистостью, сочностью и приятным хрустом. Вкус у овоща сбалансированный – сладковатый, со слабой остротой и приятными пикантными нотками. Выраженной жгучести и классического аромата у луковиц также нет.
В мякоти содержится много витаминов группы С, В, РР, К, А, микроэлементов – кальция, фосфора, железа, кремния, калия. Собранный урожай идеален для овощных салатов, мясных блюд, маринадов, соусов, поедания в свежем виде. Кроме того, лук обладает антисептическим и антиоксидантным эффектом.
Созревание
Лук представляет класс раннеспелых культур. Вегетационный период длится всего 64-99 суток. Вызревают экземпляры дружно. Время сбора урожая напрямую зависит от того, когда лук посадили. Если посадить ранней весной, то копку начинают с середины июля, а если поздней осенью, то дегустировать сочные овощи можно уже в конце мая – начале июня.
Урожайность
Продуктивность у разновидности хорошая, если обеспечить правильный уход культуре. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать от 2.5 до 5 кг сочных луковиц. В промышленных масштабах урожайность тоже высокая – средние показатели в Северо-Кавказском регионе 100-250 ц/га.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Весеннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, достаточно, чтобы грунт прогрелся до +1… 2 градусов. Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре – за 3 недели до наступления стабильных заморозков до -2… 3-х градусов. Севок на перо рекомендуется высаживать в августе при температуре +22… 25 градусов.
Выращивание и уход
Культивируют репчатый лук несколькими методами – семенным или севком. Перед посевом семена предварительно проверяют на пригодность, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. Заглубление в бороздки не более 1.5-2 см. Расстояние между рядками 15-20 см.
При выращивании севком также есть свои тонкости – выбираются одинаковые луковички 1.5 см диаметром, заглубляются в бороздки на 4-5 см, соблюдая схему посадки 30х10 см.
Наилучшими предшественниками для лука являются: горох, фасоль, белокочанная и цветная капуста, томаты, тыквенные культуры.
Выращивая овощ, рекомендуется соблюдать схему поливов – каждые 7-10 суток (за 2-3 недели до копки поливы полностью прекращаются), выполнять внесение подкормок дважды за сезон (суперфосфатные, калийные), прополку и рыхление грунта, профилактику заболеваний и нашествия вредителей. Кроме того, предупредить рост сорной травы поможет легкое мульчирование с использованием соломы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Комфортно овощу расти в легких, плодородных, дышащих, увлажненных и некислых почвах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Несмотря на неплохую стрессоустойчивость, выбирают для лука солнечные участки, где светло, тепло, есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры сильный, поэтому растение редко подвергается заболеваниям (желтая карликовость, ложная мучнистая роса). Опасными для культуры являются атаки луковой мухи, трипсов и клещиков.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.