Лук Даниловский 301

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1950
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 78-155
  • Форма : плоская и округло-плоская
  • Окраска сухих чешуй : темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй : светло-сиреневая и светло-фиолетовая
  • Вкус : полуострый, ближе к сладкому
  • Число стрелок : 2-3
  • Высота стрелок : 130-145 см
  • Средняя урожайность : 123-333 ц/га
  • Лежкость : удовлетворительная
  • Вызреваемость : перед уборкой от 55 до 97%
Посмотреть все характеристики

Наряду с классическими луковыми разновидностями, многие овощеводы и фермеры выращивают красные сорта лука, которые неприхотливы в уходе, быстро приспосабливаются и дают неплохие урожаи. Ярким представителем данной категории является среднеспелый лук Даниловский 301, выведенный более полувека назад.

История выведения

Репчатый лук Даниловский 301 – это овощная культура с многолетней историей, которую создала группа селекционеров ФНЦ овощеводства в 1947 году. Родительской формой данной разновидности является лук Даниловский. Спустя 3 года (в 1950 году) данный вид внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Адаптирован лук для выращивания по трем регионам – Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому. Культивируют овощ преимущественно в открытых грунтах. В последние годы география произрастания культуры значительно расширилась на Урал, территорию Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сорт завоевал популярность среди овощеводов и аграриев Прибалтики, Молдовы и Украины.

Описание сорта

Даниловский 301 представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой. Луковые перья характеризуются однородным насыщенно-зеленым окрасом, легким восковым налетом и средней загущенностью. В период вегетации образуются 2-3 стрелки высотой 130-140 см. Перья растения вырастают в высоту до 35-45 см.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Репчатый лук характеризуется привлекательным внешним видом, вызревает выровненный и аккуратный. Относится сорт к крупноплодным разновидностям. Средняя масса луковиц составляет 78-155 граммов. Форма у овоща плоская или округло-плоская. Поверхность корнеплода гладкая и глянцевая, состоящая из плотно прилегающих сухих чешуек темно-красного окраса с фиолетовым оттенком. Луковая мякоть имеет бледно-сиреневый, светло-фиолетовый или лиловый окрас. Плотность корнеплодов высокая. По структуре лук среднегнездный, состоящий из 2-3-х луковичек.

Выкопанные овощи довольно транспортабельны, а также способны некоторое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Для хранения требуется воздухопроницаемая тара, а также правильный температурный режим +1… 4 градуса. У опытных овощеводов получатся продлить лежкость овощей до 7-8 месяцев, но в большинстве случаев хранится урожай на протяжении 2-3-х месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Даниловский 301 славится великолепным вкусом. Лиловая мякоть имеет мясистую, плотную, сочную, слегка хрустящую консистенцию. Вкус у овоща сбалансированный – полуострый, с заметными сладковатыми нотками. Жгучести у луковиц нет. В луковой мякоти содержится повышенное количество витаминов группы В, РР, С, микро/макроэлементов (магний, калий, фосфор, йод), аминокислот и жирных кислот.

Выкопанный лук имеет широкий спектр применения в кулинарии – овощ едят свежим, добавляют в овощные салаты, в холодные и горячие блюда, маринуют, используют при консервировании, а также сорт идеален для шашлыка.

Созревание

Данный луковый вид относится к категории среднеспелых. С момента появления всходов до полного вызревания луковиц на грядке проходит 90-100 суток. Чтобы вырастить севок, требуется 76-115 суток. Копку лука можно начинать с середины августа. Обычно о полной зрелости овощей на гряде говорят пожелтевшие и наклонившиеся к земле перья.

Урожайность

Продуктивность у данного сорта средняя. Если соблюдать правила агротехники, то с 1 м2 можно собрать до 2.3-2.5 кг сочных экземпляров. В промышленных масштабах (при посадке севка) можно вырастить на 1 га в среднем 123-333 ц. Максимальный урожай зафиксирован на показателе 7-7.6 кг/м2

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Сроки посадки зависят от особенностей климата региона выращивания. Посев семян на рассаду проводят в марте, а пересадку окрепших кустиков на огородную гряду выполняют с конца апреля до середины мая. Оптимальным температурным режимом для пересадки считается +7… 10 градусов. Посадку лука-севка, как правило, проводят ближе к середине мая.

Выращивание и уход

Культивируют овощ преимущественно рассадным способом или севком. Перед посевом семена тщательно сортируют, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. В подготовленный субстрат проводят посев на глубину 1.5-2 см. Чтобы ускорить всхожесть и развитие растений, рекомендуется обеспечить парниковый эффект, используя пленку или стекло, а также правильный температурный режим. Пересадку на постоянное место роста проводят спустя 2 месяца.

Посадку лука-севка выполняют в мае. Предварительно луковички перебирают, осматривают на наличие дефектов и постороннего запаха, а также проводят тепловую обработку на протяжении 5-7 часов при температуре +45 градусов. Для посадки используют специальную схему – 7/10х15 см.

Агротехника овоща состоит из стандартных мероприятий: поливы каждые 10 дней под корень (первый месяц поливают немного чаще), внесение подкормок трижды за сезон (минеральные и органические подкормки), прополки междурядий и рыхления грунта после каждого полива, профилактика болезней и нашествия насекомых.

Кроме того, рекомендуется проводить легкое мульчирование, используя солому, сено или опилки, что тормозит рост сорной травы. За 3 недели до сбора урожая нужно полностью прекратить поливы, что даст возможность экземплярам набрать массу, а также увеличит лежкость. Довольно хорошо реагирует культура на фосфорно-калийные удобрения.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Специальных требований у сорта к структуре и качеству грунта нет. Почва должна быть плодородной, рыхлой, легкой, с хорошей воздухопропускной способностью. Кроме того, грунт не должен быть кислый и заболоченный. Оптимально комфортными для репчатого лука Даниловский 301 считаются питательные суглинки или супесчаники с хорошей дренажной системой.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Сорт стрессоустойчивый – овощная культура легко переносит длительную жару, резкие температурные перепады, легкую затененность. Для выращивания лука рекомендуется выделить очищенный, выровненный и солнечный участок, где тепло, светло, есть защита от сквозняков. Не рекомендуется посадка в низинах, где чрезмерная сырость.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у лука средний, поэтому о профилактике и соблюдении агротехнических рекомендаций забывать не стоит, ведь именно нарушение ухода может спровоцировать ряд грибковых заболеваний. Зачастую культура страдает ложной мучнистой росой и гнилями, избавиться от которых помогут обработки фунгицидами.

Среди насекомых, атакующих луковые посадки, самой опасной является луковая муха. Эффективным средством в борьбе с вредителями являются инсектициды. Если лук выращивается на зелень, то использовать химические препараты запрещено. В таком случае рекомендуется применение настоя табачной пыли, отвары из картофельной или томатной ботвы, растворы хозяйственного мыла, пищевой соли.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Даниловский 301
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1950
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования
Вызреваемость
перед уборкой от 55 до 97%
Средняя урожайность
123-333 ц/га
Растение
Число стрелок
2-3
Высота стрелок
130-145 см
Луковица
Форма
плоская и округло-плоская
Масса луковицы, г
78-155
Окраска сухих чешуй
темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
Окраска сочных чешуй
светло-сиреневая и светло-фиолетовая
Вкус
полуострый, ближе к сладкому
Гнездность (зачатковость)
среднегнёздный
Количество луковиц в гнезде
2-3
Лежкость
удовлетворительная
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка
Схема посадки севка
7-10х15 см
Полив
своевременный
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до получения урожая
91-100 дней
Период от посева до созревания севка
76-115 дней
Написать отзыв о Даниловский 301
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также