- Год допущения к использованию : 1950
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 78-155
- Форма : плоская и округло-плоская
- Окраска сухих чешуй : темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая
- Окраска сочных чешуй : светло-сиреневая и светло-фиолетовая
- Вкус : полуострый, ближе к сладкому
- Число стрелок : 2-3
- Высота стрелок : 130-145 см
- Средняя урожайность : 123-333 ц/га
- Лежкость : удовлетворительная
- Вызреваемость : перед уборкой от 55 до 97%
Наряду с классическими луковыми разновидностями, многие овощеводы и фермеры выращивают красные сорта лука, которые неприхотливы в уходе, быстро приспосабливаются и дают неплохие урожаи. Ярким представителем данной категории является среднеспелый лук Даниловский 301, выведенный более полувека назад.
История выведения
Репчатый лук Даниловский 301 – это овощная культура с многолетней историей, которую создала группа селекционеров ФНЦ овощеводства в 1947 году. Родительской формой данной разновидности является лук Даниловский. Спустя 3 года (в 1950 году) данный вид внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Адаптирован лук для выращивания по трем регионам – Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому. Культивируют овощ преимущественно в открытых грунтах. В последние годы география произрастания культуры значительно расширилась на Урал, территорию Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сорт завоевал популярность среди овощеводов и аграриев Прибалтики, Молдовы и Украины.
Описание сорта
Даниловский 301 представляет собой компактное растение с полураскидистой розеткой. Луковые перья характеризуются однородным насыщенно-зеленым окрасом, легким восковым налетом и средней загущенностью. В период вегетации образуются 2-3 стрелки высотой 130-140 см. Перья растения вырастают в высоту до 35-45 см.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Репчатый лук характеризуется привлекательным внешним видом, вызревает выровненный и аккуратный. Относится сорт к крупноплодным разновидностям. Средняя масса луковиц составляет 78-155 граммов. Форма у овоща плоская или округло-плоская. Поверхность корнеплода гладкая и глянцевая, состоящая из плотно прилегающих сухих чешуек темно-красного окраса с фиолетовым оттенком. Луковая мякоть имеет бледно-сиреневый, светло-фиолетовый или лиловый окрас. Плотность корнеплодов высокая. По структуре лук среднегнездный, состоящий из 2-3-х луковичек.
Выкопанные овощи довольно транспортабельны, а также способны некоторое время храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Для хранения требуется воздухопроницаемая тара, а также правильный температурный режим +1… 4 градуса. У опытных овощеводов получатся продлить лежкость овощей до 7-8 месяцев, но в большинстве случаев хранится урожай на протяжении 2-3-х месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Даниловский 301 славится великолепным вкусом. Лиловая мякоть имеет мясистую, плотную, сочную, слегка хрустящую консистенцию. Вкус у овоща сбалансированный – полуострый, с заметными сладковатыми нотками. Жгучести у луковиц нет. В луковой мякоти содержится повышенное количество витаминов группы В, РР, С, микро/макроэлементов (магний, калий, фосфор, йод), аминокислот и жирных кислот.
Выкопанный лук имеет широкий спектр применения в кулинарии – овощ едят свежим, добавляют в овощные салаты, в холодные и горячие блюда, маринуют, используют при консервировании, а также сорт идеален для шашлыка.
Созревание
Данный луковый вид относится к категории среднеспелых. С момента появления всходов до полного вызревания луковиц на грядке проходит 90-100 суток. Чтобы вырастить севок, требуется 76-115 суток. Копку лука можно начинать с середины августа. Обычно о полной зрелости овощей на гряде говорят пожелтевшие и наклонившиеся к земле перья.
Урожайность
Продуктивность у данного сорта средняя. Если соблюдать правила агротехники, то с 1 м2 можно собрать до 2.3-2.5 кг сочных экземпляров. В промышленных масштабах (при посадке севка) можно вырастить на 1 га в среднем 123-333 ц. Максимальный урожай зафиксирован на показателе 7-7.6 кг/м2
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки зависят от особенностей климата региона выращивания. Посев семян на рассаду проводят в марте, а пересадку окрепших кустиков на огородную гряду выполняют с конца апреля до середины мая. Оптимальным температурным режимом для пересадки считается +7… 10 градусов. Посадку лука-севка, как правило, проводят ближе к середине мая.
Выращивание и уход
Культивируют овощ преимущественно рассадным способом или севком. Перед посевом семена тщательно сортируют, обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста. В подготовленный субстрат проводят посев на глубину 1.5-2 см. Чтобы ускорить всхожесть и развитие растений, рекомендуется обеспечить парниковый эффект, используя пленку или стекло, а также правильный температурный режим. Пересадку на постоянное место роста проводят спустя 2 месяца.
Посадку лука-севка выполняют в мае. Предварительно луковички перебирают, осматривают на наличие дефектов и постороннего запаха, а также проводят тепловую обработку на протяжении 5-7 часов при температуре +45 градусов. Для посадки используют специальную схему – 7/10х15 см.
Агротехника овоща состоит из стандартных мероприятий: поливы каждые 10 дней под корень (первый месяц поливают немного чаще), внесение подкормок трижды за сезон (минеральные и органические подкормки), прополки междурядий и рыхления грунта после каждого полива, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Кроме того, рекомендуется проводить легкое мульчирование, используя солому, сено или опилки, что тормозит рост сорной травы. За 3 недели до сбора урожая нужно полностью прекратить поливы, что даст возможность экземплярам набрать массу, а также увеличит лежкость. Довольно хорошо реагирует культура на фосфорно-калийные удобрения.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Специальных требований у сорта к структуре и качеству грунта нет. Почва должна быть плодородной, рыхлой, легкой, с хорошей воздухопропускной способностью. Кроме того, грунт не должен быть кислый и заболоченный. Оптимально комфортными для репчатого лука Даниловский 301 считаются питательные суглинки или супесчаники с хорошей дренажной системой.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Сорт стрессоустойчивый – овощная культура легко переносит длительную жару, резкие температурные перепады, легкую затененность. Для выращивания лука рекомендуется выделить очищенный, выровненный и солнечный участок, где тепло, светло, есть защита от сквозняков. Не рекомендуется посадка в низинах, где чрезмерная сырость.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у лука средний, поэтому о профилактике и соблюдении агротехнических рекомендаций забывать не стоит, ведь именно нарушение ухода может спровоцировать ряд грибковых заболеваний. Зачастую культура страдает ложной мучнистой росой и гнилями, избавиться от которых помогут обработки фунгицидами.
Среди насекомых, атакующих луковые посадки, самой опасной является луковая муха. Эффективным средством в борьбе с вредителями являются инсектициды. Если лук выращивается на зелень, то использовать химические препараты запрещено. В таком случае рекомендуется применение настоя табачной пыли, отвары из картофельной или томатной ботвы, растворы хозяйственного мыла, пищевой соли.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.