- Авторы : голландская компания Бейо
- Год допущения к использованию : 1998
- Масса луковицы, г : 54-100
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : бронзовая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : бактериальной гнилью поражается до 6% луковиц, устойчив к розовой гнили и фузариозу
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : проявляет сопротивление
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 90-251 ц/га
Лук Дайтона – это отличный выбор для тех, кто любит пряность во вкусе. Благодаря этой особенности его допускается добавлять в различные блюда, придавая им особую изюминку.
Этот гибридный репчатый лук имеет высокую урожайность, является стойким к перепадам температур и проявляет сопротивление пероноспорозу.
Описание сорта
Лук Дайтона – это гибридный репчатый лук, созданный голландской компанией «Бейо» в 1998 году. Этот сорт отличается высокой урожайностью и характеризуется приятным пряным вкусом.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Лук Дайтона имеет темно-зеленые листья со светло-зелеными полосами. Луковицы округлой формы характеризуются плотной структурой и массой от 54 до 100 граммов. Сочные чешуйки белого цвета, а сухие – бронзового.
Назначение и вкусовые качества
Этот сорт подходит для использования как на зелень, так и для консервирования или употребления в свежем виде благодаря его полуострому пряному вкусу. Лук Дайтона содержит 9,8% сухого вещества, общий процент сахара составляет 6,2%, а количество аскорбиновой кислоты равняется 13,2 мг на каждые 100 граммов сырого продукта.
Созревание
Перед уборкой лук Дайтона достигает зрелости на 64—100%, а после дозаривания – на 78—100%.
Выращивание и уход
Лук Дайтона рекомендуется выращивать как однолетнюю культуру из семян. Схема посева составляет 1х10 см, а полив необходим только при засушливых условиях, достаточно одного раза в неделю.
Что касается подкормок, то ему подходят калийные удобрения, которые желательно вносить хотя бы раз в месяц.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лук Дайтона стоек к перепадам температуры и проявляет сопротивление пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Однако он может поражаться бактериальной гнилью (до 6% луковиц) и шейковой гнилью (также до 6%). Устойчивость к фузариозу и розовой гнили сохраняется.
Хранение
Лук Дайтона хранится до 7—9 месяцев благодаря его плотной структуре.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.