Лук Дайтона

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : голландская компания Бейо
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Масса луковицы, г : 54-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : бронзовая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям : бактериальной гнилью поражается до 6% луковиц, устойчив к розовой гнили и фузариозу
  • Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) : проявляет сопротивление
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 90-251 ц/га
Посмотреть все характеристики

Лук Дайтона – это отличный выбор для тех, кто любит пряность во вкусе. Благодаря этой особенности его допускается добавлять в различные блюда, придавая им особую изюминку.

Этот гибридный репчатый лук имеет высокую урожайность, является стойким к перепадам температур и проявляет сопротивление пероноспорозу.

Описание сорта

Лук Дайтона – это гибридный репчатый лук, созданный голландской компанией «Бейо» в 1998 году. Этот сорт отличается высокой урожайностью и характеризуется приятным пряным вкусом.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Лук Дайтона имеет темно-зеленые листья со светло-зелеными полосами. Луковицы округлой формы характеризуются плотной структурой и массой от 54 до 100 граммов. Сочные чешуйки белого цвета, а сухие – бронзового.

Назначение и вкусовые качества

Этот сорт подходит для использования как на зелень, так и для консервирования или употребления в свежем виде благодаря его полуострому пряному вкусу. Лук Дайтона содержит 9,8% сухого вещества, общий процент сахара составляет 6,2%, а количество аскорбиновой кислоты равняется 13,2 мг на каждые 100 граммов сырого продукта.

Созревание

Перед уборкой лук Дайтона достигает зрелости на 64—100%, а после дозаривания – на 78—100%.

Выращивание и уход

Лук Дайтона рекомендуется выращивать как однолетнюю культуру из семян. Схема посева составляет 1х10 см, а полив необходим только при засушливых условиях, достаточно одного раза в неделю.

Что касается подкормок, то ему подходят калийные удобрения, которые желательно вносить хотя бы раз в месяц.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Дайтона стоек к перепадам температуры и проявляет сопротивление пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Однако он может поражаться бактериальной гнилью (до 6% луковиц) и шейковой гнилью (также до 6%). Устойчивость к фузариозу и розовой гнили сохраняется.

Хранение

Лук Дайтона хранится до 7—9 месяцев благодаря его плотной структуре.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Дайтона
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
голландская компания Бейо
Год допущения к использованию
1998
Вид
репчатый
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, на зелень (на перо)
Вызреваемость
перед уборкой 64-100%, после дозаривания - 78-100%
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
90-251 ц/га
Растение
Окраска листьев
темно-зеленая
Вкус листьев
пряный, приятный
Луковица
Форма
округлая
Масса луковицы, г
54-100
Окраска сухих чешуй
бронзовая
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
полуострый
Гнездность (зачатковость)
трехзачатковый
Состав
сухого вещества 9,8%, общего сахара 6,2%, аскорбиновой кислоты 13,2 мг на 100 г сырого вещества
Хранение
до 7-9 месяцев
Лежкость
высокая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян
Схема посева
1х10 см
Полив
достаточно одного раза в неделю при условии засухи
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский, ЦЧО
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
стойкий к перепадам температуры
Устойчивость к болезням и вредителям
бактериальной гнилью поражается до 6% луковиц, устойчив к розовой гнили и фузариозу
Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса)
проявляет сопротивление
Устойчивость к шейковой гнили
поражается до 6% луковиц
Созревание
Период от всходов до массового полегания пера
89-130 дней
Написать отзыв о Дайтона
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 232 шт.
Посмотрите также