- Синонимы названия : Centurion
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания : среднеранний
- Масса луковицы, г : 110-150
- Форма : широкообратнояйцевидная
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 252-420 ц/га
Лук — культура, без которой нельзя себе представить кухню любой страны. Пользуется всеобщей любовью он и в России. Селекционеры всего мира неустанно трудятся над созданием сортов для различных регионов и разных сроков созревания. Центурион F1 (синоним Centurion), это универсальный гибрид первого поколения.
История выведения
Гибрид появился благодаря стараниям голландских селекционеров. В нем собраны лучшие показатели родительских сортов: Штутгартен Ризен и других представителей ранней категории. К использованию в нашей стране Центурион допущен в 2006 году.
Описание сорта
Как и все представители этого семейства, Центурион богат фитонцидами, что делает его вкус острым и жгучим. Помимо этого, гибрид содержит большое количество витаминов C и B, железо, магний, калий и фосфор. Имеются фитостерины, помогающие бороться с атеросклерозом.
Лук обладает:
крупноплодностью и высокими урожаями;
хорошей лежкостью и способностью храниться до 8 месяцев;
100-процентной всхожестью, зимостойкостью, устойчивостью к возвратным заморозкам;
крепким иммунитетом;
неприхотливостью.
В то же время гибрид с трудом переносит длительное переувлажнение — в дождливое лето его может поразить мучнистая роса, хотя кратковременные похолодания он переносит довольно хорошо. Центурион пользуется популярностью, даже несмотря на невозможность самостоятельного получения семенного материала. Такой севок или чернушку нельзя купить на рынке или у частника без риска быть обманутым.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Плотная головка обладает широкой обратнояйцевидной формой. Сухие поверхностные чешуйки окрашены в коричневую палитру, сочные чешуйки — белые. Гнездность гибрида: одно-, двухзачатковость, все луковицы, выращенные при соблюдении агротехнических норм, имеют одинаковые параметры. Хранение урожая — до самой весны (8 месяцев). Средний вес 110–150 г, темно-зеленое перо характеризуется повышенной тонкой кожицей в молодом виде, сочностью, сбалансированной остротой, ярким ароматом и приятным вкусом. Перо пригодно для употребления в свежем виде. Вкус луковицы после термообработки становится мягким, маслянистым, сладковатым, появляется чудесный аромат. Маленькие луковки идеальны для маринования.
Назначение и вкусовые качества
Центурион обладает острым пикантным вкусом, используется для употребления в свежем виде, приготовления пищи и консервирования.
Созревание
Гибрид относится к среднеранней категории: от всходов до полегания пера проходит от 70 до 77 дней, полностью луковица формируется за 3 месяца.
Урожайность
Центурион дает богатые урожаи: в среднем собирают 252-420 центнеров с гектара.
Регионы выращивания
Гибрид адаптирован для выращивания в центральных областях РФ.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки разнятся в зависимости от целей. На рассаду чернушку высевают в первых числах марта, подзимнюю посадку лука-севка проводят за 3 недели до наступления зимних холодов. Весной такая гряда рано выдает зелень, урожай снимают на 2-3 недели раньше яровых посадок. Центурион в принципе больше подходит для выращивания как озимая культура и выдерживает заморозки до –4ºC.
Выращивание и уход
Для посадки Центуриона выбирают хорошо освещенные участки с рыхлой супесчаной почвой. Если же грунт на подходящем месте тяжелый, глинистый, то над его структурой придется поработать. В этом случае добавляют крупнозернистый песок, известь или доломитовую муку, если уровень pH повышен или наблюдается защелачивание грунта.
Гибрид имеет двухгодичный цикл развития:
первый год — посев семян (чернушки);
второй год — посадка лука-севка, выращенного из чернушки.
Гибрид можно выращивать за 1 сезон рассадным способом. В этом случае семена высевают на рассаду в первых числах марта и в конце февраля в южных областях. Зеленые стрелки пересаживают в открытый грунт после того, как почва прогреется до температуры +15ºC.
Для посева или посадки делают приподнятые грядки произвольного размера, припудривают поверхность древесной золой, пробивают бороздки глубиной 4 см с расстоянием между ними 20-25 см, после чего сеют чернушку и присыпают землей. Для высадки рассады в бороздках делают дополнительные углубления, укладывают зеленцы, и засыпают грунтом.
Дальнейший уход за луком одинаков при любом способе возделывания.
Полив. Мероприятие должно быть своевременным и регулярным (еженедельным) в первые 30 дней после посадки, когда на 1 кв. м приходится до 8 литров теплой жидкости. Затем частоту орошения сокращают, а за 20 дней до сбора урожая прекращают окончательно.
Прополки, рыхление помогают сохранить поверхностный слой в легком рыхлом состоянии, предотвращают появление земляной корки, обеспечивают доступ кислорода. Прополка избавляет культуру от сорняков, которые в состоянии вытянуть из почвы львиную долю питательных веществ и влаги.
Подкормки:
первое внесение проводят спустя 2-3 недели после посадки — азотные составы;
вторая подкормка проводится через 1,5-2 недели после первой — внесение калийно-фосфорных препаратов и настоя коровяка;
в третий раз культуру подкармливают при появлении четырех перьев — в 10 литрах воды разводят по 30 г суперфосфата и сульфата калия.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вырастить отличный урожай полезных и вкусных луковиц.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Крепкий иммунитет защищает своего хозяина от большинства заболеваний. Опасность для Центуриона представляет только мучнистая роса и альтернариоз, но только в особо неблагоприятные сезоны. В борьбе с ними используют фунгициды. Из вредителей можно опасаться луковую муху и луковую моль. Избавиться от них помогут инсектициды, а в качестве профилактики можно комбинировать посадку лука с морковью. Садоводам и огородникам, не использующим химию на огороде, помогут народные средства.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Преимущества: Вкусный, сочный. Хорошо всходит. Морозоустойчивый.
Недостатки: Жестковатый.
Комментарий: Для получения урожая лука я предпочитаю сажать его под зиму. В этом году решила попробовать такой сорт, как Центурион. Севок я брала на развес в одном из семенных магазинов города. Цена на него была небюджетна, но меня это не остановило. Посадочные работы пришлись примерно на середину ноября – погода, благо, позволила это сделать. Углубляла материал я на 30-40 см, чтобы он не вымерз под воздействием морозов. И хочу сказать, что все прошло благополучно, так как первые всходы были обнаружены мною ранней весной. Так как лук любит уход, в частности, своевременный полив, то мы с мужем организовали для него капельную систему увлажнения, которую прекратили использовать примерно за 25-30 дней до сбора урожая. В остальное время культура у нас была полита. Не забывали мы и про прополку и рыхление, а иначе получить достойных головок лука не удалось бы. Уборкой овоща мы занялись где-то в июле, как и все огородники в нашем регионе. Для хранения выбрали ящики из сетки, правда, предварительно лук был нами очищен, но не мыт. Подобная конструкция была выбрана за счет удобства и возможности овощу просыхать быстрее.
Корнеплоды сформировались крупными, в среднем весили до 200 г, мелких экземпляров было на удивление очень мало, по цвету они чисто белые. Лук по вкусовым качествам отличный, с небольшой долей остроты, такой и свежим есть можно, и в блюда различные добавлять. Что меня смутило, так это его излишняя жестковатость, которая даже после пассировки чувствуется.
Преимущества: Дает стабильный урожай, отлично переносит зиму. Устойчивый к стрелкованию. Продукт голландский селекционеров полностью соответствует заявленным качествам. Отлично режется, мало отходов, не доставляет проблем с хранением.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: Сорт для меня новый, опасалась, что разочарует, потому как хваленый Ред Барон, к примеру, высаженный в прошлом сезоне, не вырос нормально. Нужен был лук, который отлично перенесет суровую зиму, и Центурион полностью справился с этой задачей. Кстати, для знатоков – это гибрид сорта Штутгартер Ризен. Когда я его высадила, не знала, каким будет лето, а оно было холодноватым, сырым. Даже те сорта, которые я высаживаю из года в года, не дали крупных луковиц, пусть и в целом урожай был неплох. Но если сравнивать их с Центурионом, последний порадовал размерами: я только похвалила себя, что рискнула с новым сортом.
Радует, что он практически не стрелкуется. Его размер немножко больше среднего, что меня более чем устраивает. Удлиненная форма луковичек тоже нравится: люблю такую использовать в салатах и других блюдах, где лук подается сырым. Резать его легко, быстро, донце маленькое. Это важно в плане отходов, у Центуриона их минимум. А так как у луковички узкая шейка, то и хранится она очень хорошо. Теперь этот сорт у меня в любимцах, обязательно буду сажать его и в дальнейшем.