- Многолетний : нет
- Декоративность : нет
- Авторы : ЗАО "Компания ЛАНС", ООО "Гетерозисная селекция"
- Год допущения к использованию : 2008
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 60-70, до 115-120
- Форма : поперечно-узкоэллиптическая
- Окраска сухих чешуй : темно-красная
- Окраска сочных чешуй : красноватая
- Вкус : полуострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
- Урожайность : высокая
Описание сорта
Лук Брунсвик – это репчатый сорт, созданный специалистами ЗАО «Компания ЛАНС», ООО «Гетерозисная селекция» и допущенный к использованию в 2008 году. Этот сорт относится к категории универсальных и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Растение лука имеет поперечно-узкоэллиптическую форму луковицы. Масса одной луковицы составляет от 60 до 70 граммов, но при дозревании может достигать до 115-120 граммов. Сочные чешуйки имеют красноватую окраску, а сухие – темно-красную. Вкус этого сорта полуострый.
Выращивание и уход
Для выращивания лука Брунсвик на репку в однолетней культуре из семян необходимо выбирать плодородные почвы без кислотности, с хорошим дренажем и аэрацией. Рекомендуется выращивать через рассаду, используя схему посадки севка 15х15 см или 30х5 см.
В период вегетации лук нуждается в обильном поливе. Местоположение должно быть солнечным или полутенистым. Лук этого сорта имеет повышенную устойчивость к заморозкам и устойчив к болезням и вредителям.
Вызреваемость этого сорта – перед уборкой 75%, после дозаривания 95%. Средняя урожайность составляет от 155 до 164 ц/га, на уровне стандарта Одинцовец. Период от всходов до получения урожая составляет 110-120 дней.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.