- Авторы : Takii Seeds, Нидерланды
- Синонимы названия : Bonus
- Год допущения к использованию : 2011
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 70-85
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 160-230 ц/га
Многие овощеводы, выбирая вид лука для посадки, предпочитают выращивать именно гибридные разновидности, поскольку они характеризуются простотой ухода, быстрой адаптацией к климатическим особенностям, а также обильной продуктивностью. Популярным среди гибридов является раннеспелый лук Бонус японской селекции.
История выведения
Репчатый лук Бонус – это гибрид первого поколения, выведенный японскими учеными агрофирмы Takii Seeds в 2008 году. В Госреестр допущенных овощную культуру внесли в 2011 году. Выращивают овощ преимущественно в открытых грунтах. Районирован гибрид по Северо-Кавказскому региону. Данный луковый вид занимает лидирующие позиции по выращиванию на территории Восточной и Центральной Европы.
Описание сорта
Бонус представляет собой мощное растение с прямостоячей розеткой перьев. Характеризуется растение вертикальными перьями темно-зеленого окраса, на которых едва заметен восковый налет. Высота зелени средняя – до 30-35 см. Для овощной культуры характерна мочковатая корневая система, а также слабое образование стрелок во время вегетации.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Вызревают луковицы максимально выровненные, с привлекательными товарными данными. Относится гибрид к среднеплодным, хотя некоторые овощеводы относят данный вид к крупноплодным. Средняя масса овоща составляет 70-85 граммов, но встречаются более крупные экземпляры – 100-110 граммов. Диаметр плодов достигает 6-10 см. Форма у луковицы правильная – округлая, шейка средней толщины. Поверхность луковицы гладкая, глянцевая. Кожура, состоящая из 3-4-х сухих чешуек, имеет коричнево-золотистый окрас. Луковая мякоть окрашена в белый цвет, разбавленный зеленоватыми прослойками. Луковицы достаточно плотные. По структуре овощ малогнездный, куда входит одна-две луковички.
Выкопанные овощи легко перевозятся на дальние расстояния, а также могут храниться на протяжении 3-4-х месяцев в прохладном и проветриваемом помещении.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у овоща классический. Белоснежно-зеленоватая мякоть обладает плотной, мясистой, хрустящей и сочной консистенцией. Вкус у овоща гармоничный – пикантные нотки, едва заметная сладость, средняя острота и выраженный луковый аромат сохраняются даже после термической обработки. В мякоти содержатся полезные витамины, микроэлементы, приятная сахаристость и жирные кислоты. Кроме того, у корнеплодов имеются удивительные свойства – антисептические и бактерицидные, противовирусные.
Собранный лук характеризуется универсальным назначением в кулинарии – его добавляют в холодные и горячие блюда, в соусы, маринады, в шашлык, используют при консервировании овощей, а также замораживают.
Созревание
Бонус – лук раннеспелый. Вегетационный период длится около 90-95 суток. Всхожесть и созревание овощей дружное. О полном вызревании луковиц говорит полегание перьев. Копку лука можно начинать в июле.
Урожайность
Показатели урожайности у гибрида высокие, если за культурой ухаживать. В среднем с 1 га посадок можно выкопать 160-230 ц овощей.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сроки посадки овоща могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона. Ввиду того что гибрид морозоустойчив, его можно высаживать в открытый грунт немного раньше, нежели другие виды. Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте, а переносят растения на гряду в апреле. Севок высаживать в открытый грунт можно в период, когда температура воздуха держится на уровне 12-15 градусов – это вторая половина апреля. Кроме того, гибрид предполагает посадку под зиму.
Выращивание и уход
Выращивают овощную культуру через рассаду или севком. Выращенный лук рассадным способом имеет более длительные сроки хранения. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки и сушат. Погружают семена в почву на глубину 1.5-2 см, сохраняя дистанцию между рядками в 5-7 см. Емкости накрывают стеклом или пленкой, что ускорит всхожесть. На постоянное место растения переносят через 40-50 суток.
При выращивании севком требуется провести сортировку луковичек, отобрав одинаковые, без повреждений, замочить материал в стимуляторе роста, обвалять древесной золой, а затем садить в открытый грунт. Заглубление луковицы в грунт должно в 2 раза превышать ее размер. Посадка проводится по схеме 10х15 см, а затем гряды обильно поливают и накрывают нетканым материалом.
Уход за луком состоит из поливов каждые 7-10 дней, внесения удобрений дважды за сезон, прополки междурядий, рыхления грунта после полива, профилактики болезней.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лук выращивают в легких, вспушенных, плодородных, дышащих и слабокислых почвах.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Для овоща идеальным станет выровненный, солнечный и защищенный от сквозняков участок.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у гибрида сильный, поэтому овощ редко подвергается грибковым болезням. Самым опасным заболеванием для гибрида считается ложная мучнистая роса. Кроме того, иногда культуру атакует луковая муха.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.