- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 35-45
- Форма : округло-плоская, встречаются луковицы плоской и округло-плоской формы со сбегом вверх
- Окраска сухих чешуй : желтая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Число стрелок : 2-5
- Высота стрелок : 80-100 см
- Средняя урожайность : лука репки из севка 114-260 ц/га, севка 50-80 ц/га
- Лежкость : хорошая
Лук Бессоновский местный – популярный сорт, выращиваемый во многих регионах страны. Подходит для высадки в открытый грунт, отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью, за что ценится садоводами.
История выведения
Лук Бессоновский местный вывели еще в XIX веке крестьяне. Со временем культура распространилась по стране и в Советском Союзе давала большую часть урожая.
Описание сорта
Репчатый лук Бессоновский местный относится к группе растений с ранним сроком созревания. Особенность культуры в том, что она быстро приживается и прорастает практически в любых условиях, поэтому вырастить лук можно почти на всей территории РФ. Кроме того, сорт демонстрирует отличную урожайность.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Раннеспелый сорт отличается округло-плоской формой луковиц, однако нередко встречаются плоские и округло-плоские экземпляры со сбегом вверх. Другие характеристики:
- вес – от 35 до 45 г;
- окрас сухих чешуек – желтый;
- окрас сочных чешуек – белый;
- плотность – высокая.
В гнезде созревает от 2 до 3 луковиц, состав которых содержит до 19,8% сухого вещества.
Назначение и вкусовые качества
Бессоновский местный – сорт, который подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд. Лук отличается островатым вкусом, который оценен дегустаторами по достоинству.
Созревание
Сорт раннего срока созревания формирует луковицы уже спустя 65-70 дней. Полегание пера происходит через 55-78 дней, поэтому стоит заранее позаботиться о сборе урожая.
Урожайность
Бессоновский местный – лук раннего срока созревания. Показатель урожайности достигает 1,5 кг луковиц с 1 м2 при надлежащем уходе. Несоблюдение агротехнических рекомендаций приведет к потере урожая.
Выращивание и уход
Лук Бессоновский местный подходит для выращивания разными способами: через рассаду, семенами или севком. Предпочтение садоводы отдают второму варианту, так как он наиболее простой и дешевый. Прежде чем приступить к посадочным работам, луковицы нужно подготовить. Этапы:
- отбор – предпочтение отдают луковицам диаметром до 1 см без видимых повреждений;
- просушка – в течение 2 суток семена сушат в теплом месте;
- обеззараживание – луковицы для посева помещают в солевой раствор на 3-5 минут для укрепления иммунитета.
Высадку осуществляют на предварительно вскопанной и удобренной земле. Схема:
- между рядами отступают 10 см;
- между лунками выдерживают 5 см;
- максимальная глубина лунки – 1-1,5 см.
Под конец семена присыпают рыхлой почвой и поливают. Далее следует уход.
- Полив. Стоит осторожно вносить воду в грунт, если лето выдалось дождливым. Лучше на время отказаться от полива, чтобы подсушить почву. В среднем при засушливом лете воду вносят 1-2 раза в неделю.
- Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся ускорить приток питательных веществ, а также укрепить иммунитет овощей. Проводится после каждого полива.
- Прополка. Тоже обязательная процедура, которая предотвратит распространение болезней и вредителей.
- Подкормка. Проводится 2-3 раза за сезон. В основном садоводы советуют использовать минеральные или органические составы. При первой подкормке лучше отдать предпочтение аммиачному раствору.
За пару недель до уборки урожая полив следует прекратить, а также прикрыть луковицы, если идет дождь. Сбор осуществляют в солнечную и теплую погоду.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
К выбору участка, несмотря на приживаемость лука практически в любых грунтах, стоит подойти тщательно, если планируется получение высокого урожая.
Основные советы:
- предпочтение стоит отдавать солнечным или слегка затененным участкам;
- уровень подземных вод должен пролегать глубоко, чтобы не вызвать гниение корней;
- кислотность должна быть нейтральной или низкой.
Перед посадкой лука участок необходимо разрыхлить и обильно удобрить.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, хотя порой подвергается воздействию мучнистой росы и корневой гнили. Также нередко на растение нападают луковая муха, моль и нематода. Предотвратить заболевание и гибель растения помогут несколько рекомендаций:
- растение можно обработать специальным настоем из чистотела, который за сутки разводят в 8 литрах воды, а после процеживают и опрыскивают им лук;
- томатная ботва защитит луковицы от нашествий лукового мотылька;
- для устранения риска атаки культуры нематодой стоит ежегодно менять место высадки лука;
- не рекомендуется высаживать семена в промозглое лето, чтобы растению не навредил пероноспороз.
При обнаружении пораженных участков от них необходимо избавиться, а лук обработать специальными составами.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Садоводы отзываются о Бессоновском местном положительно, и это неудивительно, ведь сорт популярен до сих пор. Среди преимуществ культуры выделяют:
- отличные вкусовые характеристики;
- ранний срок созревания;
- неприхотливость в уходе.
Садоводов также привлекает крепкий иммунитет и возможность выращивания лука практически во всех регионах страны.