- Сроки созревания : ранний
- Масса луковицы, г : 70-170
- Форма : слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй : золотистая
- Окраска сочных чешуй : белая
- Вкус : сладкий
- Гнездность (зачатковость) : многогнёздный
- Категория : сорт
- Вид : шалот
- Зимостойкость : очень морозостойкий, способен зимовать в почве
- Возможность посадки под зиму : да
- Назначение : салатный, для употребления в свежем виде, для консервирования, на зелень (на перо)
Для капризных садоводов сейчас создано огромное количество сортовых культур. Примечателен в этом плане лук Банановый гигант. О его характеристиках и положительных качествах расскажем ниже.
История выведения
Лук этого сорта еще называют шалотом. Эта овощная культура появилась в Средиземноморье. Постепенно распространение получила и на территории России. Свои сортовые признаки овощ не растерял, а при соблюдении агротехники овощеводы могут добиться внушительных результатов. Селекционеры создавали сорт как гибрид чесночной и луковичной культур.
Описание сорта
Название появилось в связи со сходством с известным плодом. Но отличительной чертой лука-шалота Банановый гигант стоит считать его морозостойкость.
Культура не содержит определенных летучих составов, поэтому не имеет резкого запаха, не вызывает слезотечение.
Репка спелого овоща слегка вытянутых размеров. Чешуя имеет золотистый оттенок, а внутренности окрашены в белый цвет. Перья достигают длины в 35 сантиметров.
Растет целым семейством или гнездами. При этом в каждой семейке возможно созревание до 10 полноценных луковиц. Стоит помнить, что чем больше по количеству репок, тем они мельче.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Вкус овоща сладковатый без резкого запаха. Гликемический индекс составляет 15 единиц. Калорийность продукта значительно возрастает в сушеном виде – до 350 килокалорий, а в свежем виде – до 70 калорий. Луковичная культура имеет слегка удлиненную форму, высотой до 10 сантиметров и диаметром до 2,5 сантиметра.
Имеет нежно-золотистый оттенок. Средний вес репки – 70-170 граммов.
Назначение и вкусовые качества
Из-за своих сладких вкусовых характеристик, обильной сочности Банановый гигант используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, в том числе и при консервировании. Его также применяют в приготовлении сырых салатов. Прекрасно идет в качестве зеленых заправок.
Сорт имеет в своем составе огромное количество питательных веществ. Среди них фитонциды, минералы, каротиноиды, витамины, насыщенные и феноловые кислоты, эфирные масла. Чаще всего используется в качестве профилактики простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением и проявлениях атеросклероза. Шалот используется широко в косметологии: при угревой сыпи, различного рода нагноениях, для улучшения состава волос. Но стоит помнить о том, что любое самолечение недопустимо, необходима консультация врача.
Созревание
Многогнездый лук Банановый гигант имеет ранние сроки созревания. Примерно через 2,5 месяца можно употреблять сочную репку. Это зимостойкий и морозостойкий сорт, который отлично подходит для посева под зиму.
Урожайность
В среднем полноценная материнская репка способна дать до 2-х с лишним килограммов урожая.
Регионы выращивания
После появления сорта его выращивали в Европе, на Балканском полуострове, в Индии и Египте. Но постепенно культура распространилась на Дальний Восток, Кавказ, страны ближнего зарубежья.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Это ультраморозоустойчивый сорт. Но преимущественно его высаживают в весеннее время, именно в тот момент, когда почва будет прогретой. К примеру, при высадке в конце марта – начале апреля полноценный урожай уже можно получить в мае (зелень), а репку – в июне.
Лучше всего высаживать севком: так быстрее можно получить урожай. А семенной материал для посадки используют не каждый год: только лишь для обновления сортового состава.
Выращивание и уход
Уход за шалотом Банановый гигант укладывается в те же стандартные рамки, что и уход за обычным луком. Поливать необходимо только во время сильной засухи, ведь сорт не любит обильных поливов. Но рассчитать полив несложно: 15 литров воды на квадратный метр.
Не забываем про прополку: убирать сорняки нужно по мере их прорастания.
Внимание! Обязательным мероприятием считается рыхление верхних слоев почвы: чем лучше воздухообмен, тем крупнее луковичное гнездо.
Внесения удобрений два раза за сезон достаточно. Первый раз после всходов: смесь коровяка в пропорциях 1: 10 вносят из расчета на один квадратный метр ведро смеси. Иногда применяют аммиачную селитру с суперфосфатом. При формировании репки вносят суперфосфат и хлористый калий в тех же пропорциях.
Перед посадкой почвенную смесь рекомендуется перекопать на штык лопаты, внести дополнительно до 4 килограммов перегноя на квадратный метр. Если же посадка запланирована на весеннее время, то дополнительно еще вносят суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий по 15 граммов каждого на тот же квадратный метр.
Пересадка культуры должна осуществляться каждые 4 года. Сажать луковицу лучше при заглублении на 5 сантиметров и между луковицами нужно соблюдать расстояние не менее 70 сантиметров.
При посадках соблюдают очередность овощных культур. Лучше всего производить посев после помидоров, огурцов, бобовых культур, после картофеля. Что касается соседей, то лучшим партнером считается морковь, именно она способна отпугнуть всех вредителей.
Хранить лучше в хорошо просушенном виде в сухом месте. Рекомендуется хранить в подвешенном виде косичками или небольшими сетками для циркулирования воздуха.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Почвенный состав должен быть обогащенным, нейтральным и рыхлым. Оптимальная кислотность – 6,5-7. Если кислотность повышена, то ее разбавляют доломитовой мукой или золой. Повысить кислотные свойства можно при добавлении перегноя или торфа.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Лук-шалот Банановый гигант хорошо переносит разнообразные климатические условия: засуху, влажность, заморозки. Необходимо только следить за внешним видом овоща, при необходимости использовать химические препараты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Если лето выдалось прохладное или слишком влажное, то лук могут поразить паразиты или грибковые недуги. Оптимально в этот момент использовать такие составы, как «Максим» или «Микосан». От луковой мухи, тли или нематоды эффективен солевой раствор.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Многие овощеводы отмечают отличные вкусовые качества лука, его оптимальный размер. При этом некоторые дачники утверждают, что, несмотря на ранние сроки созревания, лук прекрасно хранится до новогодних праздников, не подвержен гниению. А также лук хорош для приготовления многих блюд, а его зеленые перья очень сочные.
Лук Банановый гигант прекрасно подходит для выращивания во многих регионах Российской Федерации. Большинство дачников и огородников полюбило этот сорт за отличные вкусовые характеристики и разнообразное применение в блюдах.
Преимущества: Когда я его купил, 5 лет назад, о нем ходили сказки, что в кусту от 5 до 10 луковиц. И ведь никто не сажал, так как его просто не было. Взял 5 штук, а продавали по весу, для первой посадки, думаю, хватит. Он у меня, как и у всех остальных, пошел в дудку, ну пошел и пошел, не стал его трогать, да и никто не знал, что с ним делать. Кормил, поил, а в конце лета собрал чернушку, ну и до сих пор собираю, так как лук понравился. Посеяв его следующей весной, он мне выдал такой результат и красоту репки, что уже 5 лет как он у меня на 1 месте, правда я его не сажаю севком, а только чернушкой, и он с чернушки выдает отменный результат, а мелкий лучок раздаю по друзьям. Крупный оставляю себе, через холодильник снова на чернушку. Результаты меня радуют.
Недостатки: Очень высокие цветоносы, обязательно связываю по 3-4 в кучу, и так они без кольев растут, высота 1,5 метра мне по шею.
Комментарий: На вкус меня тоже устраивает, особенно летом его в салаты не переборщишь, сколько нарежешь, столько и съешь. Чернушку собираю каждый год, а севок не сажаю, меня и такой размер устраивает, зато хранится отменно.
Преимущества: Вкус. Хорошо хранится.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Неприхотлив.
Преимущества: Прекрасная урожайность.
Недостатки: Часто идет в стрелку, поэтому от урожая может ничего не остаться.
Комментарий: При посадке этот лук продемонстрировал неплохую урожайность, но, как оказалось, при большом количестве влаги он гниет, и удалось сохранить немногое из того, что выросло на огороде. Чтобы он не стрелковался, я специальным образом обработала семена, тогда хлопот с болезнями стало меньше. На литр воды взяла одну чайную ложку соды, замочила семена не более чем на два часа. Данный способ проверяла в Приморье, и здесь он отлично работает. Качественные семена не так просто оказалось отыскать на рынке. Брала в интернете и не пожалела.