- Авторы : голландская селекция
- Синонимы названия : Bamberger
- Сроки созревания : среднеспелый
- Масса луковицы, г : 80-90
- Форма : овально-вытянутая
- Окраска сухих чешуй : золотистая
- Вкус : нежный неострый
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к мучнисстой росе, трипсам, луковой нематоде
- Устойчивость к поражению луковой мухой : устойчив
- Урожайность : высокая
- Лежкость : высокая
- Регионы выращивания : Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Репчатый лук Бамбергер (Bamberger) — один из самых популярных европейских сортов старой селекции с характерной веретенообразной формой головок. Его выбирают для посадки опытные дачники и овощеводы-любители. Сорт подходит для выращивания семенным способом и через севок в двухлетнем цикле.
История выведения
Сорт голландской селекции в Европе больше известен под названием Бирнформиге. Точная дата селекции неизвестна. Сорт происходит из Франконии, где именуется Бамбергским грушевидным луком. Заявка на регистрацию Бамбергера была подана нидерландской компанией Triumfus Onion Products, в российских реестрах он пока не присутствует.
Описание сорта
Это репчатый лук универсального назначения с узнаваемым внешним видом головок. У Бамбергера высокая лежкость, хорошая транспортабельность. Шейка луковицы средней тонкости, обеспечивающая возможность длительного хранения.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Головки овально-вытянутые, длиной до 10 см, с плавным сужением к донцу и шейке. Средняя масса луковицы – 80-90 г. Сухие чешуи окрашены в золотистый цвет, легко отделяются от белой слоистой мякоти.
При выращивании на перо репчатый лук формирует зеленые листья в компактной розетке. Их высота достигает 40-50 см.
Назначение и вкусовые качества
Бамбергер подходит для использования в кулинарии, для термической обработки, маринования, добавления в салаты и супы. Вкус лука оценивается как нежный, неострый, слегка сладковатый. Его мякоть сочная, дает много жидкости.
Созревание
По срокам созревания Бамбергер относят к среднеспелым сортам. От всходов до сбора урожая в среднем проходит около 90 дней. В некоторых регионах этот процесс растягивается до 130 дней в зависимости от климатических особенностей.
Урожайность
Сорт относят к высокоурожайным. С 1 м2 площади грядки собирают до 7-8 кг спелых головок лука. Максимальных показателей можно добиться при посадке севка.
Регионы выращивания
Бамбергер успешно культивируют на территории Московской области, а также в других регионах РФ, в том числе с умеренным и холодным климатом. Выращивается он в северных и горных районах Скандинавии.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Сорт подходит для посадки под зиму. При рассадном способе выращивание производится с размещением растений по схеме 10х20 см, чтобы луковица могла успешно набрать массу. Посадку головками прямо в почву проводят в конце апреля, в насыщенную влагой землю. Посев на рассаду — за 50 дней до предполагаемого переноса в открытый грунт.
Выращивание и уход
При использовании рассадного способа с посевом чернушки весной можно вырастить лук-репку за 1 год. Собранные самостоятельно семена обязательно предварительно обеззараживают в растворе марганца. Грунт подготавливают на основе смеси дерна и перегноя с разрыхляющими волокнами кокоса или вермикулитом. Контейнеры и ящики понадобятся непрозрачные.
Семена высевают во влажный субстрат в бороздки глубиной в 1 см, слегка присыпают, опрыскивают из пульверизатора. До появления всходов сеянцы выдерживают под пленкой или стеклом при температуре в +25 градусов. Луку этого сорта важен регулярный полив, в том числе на стадии проращивания. Используют теплую воду, периодически прореживают саженцы, оставляя расстояние между ними около 20 мм.
На 7 и 14 день с появления всходов дают подкормки. При появлении 2 листа полезно будет произвести обрезку, чтобы стимулировать развитие корней. В открытый грунт рассада переносится по достижении перьями высоты в 50-70 см. Процедуру проводят в вечернее время, с укорачиванием листьев и корней.
Севок при посадке тоже предварительно замачивают в растворе марганца или медного купороса. Грядку застилают укрывным материалом или мульчируют после посадки. Уход за луком в открытом грунте предполагает обильный полив в течение первых 45 дней выращивания и умеренный ближе к сбору урожая. Также гряды регулярно пропалывают и рыхлят, вносят удобрения: слабый раствор куриного помета, азот и минеральные комплексы.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Лучше всего Бамбергер растет на супесчаных почвах, богатых микроэлементами. Грунт должен иметь нейтральные показатели кислотности. Не подойдут сырые низины, а также территории с высоким уровнем грунтовых вод. Возможна посадка на суглинок.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Сорт хорошо адаптирован для выращивания в сложных климатических условиях. Он не боится холода, хорошо переносит засушливые периоды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт лука устойчив к поражению мучнистой росой, трипсами, луковой нематодой. Его иммунная защита обеспечена тщательной селекционной работой. К шейковой гнили и общему комплексу грибковых болезней устойчив, редко заражается луковой мухой.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
У лука Бамбергер очень хорошая репутация среди европейских фермеров. Российские дачники тоже оценивают сорт достаточно высоко, отмечая идеальное соотношение размеров и формы, возможность получения достаточно крупных головок даже в однолетнем цикле. Растения неприхотливы, успешно акклиматизируются на жаре и в холоде, что считается несомненным преимуществом. Зрелый лук легко чистится, хорошо хранится, его можно спокойно заготовить на зиму.
Любят Бамбергер и за его необычную вытянутую форму, удобную для переработки. Зелень хвалят за приятный вкус, отсутствие грубости и горечи. Признаки стрелкования у этого сорта встречаются крайне редко, что позволяет быстро наращивать объемы головки. Лучше всего сажать его под зиму, чтобы получать более ранний урожай. Впрочем, весенний посев чернушкой тоже дает хорошие шансы на обильные сборы.
Негативные отзывы тоже встречаются. Отмечается, что Бамбергер иногда привлекает личинок луковой мухи. Бороться с ними дачники научились, высаживая в междурядьях мяту или морковь. Урожайность этого сорта также сильно зависит от плодородности почвы.
Преимущества: Очень понравился лук, с пышной зеленью. Всем рекомендую
Недостатки: Цена лука севка высокая
Комментарий: Обязательно разведу этот лук, чтобы и дальше его сажать
Преимущества: Вкусный, красивый, сажали осенью под зиму, хорошо взошел, хорошо хранился.
Недостатки: Были и мелкие экземпляры
Комментарий: Крупный, необычной формы, красивый золотистый лук. На вкус замечательный, не сильно острый.
Преимущества: Урожайный сорт, стойкий к стрелкованию, хорошие вкусовые качества, пышная зелень.
Недостатки: Стоимость лука севка.
Комментарий: Несколько раз пыталась садить лук сорта Бамбергер, но урожай всегда получался мелким, поэтому забросила это дело, и выбрала другой сорт для выращивания. Однако несколько лет спустя натолкнулась на этот сорт в магазине и решила вновь попробовать его посадить у себя на участке.
Конечно, стоимость лука севка была достаточно высокая, но сорт рекламируют как голландский, поэтому надеялась на получение качественного урожая.
Лук высаживала до середины мая, перед посадкой луковицы замачивала в растворе марганцовки, а их носики подрезала. Всходы были хорошими, сорт порадовал пышной быстрорастущей зеленью. Использовали ее везде, где только можно: пекли пирожки с яйцом и луком, добавляли в салаты, супы, часть заморозили на зиму.
В результате урожай получился отличный, в основном лук был среднего размера, конечно, попадались и крупные, и совсем мелкие луковички. Лишь единицы пошли в стрелку. Луковицы аккуратной вытянутой формы, в срезе – белый. На кус не горький, с приятной остротой.
Все луковицы хорошо чистятся. А небольшой размер удобен в использовании, так как на одно блюда полностью используется 1-2 луковица.
В этот раз у меня все-таки получилось вырастить хороший урожай лука Бамбергер, думаю, что высажу его и в следующем году.
Преимущества: Хорошие вкусовые качества, удобный размер, подходит для длительного хранения, устойчив к заболеваниям.
Недостатки: Не любит сырость.
Комментарий: Сорт репчатого лука Бамбергер я впервые высадила у себя на участке в прошлом году. Решение вырастить этот сорт мне пришло после того, как я попробовала его у соседей, и мне он очень понравился.
Этот сорт знают немногие дачники, так как выведен он был не так давно. Сорт относится к сортам среднего срока созревания. Вкус приятный: сладкий с ноткой остроты. Головки лука имеют необычную продолговатую форму, размер небольшой (100-120 граммов). Маленькие луковицы удобно использовать при готовке небольших блюд, хватает одной-двух целых луковиц на блюдо, и нет вечно телепающихся по холодильнику половинок, которые быстро высыхают.
Лук удобно использовать для приготовления салатов или в простой овощной нарезке. Мы его используем в качестве нарезки к мясу.
Сорт Бамбергер имеет хорошую устойчивость к заболеваниям. Зелень у него, конечно, не такая пышная, как у других сортов, но очень вкусная.
В целом сорт мне понравился, буду рекомендовать его всем своим знакомым дачникам.