- Авторы : Голландия
- Синонимы названия : Alfa
- Год допущения к использованию : 2014
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 90-120
- Форма : округлая
- Окраска сухих чешуй : коричневая
- Окраска сочных чешуй : белая с желтоватым оттенком
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
- Урожайность : хорошая
Раннеспелые сорта лука не такие урожайные и лёжкие, как позднеспелые. Однако и они бывают разными. Лук Альфа – настоящий лидер. По всем показателям это очень достойный сорт.
История выведения
Сорт выведен в Великобритании, патентообладатель – компания Allium Seeds UK LTD. Сорт включён в российский Реестр селекционных достижений в 2014 году. Это означает, что характеристики сорта подтверждены испытаниями, сорт надёжен и предсказуем.
Описание сорта
Лук Альфа – это коммерческий сорт с крупными, очень эстетичными, ровными луковицами. Урожай дружный и выровненный. Оптимален для товарного производства. Может выращиваться на приусадебных участках, особенно хорош для начинающих огородников, которые хотят вырастить лук из репки. Ценится за скороспелость, яркий вкус, высокую урожайность, отличную вызреваемость и калибр.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Перья не длинные, до 30 см. Сорт не склонен к стрелкованию. Зрелые луковицы почти идеально шаровидные, массой 90-120 г, до 8 см в диаметре. В более молодом возрасте вытянутые, веретенообразные. Внутренние сочные чешуи белого цвета с лёгким желтоватым тоном. Сухие наружные чешуйки – золотисто-коричневые, числом 4-5 шт. Зачатков мало, 1-2. Шейка тонкая или средняя. Луковицы очень лёжкие.
Назначение и вкусовые качества
Вкус острый, хорошо сбалансированный, нежный, без водянистости и пресноты. Лук столовый, салатный, предназначен для свежего употребления и кулинарии, но может отлично смотреться и в заготовках.
Созревание
Сорт раннеспелый. Созревает всего за 40-60 дней, является одним из самых ранних луков. Вызреваемость очень высокая: 80% перед уборкой, после дозаривания – 100%.
Урожайность
Урожайность стабильная и высокая для раннеспелого лука, не уступает сорту-стандарту, немецкому Штуттгартер Ризену. С 1 га получают по 176-236 центнеров лука Альфа. Возможный максимум – 393 ц/га. С 1 кв. м. снимают до 6 кг.
Регионы выращивания
Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе. Благодаря раннеспелости хорошо показывает себя и в других регионах РФ.
Выращивание и уход
Для сортов иностранной селекции желательно строго соблюдать агротехнику. Выращивают посевом семян (урожай на 2-й год) или из севка. Севок высаживают весной, при температуре воздуха +10° С, на глубину 3-5 см. В тёплых регионах мелкий севок можно высевать осенью, за 2-3 недели до наступления морозов. Подзимний посев должен быть более глубоким – 6-10 см.
Сорт не склонен к образованию стрелок, но для ещё большей надёжности луковички перед посадкой прогревают: заливают тёплой водой на 1-2 минуты, затем на столько же заливают холодной. Выкладывают на марлю или редкую ткань, просушивают. Можно просто выдержать севок в тёплом месте в течение 2 дней.
Расстояние между луковками 8-10 см, в междурядьях – 20 см.
Основная статья ухода за репчатым луком – прополка и рыхление. Культура не терпит «конкурентов», которые забирают из верхнего слоя почвы питательные вещества. Очень полезно частое рыхление – оно обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг луковиц, они быстрее растут. Также рыхление уничтожает молодые сорняки и не даёт развиваться личинкам луковой мухи.
Поливают по потребности, следя за тем, чтобы почва успевала подсыхать.
Подкармливают 2 раза за сезон раствором птичьего помёта и нитрофоской. За 2-3 недели от головок отгребают землю, чтобы они лучше дозрели. Выкапывают в сухую погоду. Выкладывают на дозревание на солнце в течение 10 дней, затем обрезают ботву, складывают в ящики и подсушивают ещё 2-3 недели.
Затем лук хранят в связках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре +15… +20° С.
Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.
Требования к почве
Почва для лука должна быть рыхлой, очень плодородной. Идеален чернозём. У репчатого лука очень маленькая корневая система, в бедной почве репка быстро мельчает. Песчаные почвы нежелательны либо нуждаются в глиновании. Суглинки обильно удобряют компостом, иначе лук потеряет во вкусе, будет менее острым и не таким лёжким. Категорически не подойдут плотные, тяжёлые, сырые грунты.
Место для посадки должно быть хорошо продуваемым, без сквозняков, но и без застоя воздуха и воды. Почва должна быстро просыхать. Лучшие предшественники: помидоры, огурцы, капуста, кабачки. Исключают все луковые.
Подготавливают грунт дважды: осенью и весной. Осенью глубоко перекапывают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, не разравнивая, чтобы почва прошла естественную стерилизацию морозами. Весной боронят и разравнивают, вносят азотистые удобрения.
Альфа – отличный сорт, который стоит рассмотреть мелким фермерам, начинающим предпринимателям. Растение способно обеспечить высокую отдачу при минимуме усилий. Луковицы как на подбор: ровные, красивые, лёжкие, с превосходным для раннеспелого сорта насыщенным вкусом.
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.