Лук Стригуновский местный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 45-80
  • Форма : округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
  • Окраска сухих чешуй : желтая с розовым или светло-серым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Плотность : плотная
  • Вкус : острый
  • Средняя урожайность : 118-327 ц/га
  • Лежкость : хорошая
  • Вызреваемость : перед уборкой 49-97%
  • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Считающийся типичным для Курской области и соседних регионов, сорт репчатого лука Стригуновский местный, нередко именуемый просто Стригунком, широко известен среди дачников и фермеров. Его ценят за прекрасные показатели урожайности, яркий острый вкус, хорошую товарность и транспортабельность. Сорт подходит для предзимнего посева, выращивается на перо и репку.

История выведения

Стригуновский — продукт народной селекции. В Госреестр СССР он был внесен в 1943 году. Но известен этот лук гораздо дольше. Первые упоминания о нем встречаются в документах XVIII века. Свое название сорт получил по наименованию села — Стригуны, откуда, как считается, он начал свое распространение по стране.

Описание сорта

Сорт универсальный, репчатый, с показателями вызреваемости перед уборкой в диапазоне 49-97%. Для формирования крупной луковицы перья не срезают. Убирать урожай под длительное хранение начинают в августе, при пожелтении зеленой розетки.

Стригуновский местный успел стать родоначальником многих сортов. Среди них такие ценные селекционные работы как Черниговский репчатый лук, Эльдорадо и Халцедон.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Зеленая розетка узкая, средней высоты, с перьями длиной 35-40 см. Окрашена ярко. Количество перьев небольшое, в течение сезона срезку проводят 2-4 раза. Растения компактные, форма листьев прямая, с незначительным загибом на конце. На зелени присутствует сизый налет.

Луковицы у Стригуновского местного округлые, со слабым сбегом в нижней и верхней части, массой 45-80 г. Сорт среднегнездный, с 2-4 головками. Сочные чешуи белые, сухие желтые, с розовыми или светло-серыми тонами в окраске, плотно примыкающие друг к другу.

Назначение и вкусовые качества

Стригуновский местный отличается узнаваемым вкусом с пряными и жгучими нотами, ароматен. В свежем виде мякоть луковицы используется в кулинарии и переработке, в консервации и мариновании. Зелень добавляют в салаты, приправляют ею блюда.

Созревание

Сорт раннеспелый. С момента появления всходов до массового полегания проходит 77-98 дней.

Урожайность

Лук очень продуктивный. Средняя урожайность сорта составляет 118-327 ц/га. Выход товарных плодов 1,2-3,3 кг/м2.

Регионы выращивания

Сорт не имеет ограничений по выбору региона посадки. Его культивируют повсеместно, от Дальнего Востока до севера, на Урале и в Сибири, в центральных и черноземных областях.

Сроки посадки семенами, севком и рассадой

Посадку севка производят в конце апреля – начале мая. В открытый грунт семена сеют в середине весны, когда земля прогреется до +10 градусов. Рассадный способ применяют ранней весной, чтобы получить крупные луковицы в однолетней культуре. Посев семян в этом случае выполняется в марте, в грунт молодые растения отправляют в 1 декаде мая.

Выращивание и уход

Сорт подходит для выращивания в двухлетней культуре, с получением репки из севка. Оптимальная глубина посева при использовании семян составляет 1-1,5 см при соблюдении схемы 10×5 см. Для севка нужно больше места. Мелкие луковицы располагают на расстоянии 20×2 или 20×3 см.

В выборе места предпочтение отдается открытым солнечным участкам с ровным ландшафтом, тщательно перекопанным и взрыхленным. Не подойдут низины с избыточно влажной почвой. Под весеннюю посадку Стригуновского местного участок чистят и перекапывают с осени, добавляя по 5 кг перегноя на 1 м2. В апреле грунт рекультивируют, добавляя мочевину.

Уход за молодым луком в 1 год довольно прост. Его поливают, стараясь не попадать на головки, с интервалом в 1-2 дня, если стоит сухая и жаркая погода. Прореживают с появлением 3-4 настоящих листьев. Стимулировать рост и развитие помогут подкормки. Для роста корней дается раствор аммофоски, активизировать появление всходов помогает жидкий раствор аммиачной селитры.

Если листовая масса набирается слабо, дают дополнительное питание. Лук можно подкормить мочевиной, а с началом формирования головок — раствором нашатырного спирта или соли. На второй год созревший урожай в июле перестают поливать, разрывают так, чтобы в земле оставались только корни. Это способствует профилактике гнилей, помогает обеспечить более быстрое наращивание массы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Чтобы вырастить большой и вкусный и урожай лука, необходимо качественно за ним ухаживать от посадки до самой уборки. Полив — важная составляющая ухода за культурой в открытом грунте. Благодаря своевременным поливам лук сможет нормально расти, формировать луковицу, наращивать зелень.

Требования к почве

Пожелания к выбору грунта просты. Он должен быть легким по механическому составу, хорошо дренированным, нейтральным по показателям кислотно-щелочного баланса. Плодородные свойства тоже очень важны. Стригуновский местный нуждается в хорошем питании.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.

Необходимые климатические условия

Сорт солнцелюбив. При достаточном освещении хорошо переносит заморозки и периоды обильных осадков. Лук холодостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к укрытию от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Общая иммунная защита растения оценивается высоко. Для защиты от луковой мухи рекомендуется на стадии появления первых настоящих листьев внести в грунт раствор «Базудина». При появлении признаков белой гнили необходимо произвести раскисление почвы, пораженные экземпляры уничтожить. Пожелтение листьев может свидетельствовать о развитии хлоротической пятнистости, вызываемой вирусом, в этом случае погибнет весь урожай.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.

Обзор отзывов

Дачники давно оценили Стригуновский местный по достоинству. Сорт считается одним из основных в Белгородской и Курской областях, распространен в Воронеже и Подмосковье. Его ценят за кулинарную универсальность, пригодность для сушки и заморозки, появление особой карамельной пикантности во вкусе при термической обработке. Сорт считают одним из лучших для неопытных дачников.

К другим плюсам этого лука овощеводы-любители относят быстрое и дружное появление всходов, возможность получения и зелени, и луковиц-репок. Сорт дает обильные урожаи при любых погодных условиях, хранится после сбора до 6 месяцев. Множество положительных отзывов оставляют и о его стойкости к болезням. Даже при затяжных дождях при соблюдении севооборота можно не бояться поражения грибком.

Преимуществом для дачников-новичков станет отсутствие потребностей у этого сорта в предпосадочной подготовке. Растениям также не понадобится слишком много внимания при выращивании. Сажать его можно любым способом, в том числе на перо, в круглогодичном режиме, в контейнерах или горшках.

Главным недостатком этого лука опытные дачники считают возобновляемость роста при несвоевременной уборке. Передержанные головки не могут храниться долго, быстро загнивают или прорастают.

Чтобы получить хороший урожай, следует не только правильно за ним ухаживать, но и собирать его в определённое время. Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Собирать луковицы в средней полосе начинают обычно в августе, ближе к середине месяца.
После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранить, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами. Важно соблюдать определенный режим температуры и влажности в помещении.
Написать отзыв о Стригуновский местный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1943
Вид
репчатый
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Вызреваемость
перед уборкой 49-97%
Средняя урожайность
118-327 ц/га
Луковица
Форма
округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
Масса луковицы, г
45-80
Окраска сухих чешуй
желтая с розовым или светло-серым оттенком
Окраска сочных чешуй
белая
Плотность
плотная
Вкус
острый
Гнездность (зачатковость)
среднегнёздный
Количество луковиц в гнезде
2-4
Лежкость
хорошая
Выращивание
Особенности выращивания
рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Возможность посадки под зиму
да
Схема посева
10x5 см
Схема посадки севка
20х2-3 cм
Почва
плодородная, дренированная легкого мехсостава с нейтральной кислотностью
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до массового полегания пера
77-98 дней
Написать отзыв о Стригуновский местный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта лука
Все сорта лука — 234 шт.
Посмотрите также