




- Год допущения к использованию : 1943
- Сроки созревания : раннеспелый
- Масса луковицы, г : 45-80
- Форма : округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
- Окраска сухих чешуй : желтая с розовым или светло-серым оттенком
- Окраска сочных чешуй : белая
- Плотность : плотная
- Вкус : острый
- Средняя урожайность : 118-327 ц/га
- Лежкость : хорошая
- Вызреваемость : перед уборкой 49-97%
- Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Считающийся типичным для Курской области и соседних регионов, сорт репчатого лука Стригуновский местный, нередко именуемый просто Стригунком, широко известен среди дачников и фермеров. Его ценят за прекрасные показатели урожайности, яркий острый вкус, хорошую товарность и транспортабельность. Сорт подходит для предзимнего посева, выращивается на перо и репку.
История выведения
Стригуновский — продукт народной селекции. В Госреестр СССР он был внесен в 1943 году. Но известен этот лук гораздо дольше. Первые упоминания о нем встречаются в документах XVIII века. Свое название сорт получил по наименованию села — Стригуны, откуда, как считается, он начал свое распространение по стране.
Описание сорта
Сорт универсальный, репчатый, с показателями вызреваемости перед уборкой в диапазоне 49-97%. Для формирования крупной луковицы перья не срезают. Убирать урожай под длительное хранение начинают в августе, при пожелтении зеленой розетки.
Стригуновский местный успел стать родоначальником многих сортов. Среди них такие ценные селекционные работы как Черниговский репчатый лук, Эльдорадо и Халцедон.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Зеленая розетка узкая, средней высоты, с перьями длиной 35-40 см. Окрашена ярко. Количество перьев небольшое, в течение сезона срезку проводят 2-4 раза. Растения компактные, форма листьев прямая, с незначительным загибом на конце. На зелени присутствует сизый налет.
Луковицы у Стригуновского местного округлые, со слабым сбегом в нижней и верхней части, массой 45-80 г. Сорт среднегнездный, с 2-4 головками. Сочные чешуи белые, сухие желтые, с розовыми или светло-серыми тонами в окраске, плотно примыкающие друг к другу.
Назначение и вкусовые качества
Стригуновский местный отличается узнаваемым вкусом с пряными и жгучими нотами, ароматен. В свежем виде мякоть луковицы используется в кулинарии и переработке, в консервации и мариновании. Зелень добавляют в салаты, приправляют ею блюда.
Созревание
Сорт раннеспелый. С момента появления всходов до массового полегания проходит 77-98 дней.
Урожайность
Лук очень продуктивный. Средняя урожайность сорта составляет 118-327 ц/га. Выход товарных плодов 1,2-3,3 кг/м2.
Регионы выращивания
Сорт не имеет ограничений по выбору региона посадки. Его культивируют повсеместно, от Дальнего Востока до севера, на Урале и в Сибири, в центральных и черноземных областях.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Посадку севка производят в конце апреля – начале мая. В открытый грунт семена сеют в середине весны, когда земля прогреется до +10 градусов. Рассадный способ применяют ранней весной, чтобы получить крупные луковицы в однолетней культуре. Посев семян в этом случае выполняется в марте, в грунт молодые растения отправляют в 1 декаде мая.
Выращивание и уход
Сорт подходит для выращивания в двухлетней культуре, с получением репки из севка. Оптимальная глубина посева при использовании семян составляет 1-1,5 см при соблюдении схемы 10×5 см. Для севка нужно больше места. Мелкие луковицы располагают на расстоянии 20×2 или 20×3 см.
В выборе места предпочтение отдается открытым солнечным участкам с ровным ландшафтом, тщательно перекопанным и взрыхленным. Не подойдут низины с избыточно влажной почвой. Под весеннюю посадку Стригуновского местного участок чистят и перекапывают с осени, добавляя по 5 кг перегноя на 1 м2. В апреле грунт рекультивируют, добавляя мочевину.
Уход за молодым луком в 1 год довольно прост. Его поливают, стараясь не попадать на головки, с интервалом в 1-2 дня, если стоит сухая и жаркая погода. Прореживают с появлением 3-4 настоящих листьев. Стимулировать рост и развитие помогут подкормки. Для роста корней дается раствор аммофоски, активизировать появление всходов помогает жидкий раствор аммиачной селитры.
Если листовая масса набирается слабо, дают дополнительное питание. Лук можно подкормить мочевиной, а с началом формирования головок — раствором нашатырного спирта или соли. На второй год созревший урожай в июле перестают поливать, разрывают так, чтобы в земле оставались только корни. Это способствует профилактике гнилей, помогает обеспечить более быстрое наращивание массы.

Так как лук — растение неприхотливое и холодостойкое, высаживать его можно как весной, так и осенью. Необходимо правильно подготовить посадочный материал, грамотно подготовить грядку и определить сроки посадки.

Требования к почве
Пожелания к выбору грунта просты. Он должен быть легким по механическому составу, хорошо дренированным, нейтральным по показателям кислотно-щелочного баланса. Плодородные свойства тоже очень важны. Стригуновский местный нуждается в хорошем питании.

Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Необходимые климатические условия
Сорт солнцелюбив. При достаточном освещении хорошо переносит заморозки и периоды обильных осадков. Лук холодостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к укрытию от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Общая иммунная защита растения оценивается высоко. Для защиты от луковой мухи рекомендуется на стадии появления первых настоящих листьев внести в грунт раствор «Базудина». При появлении признаков белой гнили необходимо произвести раскисление почвы, пораженные экземпляры уничтожить. Пожелтение листьев может свидетельствовать о развитии хлоротической пятнистости, вызываемой вирусом, в этом случае погибнет весь урожай.

Несмотря на то, что лук является очень полезным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Болезни и вредители лука могут существенно снизить урожай. Необходимо правильно определять наличие того, или иного заболевания и вовремя предпринимать соответствующие меры.
Обзор отзывов
Дачники давно оценили Стригуновский местный по достоинству. Сорт считается одним из основных в Белгородской и Курской областях, распространен в Воронеже и Подмосковье. Его ценят за кулинарную универсальность, пригодность для сушки и заморозки, появление особой карамельной пикантности во вкусе при термической обработке. Сорт считают одним из лучших для неопытных дачников.
К другим плюсам этого лука овощеводы-любители относят быстрое и дружное появление всходов, возможность получения и зелени, и луковиц-репок. Сорт дает обильные урожаи при любых погодных условиях, хранится после сбора до 6 месяцев. Множество положительных отзывов оставляют и о его стойкости к болезням. Даже при затяжных дождях при соблюдении севооборота можно не бояться поражения грибком.
Преимуществом для дачников-новичков станет отсутствие потребностей у этого сорта в предпосадочной подготовке. Растениям также не понадобится слишком много внимания при выращивании. Сажать его можно любым способом, в том числе на перо, в круглогодичном режиме, в контейнерах или горшках.
Главным недостатком этого лука опытные дачники считают возобновляемость роста при несвоевременной уборке. Передержанные головки не могут храниться долго, быстро загнивают или прорастают.

