Крыжовник Яровой

Крыжовник Яровой
Основные характеристики:
  • Авторы : Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
  • Появился при скрещивании : свободное опыление семян сорта Колумбус
  • Синонимы названия : Yarovoyi
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер ягод : средний
  • Масса ягоды, г : 3,5
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Назначение : универсальное
  • Тип роста : среднерослый
  • Описание куста : среднераскидистый
Посмотреть все характеристики

Крыжовник – это ягодный кустарник, выращиваемый практически на каждой даче. Популярность обусловлена пищевой ценностью и целебными свойствами ягод. Для дачников-новичков идеальным для выращивания станет раннеспелый сорт крыжовника Яровой белорусской селекции.

История выведения

Крыжовник Яровой – это результат плодотворной работы селекционеров Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Для выведения раннего вида применяли метод свободного опыления, используя сорт крыжовника Колумбус. Рекомендован к выращиванию в умеренной полосе России.

Описание сорта

Белорусский крыжовник – это среднерослый кустарник, который достигает высоты 100-150 см. Характеризуется прямостоячий куст небольшой раскидистостью ветвей, средней загущенностью кроны темно-зелеными листьями с глянцевым покрытием и умеренной шипованностью. Острые двойные колючки равномерно расположены по всей длине побега. В период цветения кустарники покрываются бледными цветочками со слабым ароматом. Крыжовник Яровой – это одна из самых транспортабельных культур с неплохой лежкостью. В прохладном месте собранные ягоды могут храниться до 5 суток.

Крыжовник белорусской селекции относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в кустах-донорах. Завязываются плоды путем опыления пыльцой своих же цветков. На практике высаженные кустарники-опылители способны увеличить урожайность на треть.

Характеристика ягод

Ягоды крыжовника относятся к среднеплодным видам. Средняя масса ягодки составляет 3,5 г. Форма у плодов продолговатая или округло-продолговатая с гладкой поверхностью без опушки. Спелый крыжовник имеет интересный окрас – лимонно-желтый. На этапе технической зрелости ягоды покрыты зеленоватым окрасом. Кожура у ягод тонкая, с легким блеском и выраженными светлыми прожилками.

Вкусовые качества

Вкусовые и товарные качества у сорта хорошие. Мякоть наделена нежной, мясистой и не очень плотной консистенцией с высокой сочностью. Вкус у ягод гармоничный – кисло-сладкий, очень освежающий, дополненный фруктовым ароматом. В мякоти содержится огромное количество витамина С (до 42%).

Созревание и плодоношение

Яровой представляет класс раннеспелых ягодных культур. Плодоносить кустарник начинает на 3-4 году жизни. Максимальная урожайность у культуры наблюдается на 6-7-й год роста. При благоприятных условиях растение может приносить урожай на протяжении 17-20 лет. Первые ягодки можно пробовать в конце июня, а пик плодоношения приходится на начало июля.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние. При соблюдении всех условий выращивания и ухода куст непременно отблагодарит хорошим урожаем. В среднем за сезон плодоношения можно получить 3,4 кг крыжовника. Спеет крыжовник дружно и быстро, поэтому нельзя передерживать ягоды на кустах, поскольку они могут запекаться под палящим солнцем.

Регионы выращивания

Массово выращивается ягодная культура в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Волго-Вятском регионах.

Посадка

Сажать крыжовник можно и весной, и осенью. Если посадку проводить весной, то лучшим периодом считается март-апрель, главное, успеть высадить до начала вегетации. Осенняя посадка – это октябрь, за месяц до наступления первых заморозков. По мнению опытных фермеров, лучшей считается именно осенняя посадка саженцев. Идеальный посадочный материал – это двухлетний саженец с 2-3 побегами длиной 25-30 см и развитым корневищем.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Выращивать кустарник рекомендуется на участке со следующими характеристиками: хорошая освещенность солнцем, надежная защита от порывистого ветра и сквозняков, глубокое прохождение грунтовых вод, нейтральная кислотность грунта, характеризующегося отличной плодородностью и воздухопроницаемостью.

Размножать культуру можно разными методами – вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Оптимальным считается размножение зелеными черенками.

Агротехника сорта включает: поливы, подкормки, санитарная обрезка ветвей и прореживание кустарников, рыхление почвы, меры по защите от грызунов, вирусов и насекомых. Подготовка к зиме подразумевает мульчирование околокорневой зоны.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта средняя. Крыжовник имеет устойчивость к американской мучнистой росе, но подвергается ряду иных заболеваний – септориоз и антракноз. Среди вредителей, нападающих на кустарники крыжовника, стоит выделить таких, как тля, паутинный клещ обыкновенный, желтый пилильщик, стеклянница и крыжовниковая огневка.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

У культуры высокий уровень морозостойкости, а также она легко переживает продолжительную засуху, выдерживает длительные перевозки. Негативно реагирует культура на избыток влаги, прямое палящее солнце в период плодоношения и сквозняки.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Основные характеристики
Авторы
Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
Появился при скрещивании
свободное опыление семян сорта Колумбус
Синонимы названия
Yarovoyi
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
3,4 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
100-150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
немногочисленные, прямые
Лист
блестящие, темно-зеленые с округлыми зазубренными краями
Шипы
тонкие, двойные, реже – одинарные
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
3,5
Форма ягод
округло-продолговатая, без опушения
Цвет ягод
лимонно-желтый
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта крыжовника
Крыжовник Английский желтый Английский желтый Крыжовник Арлекин Арлекин Крыжовник Белорусский сахарный Белорусский сахарный Крыжовник Берилл Берилл Крыжовник Бутылочный Бутылочный Крыжовник Грушенька Грушенька Крыжовник Инвикта Инвикта Крыжовник Колобок Колобок Крыжовник Командор Командор Крыжовник Конфетный Конфетный Крыжовник Краснославянский Краснославянский Крыжовник Ксения Ксения Крыжовник Куршу Дзинтарс Куршу Дзинтарс Крыжовник Лада Лада Крыжовник Малахит Малахит Крыжовник Медовый Медовый Крыжовник Пакс Пакс Крыжовник Родник Родник Крыжовник Русский желтый Русский желтый Крыжовник Северный капитан Северный капитан Крыжовник Серенада Серенада Крыжовник Уральский бесшипный Уральский бесшипный Крыжовник Уральский изумруд Уральский изумруд Крыжовник Финик Финик Крыжовник Черномор Черномор Крыжовник Черносливовый Черносливовый Крыжовник Черный Негус Черный Негус Крыжовник Юбилейный Юбилейный Крыжовник Юбиляр Юбиляр Крыжовник Янтарный Янтарный
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь