Бесшипные сорта крыжовника

Нашли 16 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Цвет ягод
Размер ягод
Вкус
Назначение
Рейтинг сорта
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: достаточно крупные
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: кисло-сладкий, со слабым привкусом черной смородины
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 5-10
  • Вкус: сладко-кислый
  • Назначение: универсальное
4.3 3 отзыва
  • Авторы: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний
  • Масса ягоды, г: 4,3
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: получен на Ленинградской плодоовощной станции
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Масса ягоды, г: 13,5-15
  • Вкус: выразительный десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: Канада
  • Сроки созревания: ранний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: до 14
  • Вкус: сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 6
  • Вкус: приятный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: компактный куст
  • Авторы: американская селекция
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 3,5
  • Вкус: приятный, слегка кисловатый
  • Назначение: для всех видов переработки, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: кисло-сладкий, освежающий
  • Назначение: употребление в свежем виде, для варки варенья, джемов, повидла
  • Описание куста: полураскидистый
  • Лист: средних размеров, темно-зеленый
  • Авторы: Челябинская плодоовощная селекционная станция
  • Сроки созревания: очень ранний
  • Масса ягоды, г: 5
  • Вкус: кисло-сладкий, высокодесертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: слаборослый
  • Авторы: В.Н. Сорокопудов, А.Е. Соловьёва
  • Сроки созревания: средний
  • Масса ягоды, г: 10-12 (максимально 12-16)
  • Вкус: десертный
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
  • Авторы: К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: среднего и выше среднего
  • Масса ягоды, г: 3,5-4,0
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: Ирина Васильевна Попова
  • Сроки созревания: поздний
  • Масса ягоды, г: 4,5-5
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: густой, слабораскидистый
5.0 1 отзыв
  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Размер ягод: средний и крупный
  • Масса ягоды, г: 4,5
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Назначение: употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
  • Тип роста: среднерослый
5.0 1 отзыв
  • Авторы: В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск)
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 7-9
  • Вкус: сладкий, десертный, присутствуют нотки кислинки
  • Назначение: универсальное
  • Авторы: канадская селекция
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Размер ягод: средний и крупный
  • Масса ягоды, г: до 7
  • Вкус: сладкий, с богатым послевкусием лесной земляники, ананаса и свежего липового меда
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: средний
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 4-5
  • Вкус: сладкий, с умеренной кислинкой и легкой пряностью
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: среднерослый
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 129 шт.
Узнайте больше о крыжовнике
Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.
Сорта плодовых и овощных культур