Температура почвы для посадки картофеля
Картофель – культура родом из Южной Америки, его предки произрастали там, где сейчас находится Боливия. Вот почему важна оптимальная температура почвы для посадки картофеля. От нее не в последнюю очередь зависит и качество, и количество клубней.
На что влияет температура земли?
Картофель стремятся посадить как можно раньше, но в условиях РФ есть естественное ограничение – климат. В холодную погоду картофель не прорастает, корни проявляют активность, только если температура почвы выше минимального значения – +7°С.
Зато из клубня могут начать расти детки, без продуктивных побегов. Эти маленькие картофелины неспособны к самостоятельному росту. Процесс называют израстанием. Изросшие клубни истощены и уже не принесут никакой пользы.
Если холод сочетается с избыточной влажностью, можно также не дождаться урожая. Клубни просто сгниют в земле, пострадав от грибка ризоктония, который есть во всех почвах.
В землю температурой +3… 7°С можно сажать только уже проращенный картофель. Проращенный удобнее с любой стороны: он более терпим к холоду, надежен, перенесет похолодания до +1°С.
Неверная температура земли + сырость – одна из основных ошибок начинающих картофелеводов и ответ на вопрос, почему картошка долго не всходит.
Оптимальные показатели
Для посадки картофеля нужно не меньше +7… 8°С на глубине 10-15 см. Это необходимый минимум для непроросшего картофеля.
Проращенный можно сажать от +3°С, но оптимально – при +5… 6°С.
Клубни с уже появившимися ростками можно высаживать в почву от +3°С – растение выживет и будет расти, хотя и медленно. Такая посадка рискованна, она оправдывает себя, только если через несколько дней ожидается стабильное тепло. В Сибири и на Урале, где заморозки могут случаться вплоть до начала июня, подобная тактика себя оправдывает, поэтому вполне можно пойти на риск. Вероятность задержек холодов надолго в конце мая уже совсем мала.
К сведению. Очень важна для картофеля рыхлость грунта. Наиболее благоприятна для этой культуры земля, в которую без труда можно погрузить кисть.
Такой грунт лучше вентилируется, быстрее прогревается, в нем не застаивается влага. Опытные огородники умудряются сажать в Сибири картофель в начале мая. При кратковременных заморозках уже подращённый в течение месяца картофель не страдает, особенно если он был посажен в гребни, в которых солнце успевает хорошо прогревать землю. Находясь в земле, он выдерживает понижение температуры грунта до +1°С в течение 2 дней. Молодые всходы вытерпят понижение температуры воздуха до –2°С. В крайнем случае можно окучить посадки соломой или другим мульчирующим материалом.
В подходящих пределах температура почвы необязательно должна быть выровненной, для картошки это желательный параметр, а не обязательный. Чаще мульчируют не в холодных, а в сухих областях с целью удержать влагу.
Контрастная погода весной наблюдается и в Ленинградской области. Здесь картофель сажают не раньше 15-20 мая, и рисковать с более ранней посадкой смысла нет. Потому что климат не только контрастный, но еще и более влажный, чем в Сибири и на Урале. Посаженные в достаточно теплую землю проращенные клубни настолько хорошо растут, что обгоняют те, что оказались в земле раньше, но были ослаблены сыростью и холодом. Оптимальными сроками для этого региона считают 20-25 мая.
В Подмосковье средний срок посадки – раньше на 1-2 недели. В Московской области, расположенной на более южных широтах, нет влияния океана и моря, климат умеренно-континентальный, а не переходный к океаническому, как в Санкт-Петербурге. Картофель чувствует себя здесь лучше, он всегда лучше растет в более сухих областях, без сырости. Поэтому здесь оптимальный срок – середина мая. Картофель можно сажать уже в 10-15 числах мая, но, конечно, ориентируясь на условия конкретного года. То же самое касается и всей средней полосы – к третьей декаде мая земля уже хорошо прогревается, исключая низинные места.
Несмотря на то, что спешить с посадкой рискованно, откладывать ее тоже невыгодно. Посадка в июне может означать, что урожай не успеет вызреть, особенно если речь идет о позднеспелых сортах.
Есть огородники, которые не хотят никаких рисков. В этом случае можно дождаться, пока земля прогреется до +12… 15°С. Такие показатели устанавливаются, когда на улице стабильно держится летняя погода – +17… 20°С. Однако тут есть другой риск. Если почва очень легкая, то она будет сохнуть, и картофелю потребуется полив – до 1 раза в неделю. А также придется озаботиться выбором раннеспелых сортов.
Как определить, что грунт готов к посадке?
Необходимый минимум для высадки клубней в открытый грунт +7°С наблюдается, когда установилась температура воздуха выше +8°С. Народные приметы, помогающие определить готовность почвы.
-
Молодые листочки на березе доросли до размеров монеты 5 копеек. Когда листья березы только начали разворачиваться – это самый ранний срок.
-
Зацвел одуванчик или черемуха. Черемуху можно считать за индикатор оптимального времени. На ней появились цветы – откладывать уже не стоит.
-
Прошел месяц с даты цветения мать-и-мачехи.
-
Слышатся голоса кукушек.
-
Появляются гусеницы, которыми питаются птицы.
-
Ива покрывается молодой листвой.
На ощупь определить готовность земли довольно сложно, но возможно.
Выкапывают небольшую яму, 10 см глубиной, трогают землю рукой. Хотя босая нога лучше, она часто более чувствительна, чем привыкшие к разнообразной работе руки. При температуре +7… 10°С будет ощущение приятной прохлады.
Определить, готов ли грунт, можно при помощи термометра. Только тут есть несколько нюансов. Большинство термометров имеют маленькую рабочую часть. Поэтому нужно вырыть лунку, причем на глубине не 10 см, а чуть глубже – 15-18 см, установить термометр, завернутый в целлофановый пакет, засыпать только что выкопанной землей и выждать полчаса. Тогда результат будет более достоверным. Можно прикапывать не так глубоко и ждать 10-15 минут, но тогда результат будет отличаться от действительного в чуть большую сторону.
Есть специальные термометры для сельского хозяйства. Модели и цены разнообразны. Есть специальные термометры, предназначенные только для почвы, они недороги, могут стоить до 200 руб., конструкция специально продумана так, чтобы ее легко было погрузить в грунт. Они изготавливаются из прочного пластика, стойкие и долговечные.
Обязательно обращают внимание и на влажность грунта. Это влияет на самочувствие клубней и восприятие ими температуры. Общее правило: чем более влажно, тем теплее должно быть. Даже если почва уже прогрелась до +7°С, она может быть слишком сырой – это погубит клубни. Решить вопрос помогут тщательное рыхление, посадка в гребни и добавление достаточного количества компонентов, улучшающих структуру грунта. Влажные супеси и песчаные грунты быстрее отдают влагу и быстрее прогреваются, их влажность не должна вызывать беспокойства – они просыхают и за 1 день под лучами солнца.
Максимальная допустимая влажность для клубней – до 75%. Ее можно измерить с помощью цифровых тестеров. Они стоят 200-500 руб., некоторые модели универсальны: можно определить влажность, температуру, pH грунта.
С опытом сроки можно будет немного сдвигать на более ранние периоды. Бывалые огородники умудряются использовать с выгодой повороты погоды, хорошо ориентируются в потребностях растений и с легкостью организовывают молодому картофелю нужные ему условия.