Все о посадке картофеля под зиму
В соответствующих изданиях периодически появляются статьи, в которых люди делятся опытом выращивания картофеля, посаженного осенью. Более того, практически каждому огороднику знакома ситуация, когда забытый при копке картофель всходит следующей весной, однако показатели урожайности в этом случае не всегда хороши. Чтобы ожидания были оправданными, важно соблюдать технологию посадки, и знать некоторые секреты этого способа.
Сорта
Еще на этапе планирования огорода и посадок на нем необходимо задуматься о семенном фонде. Для посадки на зиму нужен сорт картофеля с особыми характеристиками.
-
По срокам созревания лучше всего подойдут среднеранние и среднепоздние сорта. Ранние всходы рискуют быть застигнутыми заморозками, а поздние дадут урожай ненамного раньше, чем посаженные весной.
-
Районированные сорта не только адаптированы к климату и составу почвы, но и устойчивы к определенным вредителям, поскольку зимы бывают довольно суровыми, а весна может быть холодной. Или же, наоборот, лучше отдать предпочтение неприхотливому картофелю, хорошо переносящему засуху и морозы.
-
Поскольку для посадки можно использовать недавно собранный урожай, стойкость хранения не особенно важна. А вот устойчивость к поражению грибками, бактериями и вирусами необходима.
-
Помимо прочего, необходимо обратить внимание на урожайность, форму, внешний вид, вкус.
Таким образом, на обычной даче после осенней посадки можно вырастить следующие сорта:
-
для Северо-Западного региона – «Аврора», «Тулеевский», «Невский», «Фрителла», «Луговской»;
-
для Центрального и Центрально-Чернозёмного – «Сюрприз», «Скарб», «Барин», «Гала», «Вымпел», «Надежда»;
-
для Уральского и Сибирского – «Никулинский», «Рябинушка», «Василек», «Джелли».
Конечно, список вышеперечисленных сортов можно дополнить и другими.
Покупать семенной картофель лучше из питомника или в специализированных магазинах, так как посредники могут порекомендовать некачественный картофель с несоответствующими действительности характеристиками.
Сроки
В любое время года – хоть весной, хоть осенью – при высадке картофеля нужно ориентироваться на погоду. Причем стоит брать во внимание климат, свойственный конкретной местности. Осенью необходимо учесть несколько факторов.
-
Температура почвы. При посадке она не должна быть ниже 5-7 градусов, так как свойства клубня могут измениться, и весной всходы будут слишком слабыми, или их не будет совсем.
-
Особенности участка. При избыточной влажности клубни могут сгнить. Выбранное место не должно оказаться под водой во время осенних дождей и даже после таяния снега.
-
Прогнозируемые изменения погоды. Наилучший период для высадки картофеля в грунт осенью – промежуток между окончанием дождей и началом сильных заморозков. Но при этом днем почва должна оттаивать и оставаться рыхлой. Чтобы точнее спланировать посадочные работы, лучше обратиться к долгосрочному прогнозу погоды.
Ориентировочно для Подмосковья, а также средней полосы России картофель на зиму можно сажать во второй половине октября или в начале ноября. В теплых южных областях подходит ноябрь.
Для районов, расположенных севернее, на Урале и в Сибири эти сроки сдвигаются на начало и середину октября.
Но при этом следует помнить о риске вымерзания клубней, и оставить часть семенного картофеля для посадки весной.
Подготовка клубней
Чтобы повысить шансы на получение хорошего урожая, семенной картофель следует обязательно готовить к посадке. Для этого есть свои правила.
-
Добиваться появления ростков на картофеле не нужно, так как они могут быть повреждены морозами. Поскольку абсолютной гарантии пробуждения всех глазков никто не даст, семена лучше отбирать от самых лучших корней. Для этого колышками отмечают кусты с хорошей ботвой, а при копке смотрят на количество клубней, их размер и состояние.
-
Главное требование к семенному картофелю – отсутствие разного рода повреждений, пятен, гнили и других негативных признаков. Для этого обязательно нужно выдержать промежуток после сбора урожая, и ещё раз все внимательно осмотреть.
-
Присутствующий в семенном картофеле соланин действует как фунгицид и инсектицид. Поэтому зеленение на свету делает его непривлекательным для вредителей и более здоровым.
-
Не стоит пренебрегать обработкой биохимическими средствами. Несмотря на то что осенью и весной вероятность поражения ниже, клубни лучше обработать специальным раствором и просушить. Для этого хорошо подойдут «Актара», «Престиж», «Табу».
Лучше использовать картофель среднего размера или чуть крупнее. И ни в коем случае не стоит делить клубни, или использовать поврежденные при копке – у них больше вероятности замерзнуть или попросту сгнить.
Технология
Для начала для посадки нужно выбрать подходящий участок – без близко расположенных к поверхности грунтовых вод, с легкой почвой и защитой от сильного ветра. Как правило, картофель сажают на зиму, чтобы получить более ранний урожай, поэтому выделить небольшую часть огорода не составит труда. Клубни опускают в ямки или борозды довольно часто – на расстоянии около 30 см между кустами (на случай если часть из них погибнет из-за сильных морозов). Междурядья оставляют побольше – до 70 см. Если площадь посадки небольшая, ряды можно располагать попарно, на меньшем расстоянии, и укрывать всходы от возвратных заморозков в конце апреля или начале мая.
Опытные агрономы советуют не заглублять клубни более чем на 15 см, поскольку именно это влияет на то, что все силы будут потрачены на ботву, и урожай не будет хорошим. Однако в районах с более суровым климатом уровень промерзания почвы играет решающую роль. Выяснив этот показатель, можно будет предусмотреть соответствующую защиту клубней – не только с помощью почвы, но и дополнительного наземного слоя.
Перед посадкой лунки поливать не надо, поскольку излишняя влага только навредит клубням, да и стимуляция роста в этот период не нужна. Зато стоит заранее позаботиться о профилактике, и внести в каждое углубление немного золы или луковой шелухи. От навоза лучше воздержаться – он может привлечь еще не ушедших в спячку насекомых и грызунов.
Помимо обычного способа посадки, озимую картошку можно посадить под солому. Так, на землю сверху укладывается вал высотой до 20 см. До весны солома осядет и превратится в мульчирующий слой. Кроме этого, в качестве мульчи можно использовать опилки или сухую листву. Мульчирование не только питает почву и защищает ее от пересыхания, но и предотвращает разрастание сорняков. По сути, под соломой картофель не нужно поливать, рыхлить и пропалывать – лишь следить за состоянием слоя, менять или добавлять в случае надобности.