Как резать картофель для посадки и как его сажать?
В статье представлен материал по эффективному выращиванию картофеля, поделенного на дольки. Раскрыты особенности такого метода, расписаны технологии заготовки долек, условия хранения, способы обработки, приведены нюансы посадки и удобрения.
Необходимость процедуры
Способ посадки семенного картофеля с разделением клубней на части пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. В данном методе есть свои плюсы и минусы. Необходимость процедуры обусловлена возможностью экономии посадочного материала при размещении на больших площадях. Деление клубней приемлемо также для элитных сортов картофеля, которые имеют высокую стоимость и свойства которых нужно испытать. Помимо этих причин, разрезка на части полезна, поскольку не позволяет кусту разрастаться слишком густо и затенять побеги – недостаточная освещенность способствует появлению грибков (например, фитофтороза).
Только при соблюдении необходимых условий возможно получение необходимого результата.
Какие сорта можно делить?
Использование в качестве посадочного материала разделенных клубней дает неодинаковый результат в зависимости от сортовых характеристик. Так, одни разновидности принесут большое количество овощей, другие обеспечат хозяина приличным урожаем, третьи произведут эффект, аналогичный обычной посадке, а для четвертых неважен способ деления.
Наилучшую урожайность гарантируют следующие сорта: «Солнечный», «Криница», «Лилея Белорусская», «Задор», «Русский сувенир». При продольном разделении можно получить более значительное количество клубней, чем при посадке нетронутого материала. При разрезании поперек урожайность остается равной той, что и при высадке корнеплодов целиком.
Ко второй группе относятся такие разновидности, как «Платина», «Астерикс», «Югана», «Карлена», «Беллароза», «Инноватор», «Антонина», «Сатурна», «Живица». Значительная часть клубней у них вытянутая.
Способ разрезки не играет роли при возделывании следующих сортов: «Моцарт», «Вэлор», «Ред Стар», «Джелли», «Кураж», «Даренка», «Журавинка», «Енисей», «Ярла», «Сафо», «Идеал», «Баритон», «Памяти Рогачева», «Фабула», «Розара», «Луговской», «Колет».
Одинаковая урожайность при высеивании клубней целиком и дольками отмечена у перечисленных далее сортов: «Невский», «Панда», «Симфония», «Берлихинген», «Романо», «Бородянский розовый».
Сроки
Готовить нарезанный картофель на семена можно начиная с конца осени и заканчивая весенним периодом посадки. После процедуры нужно дать время для образования раневой перидермы – защитной ткани. Если прошло много дней, то поверхность среза окажется более плотной. При весенней разрезке клубней защитная пленка будет более тонкой.
Перед началом деления корнеплодов следует согреть их до температуры + 15–20 градусов. Для заживления срезов наиболее благоприятна температура + 25–30 градусов. Весной разрезанный картофель нуждается в просушивании в течение минимум двух-трех дней.
Как правильно подготовить и разрезать?
К основным способам разделения клубней относятся продольный и поперечный. В большинстве случаев специалисты рекомендуют делать срезы вдоль, разделяя корнеплод пополам. Однако все зависит от сортовых характеристик, в соответствии с чем и выбирается способ. За рубежом производятся специальные машинки для разделения плодов на несколько частей. Желательно, чтобы на верхушке каждой дольки была основная почка, а ниже – боковые. Посадочный материал стоит заранее подготовить, соблюдая определенные правила. Следует выбрать наиболее крупные и здоровые корнеплоды.
Хранить картофель требуется в продезинфицированном помещении с чистыми полками, ящиками. Для этой цели можно применять пятипроцентный раствор медного купороса. Обработка им относительно безопасна для человека и хорошо уничтожает грибки и микроорганизмы. Перед разрезкой каждого клубня нож следует окунать в раствор марганцовки и вытирать либо обжигать над пламенем. Это необходимо, чтобы микроорганизмы, в т. ч. бактерии, грибки и вирусы, не попадали внутрь корнеплода.
Для ускоренного заживления срезов используют золу, в которую их обмакивают. Она является отличным сорбентом и прекрасно подсушивает мякоть в районе разделения. Но для еще лучшей дезинфекции можно обработать картофелины раствором выбранного фунгицида (например, «Престиж»). Лишь после всех этих манипуляций можно приступать к посадке.
Для прорастания следует отложить картофель на 1–1,5 месяца. В течение такого времени глазки на клубнях наберут силу и укрепятся. Скорость прорастания посадочного материала зависит от температурного режима в помещении. Чем выше показатели, тем скорость активизации почек выше. Картофельные ростки должны быть относительно крупными. Их длина должна составлять примерно 1–1,5 см, однако все зависит от ситуации. Если почки стали развиваться в темном помещении быстрыми темпами, то клубни следует поместить на свет. Для повышения урожайности лучше проращивать ростки в темноте.
При таком способе скорость развития ростков увеличится, можно заметить проявление некоторых заболеваний и отсортировать материал.
Как сажать резанные клубни?
После проделанных ранее процедур по подготовке материала, обработке, подсушиванию, хранению следует также ответственный этап – посадка. Высаживать в открытый грунт следует подготовленные клубни – с пророщенными глазками. По мнению специалистов, нет особой разницы в направлении ростков при посадке.
Температура грунта должна подняться минимум до 5 градусов. Картофель при прорастании в почве не любит значительных скачков температуры. Он лучше растет в суглинистых землях, имеющих зернисто-комковатую структуру, также в черноземах, торфяных грунтах.
Для культуры приемлема умеренная кислотность грунта с pH 5,1–6,0. В связи с этим важно определить этот показатель и на основании результата принять меры по его регулированию. Для установления уровня pH существует несколько методов.
- Благодаря определенным растениям, произрастающим на почвах с определенным показателем уровня кислотности. В кислой среде появляются такие травы, как хвощ, мята полевая, подорожник, иван-да-марья. Для нейтральной земли характерны василек, бодряк огородный, крапива, лебеда, редька полевая, красный клевер, мать-и-мачеха. Щелочной грунт выявляют льнянка, дикий мак, полевая фиалка, люцерна, полевая горчица.
- С помощью лакмусовой бумажки. По ее цвету как раз и получится определить уровень кислотности. Розовый показывает слабокислую среду, красный – кислую, синий или зеленый – щелочную.
- Воздействие уксуса и соды. На влажный грунт, помещенный на стеклянную поверхность, капают уксус, а затем сыпят соду. При повышенной кислотности земля не вступает в реакцию с уксусом, а при действии соды – пенится и шипит. Щелочной грунт при попадании уксуса пенится, на соду не реагирует. Если среда нейтральная, то каких-либо проявлений на воздействие компонентов отмечаться не будет.
Вначале удобряют почву, разрыхляют, пропалывают сорняки. Разрезанные половинки сажают в землю на глубину 6–8 см. Это несколько меньше по сравнению с высадкой целых корнеплодов. В случае неполного заживления среза глубину ямок увеличивают до 10 см. Расстояние между лунками при высадке разрезанного материала остается аналогичным посадке целых корнеплодов.
Вариации схем размещения клубней зависят от особенностей выбранного сорта.
Для получения наилучшего результата следует вносить определенные органические и минеральные удобрения. Прежде всего существенно повысят урожайность навоз, перегной, компост, мочевина, аммиачная селитра и другие. Необходимый для растения компонент – калий – лучше усваивается в сульфатной форме. Его можно весьма продуктивно использовать в сочетании с фосфорными удобрениями: суперфосфатом, нитрофоской. Картофель любит жаркое, светлое, освещенное лучами место.
Выращивание семенного картофеля – сложная, ответственная работа, требующая внимательности. Для полноценного урожая требуется комплексный подход. Важно правильно подобрать подходящие сорта, разрезать клубни, обработать в специальных растворах и веществах, подготовить место и почву, провести правильную посадку и обеспечить должный уход за растением.