Выбираем сорт картофеля для жарки

Содержание
  1. Особенности
  2. Подходящие сорта
  3. Как выбрать?

Искусство жарки картофеля – если кажется, что построение этого словосочетания претендует на излишний пафос, можно поспорить. Потому что очень многие знают, что пожарить вкусный картофель тоже нужно уметь. Есть старание, правильная сковородка, масло в норме, а картошка прилипает или подгорает. Или выходит не такой вкусной, как хотелось бы. Дело ещё и в сорте картошки – оказывается, не каждый подходит для жарки.

Особенности

Образец правильно пожаренной картошки – это хрустящая корочка и нежная, мягкая внутренность под ней. Именитые повара, например, Джейми Оливер, уверяют, что секрет вкусной картошки зиждется на трёх китах: правильно подобранные масло, соль и сорт картофеля. Если оставить в стороне споры, каким должно быть масло (есть варианты арахисового и даже говяжьего жира вместо масла), а также взять за основу морскую соль как эталон, останется разобраться только с сортами картофеля для жарки.

Существует такая классификация картофеля:

  • А – это картошка с минимальным количеством крахмала, то есть она почти не разваривается;
  • B – к этой категории относится слаборазвариваемый картофель;
  • С – сорта сильной развариваемости;
  • D – картофель с большим содержанием крахмала.

Именно по плотности мякоти и выбирают картофель для жарки. Если понять по внешнему виду клубней сложно, к какой категории они относятся, а продавец не знает, можно разрезать клубень наполовину. И эти половинки нужно быстро потереть друг о друга. Если выступили капельки воды, это сорт категории А, если половинки слипаются – C и D.

Именно категория А идеально подходит для жарки, потому что сердцевина таких корнеплодов плотная и немного водянистая. Вкусу не характерна мучнистость. Картофель категории В тоже можно поджаривать, как, впрочем, и С. Но чем «ниже» категория, тем сложнее добиться идеального блюда.

Но дело не только в сорте: его можно выбрать сколь угодно правильно, и картошка не получится такой, как ожидалось. И если с маслом, солью и сковородкой проблем нет, значит, сортовые преимущества картофеля использованы неверно.

Чтобы раскрыть все возможности лучших сортов для жарки, нужно делать следующее.

  • Не класть в сковородку много картошки. Чем больше порезанных частей картофеля оказалось в ней, тем меньше шансов на то, что жареная картошка будет хрустящей. 4-5 клубней на одну большую сковороду – идеальный вариант, тогда кусочки не будут «тесниться», каждый прожарится как надо.
  • Правильно порезать картофель – тонкие ломтики для жарки куда лучше кубиков. Желательно, чтобы это были ломтики не толще 2-3 см. И вначале с клубня надо максимально тонко срезать кожуру.
  • Промыть картофель под холодной водой – существуют споры по этому поводу, но опытным путём можно самостоятельно сделать вывод, как лучше. Чтобы вышел лишний крахмал, картошка в принципе должна полежать в холодной воде. Но иногда и 10 минут под «холодным душем» достаточно.
  • Высушить картошку – нельзя её отправлять мокрой на сковородку. Более всего подойдут бумажные полотенца: на них выкладывают нарезанный картофель, дают лишней влаге уйти в бумагу.
  • Раскалить сковородку – в противном случае картошка может прилипнуть к её поверхности, и опыт по жарке идеального картофеля провалится изначально
  • Не использовать крышку – оно логично, с крышкой картофель тушится.
  • Не перемешивать очень часто – и это правда, трёх раз за всю жарку на перемешивание должно хватить (при выполнении прочих условий). Сильный огонь, небольшое количество картофеля, и всё сжарится довольно быстро.
  • Соль и специи только в конце жарки – это бесспорно, ведь соль вытягивает воду.

А если хочется, чтобы картошка после жарки выглядела ещё аппетитнее, можно добавить прямо в масло немного куркумы.

Картошечка станет ярко-жёлтой, красивой, а визуальная привлекательность, как известно, будто повышает восприятие и вкусовых качеств блюда.

Все перечисленные нюансы жарки важны именно в комбинации с правильно выбранным сортом. Если какой-то момент убрать, это минус балл в попытке достигнуть идеальной прожарки. Поэтому мало просто выбрать сорт, нужно ещё и уметь с ним обращаться.

Подходящие сорта

  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 125-135
  • Окраска кожуры: бежево-розовая
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный, для жарки
  • Размер клубня: некрупный
  • Окраска кожуры: светло-розовая или желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Форма клубня: удлиненный, пальцевидный, изогнутый
3.5 2 отзыва
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: маленький
  • Окраска кожуры: светло-желтая
  • Окраска мякоти: бледно-желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Лежкость: хорошая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: среднее
  • Форма клубня: овально-круглый
  • Устойчивость к раку картофеля: поражается
  • Срок созревания: среднеранний
  • Окраска кожуры: нежно-желтая
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Лежкость: прекрасно хранится
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 112-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 97-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
Показать все (44 шт.)
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Масса клубня, г: 90-140
  • Окраска кожуры: розовая
  • Окраска мякоти: от кремовой до желтой
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Срок созревания: среднеранние
  • Размер клубня: средних и крупных размеров
  • Масса клубня, г: 74-123
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
3.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 92-120
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,3-15,0
  • Форма клубня: овальный
  • Глазки: мелкие
  • Масса клубня, г: 92-213
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 11,5-16,4%
  • Консистенция: плотная
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Масса клубня, г: 106-185
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Лежкость: хорошая
  • Содержание крахмала, %: 14,3-17,8%
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний
  • Масса клубня, г: от 100 до 200
  • Окраска кожуры: жёлтая с фиолетовыми пятнами
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
5.0 1 отзыв
  • Масса клубня, г: 101-116
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 13,5-15,6
  • Форма клубня: овально-округлый
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 200-250
  • Окраска мякоти: от кремовой до жёлтой
  • Вкус: отличный
  • Назначение: универсальный, для производства пюре, для жарки
  • Масса клубня, г: 90-130
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 11-13
  • Почва: для всех типов почвы, может выращиваться даже на тяжёлых грунтах (песчаных и глинистых)
  • Срок созревания: 90-110
  • Масса клубня, г: 70-140
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
3.0 1 отзыв
  • Срок созревания: 80-90 дней
  • Масса клубня, г: 100-140
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
4.5 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 100-110
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 98-144
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 13,0-19,9%.
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Масса клубня, г: 90-135
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 109-210
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 130-140
  • Окраска кожуры: жёлтая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 16,5 %
  • Срок созревания: очень ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 90-100
  • Окраска кожуры: жёлтая
  • Окраска мякоти: кремовая, стремящаяся к белому
  • Вкус: отличный
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: средний до большого
  • Масса клубня, г: 98-142
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
4.0 1 отзыв
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Масса клубня, г: 96-133
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: темно-желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 60-90
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: хороший
5.0 1 отзыв
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: поздний
  • Масса клубня, г: 75-126
  • Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
  • Окраска мякоти: кремовая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Назначение: столовый, для жарки
5.0 2 отзыва
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 92-148
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеранний
  • Масса клубня, г: 98-151
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, универсальный, для производства пюре, для жарки
5.0 3 отзыва
  • Срок созревания: ранний
  • Размер клубня: крупный
  • Масса клубня, г: 56-102
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: удовлетворительный
  • Срок созревания: 90-100 дней
  • Масса клубня, г: 100-130
  • Окраска кожуры: светло-бежевая
  • Окраска мякоти: белая
  • Вкус: отличный, хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: 80-95 дней
  • Масса клубня, г: 103-147
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,7-15,4
  • Форма клубня: овальный
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 110-115
  • Окраска кожуры: фиолетовая
  • Окраска мякоти: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Срок созревания: 65-85 дней
  • Масса клубня, г: 96-168
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 14,2-15,8
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Размер клубня: длина от 17 до 23 см
  • Окраска кожуры: малиновая
  • Окраска мякоти: жёлтая
  • Назначение: для производства пюре, для жарки
  • Засухоустойчивость: устойчив к засухе
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 92-148
  • Окраска кожуры: желтая
  • Окраска мякоти: желтая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднепоздний - до 120 дней
  • Размер клубня: средне-крупный, крупный
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Форма клубня: овальный
  • Товарность: отличная
  • Срок созревания: среднеранние
  • Масса клубня, г: 100-126
  • Окраска кожуры: красная
  • Окраска мякоти: красно-пёстрая
  • Вкус: хороший
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Срок созревания: среднеспелые
  • Масса клубня, г: 86-116
  • Окраска мякоти: светло-желтая
  • Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 16,3-19,5
  • Форма клубня: удлиненно-овальный
  • Масса клубня, г: 80-110
  • Окраска кожуры: темно-фиолетовая
  • Вкус: отличный
  • Назначение: столовый, для жарки
  • Содержание крахмала, %: 9%
  • Форма клубня: округло-овальный

Как выбрать?

Приходя на рынок или в магазин, покупатель видит товар и его название, а также цену. Но редко он получает достаточно информации о том, какая перед ним картошка, какой категории, на какие блюда рассчитана. В большинстве случаев покупатель сам, на глаз, определяет, какой это товар и подходит ли его запросу.

У низкокрахмальных групп картофеля обычно насыщенно-медовый цвет мякоти, потому что в этих клубнях присутствует каротин. Такой картофель идеально справится с сохранением формы нарезанных ломтиков, не станет серым под действием высоких температур и сдержанно впитает в себя растительное масло.

Выбирать сорта картофеля для жарки можно также по следующим признакам.

  • Цвет и форма. Очень многие сорта жёлтого цвета и вытянутой формы относятся как раз к низкокрахмальной группе. Плотная мякоть плохо разваривается, а это и нужно для жарки.
  • Тонкая кожура. Также часто становится сигналом к тому, что этот картофель годится для жарки. Но она же говорит о том, что долго хранить плоды не получится.
  • Розово-фиолетовая кожура. Среди сортов для жарки часто встречаются и такие образцы, причём клубни могут быть довольно крупными и овальными.
  • Приплюснутая форма.

Если сорт выбирают под посадку, учитываются не только его показатели крахмальности, но и районированность. Нужно, чтобы сорт соответствовал климату, в котором будет расти, составу почвы. И желательно поискать отзывы, подтверждающие, что сорт действительно подходит для выращивания в конкретной климатической зоне.

Комментариев нет
Аврора Адретта Аризона Беллароза Бриз Вега Винета Гала Гулливер Зекура Импала Колобок Коломба Королева Анна Лорх Манифест Метеор Невский Пикассо Ред Леди Ред Скарлет Ривьера Розара Синеглазка Скарб Сынок Тулеевский Удача Уника Фермер
Все сорта картофеля — 372 шт.
Отзывы о сортах
Картофель Кингсмен
Татьяна 12 ноября 2024, 00:02
Отличный сорт

Преимущества: Вкус вареного картофеля прекрасный. Очень разваривается, что считаю преимуществом. Урожайность неплохая. Нет мелких клубней. Все среднего и чуть больше среднего размера.

Недостатки: Впервые в этом году садила Кингсмен. Пока недостатков нет.

Комментарий: Чувствителен к солнцу. В затенении значительно хуже урожайность.

Картофель Луговской
Михаил 4 ноября 2024, 22:17
Отличный сорт

Преимущества: Стабильность урожайности очень высокая. Вкус отличный, но на любителя, кремовый, ароматный вкус.

Недостатки: Единственное, это при варке клубни лопаются и становятся похожими на лепестки роз.

Комментарий: Сорт лежит отлично, хотя клубни становятся мягкими как каучуковый мячик к весне, но это на вкус никак не влияет, они и в начале лета мягкие лежат отлично и такие же вкусные. Этот сорт отличается очень низкой вырождаемостью со стабильной урожайностью и отличным вкусом, особенно варёная.

Картофель Маделина
Михаил 4 ноября 2024, 21:56
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, урожайность хорошая и стабильная около 280-340 кг. С сотки плюс-минус два пуда.

Недостатки: Быстро поражается фитофторой ботвы, но опрыснув два-три раза любым препаратом держится до начала-середины августа в средней полосе.

Комментарий: Первый раз посадил клубни из огромного сетевого товарные, урожайность была где-то 280-300 кг. с сотки, потом со своими семенами ещё четыре года с такой же урожайностью, но не более 340 кг. с сотки. По вкусу Маделина ближе к отличному в любом виде, лежит отлично, к фитофторе ботва очень восприимчива, опрыскивать нужно раза два-три, можно ХОМом или другим, из-за очень сильного поражения паршой обыкновенной выращивать её перестал, но если внести в почву сульфат аммония и мочевину, то парша почти пропадёт, что и произошло в этом году, парши и хруща почти не было, дело ещё не в сорте, а в состоянии почвы. Ещё у Маделины очень большие зелёные ягоды, как помидоры, листья на кустах большие и их много, поэтому сорняки под ними плохо растут. Сорт, вообще, отличный, быстро созревает, клубни у него тяжёлые как булыжники, лежат отлично и по вкусу отличные.

Картофель Капризе
Александр 3 ноября 2024, 16:55
Отличный сорт

Преимущества: Купил случайно, не имея представления о сорте, сажаю 8 лет не меняя, суглинок удобрения так сяк, с куста 15 клубней, после 2 недельной отлежки с 8 мешков в крайнем случае 10 порченых клубней. Совершенно не подвержен фитофторе

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Сорт выручает каждый год и в засуху и в дождливый год

Картофель Роко
Михаил 2 ноября 2024, 19:06
Обычный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, засухоустойчивость, очень высокая лёжкость, низкая вырождаемость, вкус жареной отличный.

Недостатки: Очень слабо выражен картофельный вкус. Вкусная только жареная, варёная, как лопух без соли, но на удовлетворительно тянет.

Комментарий: В 2012 году из товарных огромного сетевого по 11 р. за кило урожайность была 800 кг. с сотки, вообще, это самый урожайный сорт из красных, свои семена были семь лет, на второй год 400 кг. с сотки, затем стабильно по 280-300 кг. с сотки. Для жарки этот сорт хороший, лежит отлично, но в остальном, так себе.

Картофель Спиридон
Светлана 30 октября 2024, 10:34
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный. Урожайный. Хорошо хранится.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Не могу найти и купить чистый посадочный материал этого сорта

Картофель Алуэт
Сергей 29 октября 2024, 20:14
Отличный сорт

Преимущества: 1. Полная невосприимчивость к фитофторе. В этом году от фитофторы пострадали почти все сорта картофеля, в том числе и некоторые сорта из линейки Сарпо: Голубой Дунай, Шарвари пирожка, Сарпо кифли. Алуэт и Сарпо мира выдержали натиск фитофторы.
2. Очень хорошая для этого года урожайность.
3. Очень красивый красный клубень. Даже менее красивые мытые клубни других сортов идут в продажу как Премиум класс.

Недостатки: Пока претензий нет.

Комментарий: Этот сорт необходимо обязательно иметь в своем ассортименте всем огородникам и дачникам на случай эпидемии фитофторы. С ним вы всегда будете с урожаем.

Картофель Родрига
Юрий 27 октября 2024, 22:28
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую

Картофель Нара
Слава 24 октября 2024, 18:09
Хороший сорт

Преимущества: Отличный

Недостатки: Почему на третий сезон посадки часть клубней меняется на белый и теряет свой вкус

Комментарий: Жёлтый очень вкусный а белый не вкусный

Картофель Киви
Михаил 16 октября 2024, 20:21
Плохой сорт

Преимущества: Ботва и цветки и высокая стойкость к фитофторозу ботвы.

Недостатки: На суглинке клубни плохо видно, поэтому копать несколько неудобно, легко задеть лопатой, картофельный вкус почти отсутствует, почти как у яичного белка, урожайность средняя. На ярлыке семенной было написано Батя, но когда стали копать, то сразу узнал Киви, на семена откладывать ее не буду, другие сорта несравненно лучше, по вкусу в первую очередь.

Комментарий: А какие впечатления могут быть от картошки, у которой отсутствует картофельный вкус.

Картофель Амур
Тамара 13 октября 2024, 16:39
Хороший сорт

Преимущества: вкус картофеля

Недостатки: 2024 год-много мелочи

Комментарий: сорт на нашу не очень хорошую погоду дал неплохой урожай

Картофель Гранада
Валентина 6 октября 2024, 18:44
Отличный сорт

Преимущества: Хорошо хранится, вкусная

Недостатки: Нет

Комментарий: Нет

Смотреть все 372 сорта