Выбираем сорт картофеля для жарки
Искусство жарки картофеля – если кажется, что построение этого словосочетания претендует на излишний пафос, можно поспорить. Потому что очень многие знают, что пожарить вкусный картофель тоже нужно уметь. Есть старание, правильная сковородка, масло в норме, а картошка прилипает или подгорает. Или выходит не такой вкусной, как хотелось бы. Дело ещё и в сорте картошки – оказывается, не каждый подходит для жарки.
Особенности
Образец правильно пожаренной картошки – это хрустящая корочка и нежная, мягкая внутренность под ней. Именитые повара, например, Джейми Оливер, уверяют, что секрет вкусной картошки зиждется на трёх китах: правильно подобранные масло, соль и сорт картофеля. Если оставить в стороне споры, каким должно быть масло (есть варианты арахисового и даже говяжьего жира вместо масла), а также взять за основу морскую соль как эталон, останется разобраться только с сортами картофеля для жарки.
Существует такая классификация картофеля:
- А – это картошка с минимальным количеством крахмала, то есть она почти не разваривается;
- B – к этой категории относится слаборазвариваемый картофель;
- С – сорта сильной развариваемости;
- D – картофель с большим содержанием крахмала.
Именно по плотности мякоти и выбирают картофель для жарки. Если понять по внешнему виду клубней сложно, к какой категории они относятся, а продавец не знает, можно разрезать клубень наполовину. И эти половинки нужно быстро потереть друг о друга. Если выступили капельки воды, это сорт категории А, если половинки слипаются – C и D.
Именно категория А идеально подходит для жарки, потому что сердцевина таких корнеплодов плотная и немного водянистая. Вкусу не характерна мучнистость. Картофель категории В тоже можно поджаривать, как, впрочем, и С. Но чем «ниже» категория, тем сложнее добиться идеального блюда.
Но дело не только в сорте: его можно выбрать сколь угодно правильно, и картошка не получится такой, как ожидалось. И если с маслом, солью и сковородкой проблем нет, значит, сортовые преимущества картофеля использованы неверно.
Чтобы раскрыть все возможности лучших сортов для жарки, нужно делать следующее.
- Не класть в сковородку много картошки. Чем больше порезанных частей картофеля оказалось в ней, тем меньше шансов на то, что жареная картошка будет хрустящей. 4-5 клубней на одну большую сковороду – идеальный вариант, тогда кусочки не будут «тесниться», каждый прожарится как надо.
- Правильно порезать картофель – тонкие ломтики для жарки куда лучше кубиков. Желательно, чтобы это были ломтики не толще 2-3 см. И вначале с клубня надо максимально тонко срезать кожуру.
- Промыть картофель под холодной водой – существуют споры по этому поводу, но опытным путём можно самостоятельно сделать вывод, как лучше. Чтобы вышел лишний крахмал, картошка в принципе должна полежать в холодной воде. Но иногда и 10 минут под «холодным душем» достаточно.
- Высушить картошку – нельзя её отправлять мокрой на сковородку. Более всего подойдут бумажные полотенца: на них выкладывают нарезанный картофель, дают лишней влаге уйти в бумагу.
- Раскалить сковородку – в противном случае картошка может прилипнуть к её поверхности, и опыт по жарке идеального картофеля провалится изначально
- Не использовать крышку – оно логично, с крышкой картофель тушится.
- Не перемешивать очень часто – и это правда, трёх раз за всю жарку на перемешивание должно хватить (при выполнении прочих условий). Сильный огонь, небольшое количество картофеля, и всё сжарится довольно быстро.
- Соль и специи только в конце жарки – это бесспорно, ведь соль вытягивает воду.
А если хочется, чтобы картошка после жарки выглядела ещё аппетитнее, можно добавить прямо в масло немного куркумы.
Картошечка станет ярко-жёлтой, красивой, а визуальная привлекательность, как известно, будто повышает восприятие и вкусовых качеств блюда.
Все перечисленные нюансы жарки важны именно в комбинации с правильно выбранным сортом. Если какой-то момент убрать, это минус балл в попытке достигнуть идеальной прожарки. Поэтому мало просто выбрать сорт, нужно ещё и уметь с ним обращаться.
Подходящие сорта
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 125-135
- Окраска кожуры: бежево-розовая
- Окраска мякоти: кремовая
- Вкус: отличный
- Назначение: универсальный, для жарки
- Размер клубня: некрупный
- Окраска кожуры: светло-розовая или желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для жарки
- Форма клубня: удлиненный, пальцевидный, изогнутый
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер клубня: маленький
- Окраска кожуры: светло-желтая
- Окраска мякоти: бледно-желтая
- Назначение: столовый, для жарки
- Лежкость: хорошая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Содержание крахмала, %: среднее
- Форма клубня: овально-круглый
- Устойчивость к раку картофеля: поражается
- Срок созревания: среднеранний
- Окраска кожуры: нежно-желтая
- Окраска мякоти: светло-жёлтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
- Лежкость: прекрасно хранится
- Срок созревания: среднеспелые
- Масса клубня, г: 112-142
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 97-142
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: раннеспелый
- Масса клубня, г: 90-140
- Окраска кожуры: розовая
- Окраска мякоти: от кремовой до желтой
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
- Срок созревания: среднеранние
- Размер клубня: средних и крупных размеров
- Масса клубня, г: 74-123
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный, хороший
- Масса клубня, г: 92-120
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Содержание крахмала, %: 14,3-15,0
- Форма клубня: овальный
- Глазки: мелкие
- Масса клубня, г: 92-213
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 11,5-16,4%
- Консистенция: плотная
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Масса клубня, г: 106-185
- Окраска мякоти: светло-жёлтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
- Лежкость: хорошая
- Содержание крахмала, %: 14,3-17,8%
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: средний
- Масса клубня, г: от 100 до 200
- Окраска кожуры: жёлтая с фиолетовыми пятнами
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: отличный
- Масса клубня, г: 101-116
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный, хороший
- Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
- Содержание крахмала, %: 13,5-15,6
- Форма клубня: овально-округлый
- Срок созревания: очень ранний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 200-250
- Окраска мякоти: от кремовой до жёлтой
- Вкус: отличный
- Назначение: универсальный, для производства пюре, для жарки
- Масса клубня, г: 90-130
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 11-13
- Почва: для всех типов почвы, может выращиваться даже на тяжёлых грунтах (песчаных и глинистых)
- Срок созревания: 90-110
- Масса клубня, г: 70-140
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: 80-90 дней
- Масса клубня, г: 100-140
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для производства пюре, для жарки
- Срок созревания: среднеспелые
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 100-110
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-жёлтая
- Вкус: отличный
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 98-144
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
- Содержание крахмала, %: 13,0-19,9%.
- Срок созревания: среднеспелый
- Масса клубня, г: 90-135
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
- Срок созревания: ранний
- Масса клубня, г: 109-210
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 130-140
- Окраска кожуры: жёлтая
- Окраска мякоти: жёлтая
- Вкус: отличный
- Срок созревания: среднеранние
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 16,5 %
- Срок созревания: очень ранний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 90-100
- Окраска кожуры: жёлтая
- Окраска мякоти: кремовая, стремящаяся к белому
- Вкус: отличный
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: средний до большого
- Масса клубня, г: 98-142
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер клубня: крупный
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, пригоден для производства сухих картофелепродуктов, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для производства пюре, для жарки
- Срок созревания: ранний
- Масса клубня, г: 96-133
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: темно-желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 60-90
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: хороший
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: крупный
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: поздний
- Масса клубня, г: 75-126
- Окраска кожуры: желтая с розовыми пятнами
- Окраска мякоти: кремовая
- Вкус: удовлетворительный
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: среднеспелые
- Масса клубня, г: 92-148
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: среднеранний
- Масса клубня, г: 98-151
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Вкус: отличный, хороший
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, универсальный, для производства пюре, для жарки
- Срок созревания: ранний
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 56-102
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: удовлетворительный
- Срок созревания: 90-100 дней
- Масса клубня, г: 100-130
- Окраска кожуры: светло-бежевая
- Окраска мякоти: белая
- Вкус: отличный, хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: 80-95 дней
- Масса клубня, г: 103-147
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 14,7-15,4
- Форма клубня: овальный
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 110-115
- Окраска кожуры: фиолетовая
- Окраска мякоти: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Срок созревания: 65-85 дней
- Масса клубня, г: 96-168
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 14,2-15,8
- Срок созревания: среднеспелый
- Размер клубня: длина от 17 до 23 см
- Окраска кожуры: малиновая
- Окраска мякоти: жёлтая
- Назначение: для производства пюре, для жарки
- Засухоустойчивость: устойчив к засухе
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 92-148
- Окраска кожуры: желтая
- Окраска мякоти: желтая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: среднепоздний - до 120 дней
- Размер клубня: средне-крупный, крупный
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Назначение: столовый, для жарки
- Форма клубня: овальный
- Товарность: отличная
- Срок созревания: среднеранние
- Масса клубня, г: 100-126
- Окраска кожуры: красная
- Окраска мякоти: красно-пёстрая
- Вкус: хороший
- Назначение: столовый, для жарки
- Срок созревания: среднеспелые
- Масса клубня, г: 86-116
- Окраска мякоти: светло-желтая
- Назначение: столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов, для жарки
- Содержание крахмала, %: 16,3-19,5
- Форма клубня: удлиненно-овальный
- Масса клубня, г: 80-110
- Окраска кожуры: темно-фиолетовая
- Вкус: отличный
- Назначение: столовый, для жарки
- Содержание крахмала, %: 9%
- Форма клубня: округло-овальный
Как выбрать?
Приходя на рынок или в магазин, покупатель видит товар и его название, а также цену. Но редко он получает достаточно информации о том, какая перед ним картошка, какой категории, на какие блюда рассчитана. В большинстве случаев покупатель сам, на глаз, определяет, какой это товар и подходит ли его запросу.
У низкокрахмальных групп картофеля обычно насыщенно-медовый цвет мякоти, потому что в этих клубнях присутствует каротин. Такой картофель идеально справится с сохранением формы нарезанных ломтиков, не станет серым под действием высоких температур и сдержанно впитает в себя растительное масло.
Выбирать сорта картофеля для жарки можно также по следующим признакам.
- Цвет и форма. Очень многие сорта жёлтого цвета и вытянутой формы относятся как раз к низкокрахмальной группе. Плотная мякоть плохо разваривается, а это и нужно для жарки.
- Тонкая кожура. Также часто становится сигналом к тому, что этот картофель годится для жарки. Но она же говорит о том, что долго хранить плоды не получится.
- Розово-фиолетовая кожура. Среди сортов для жарки часто встречаются и такие образцы, причём клубни могут быть довольно крупными и овальными.
- Приплюснутая форма.
Если сорт выбирают под посадку, учитываются не только его показатели крахмальности, но и районированность. Нужно, чтобы сорт соответствовал климату, в котором будет расти, составу почвы. И желательно поискать отзывы, подтверждающие, что сорт действительно подходит для выращивания в конкретной климатической зоне.