Обзор болезней и вредителей картофеля
Картофель часто страдает от нападок со стороны разных паразитов и болезней. Чтобы сохранить растения в целости и в конце сезона насладиться хорошим урожаем, необходимо знать, как выявить у культуры ту или иную проблему и какими способами с ней можно разобраться. В этой статье приведём описание наиболее распространённых заболеваний картофеля, а также расскажем о способах борьбы с ними и с вредоносными насекомыми.
Заболевания и их лечение
Бактериальные
Бактериальными болезнями картофель может заразиться от грунта, от сорных растений, а также от поражённых клубней. Наиболее распространённым бактериальным заболеванием является кольцевая гниль. Заражённый картофель начинает вянуть: вначале увядает картофельная ботва, затем болезнь переходит ниже, поражая в итоге корневую систему. Особенно активно заболевание распространяется при жаре. Если же наблюдаются пониженные температуры и повышенная влажность, то в этом случае инфекция распространяется медленнее.
Борются с этой болезнью посредством дезинфекции грунта и высадки устойчивых сортов – к ним относят такие сорта, как «Росинка» и «Скарб».
Ещё одна частая картофельная болезнь – это бурая гниль. При ней поражённые растения начинают вянуть, их листья желтеют и скручиваются, зона у корней гниёт, а от клубней исходит неприятный запах гнили. Чтобы бороться с этой болезнью, необходимо опрыскивать посадки «Бактофитом» перед цветением, устранять сорняки, обрабатывать фунгицидными средствами посадочный материал, а также сушить плоды перед отправкой на хранение.
Нередко встречается и такое картофельное заболевание, как чёрная ножка. Оно поражает и ботву картофеля, и его подземную часть. Особенно активно болезнь прогрессирует при пониженных температурах, основные её симптомы при этом начинают проявляться буквально сразу: нижние листья картофеля желтеют, начинают скручиваться и деформироваться, стебель куста начинает чернеть и загнивать. На конечной стадии чёрной ножки пораженным оказывается и сам плод, из-за чего он начинает гнить.
Избавиться от заболевания можно. Для этого необходимо опрыскать куст раствором перманганата калия и обсыпать грунт под ним древесной золой.
Есть и другая бактериальная болезнь, которая часто поражает картофель, – бактериальный рак. Это заболевание поражает картофельные клубни, проникая в них через мелкие трещинки. При высоких показателях температуры и влажности заболевание начинает активно развиваться, что видно по следующим симптомам: стебель начинает вянуть и сохнуть, корневая система слабеет, а на картофельных плодах можно увидеть наросты. Лечить это заболевание бесполезно, средств для борьбы с ним не существует, однако его можно предотвратить. Для этого нужно внимательнее относиться к выбору посадочного материала, а также соблюдать правила севооборота.
Вирусные
Вирусные болезни относят к числу наиболее опасных, потому что развиваются они довольно быстро, способны за короткий временной промежуток погубить большую часть картофельного урожая. Кроме того, большинство из вирусных болезней являются неизлечимыми.
Самой распространённой болезнью считается мозаика. Это заболевание имеет три разновидности, однако во всех случаях вирус распространяется либо паразитами, либо же растение заражается через контакт с другими больными посадками. При этом во всех трёх случаях зараза прогрессирует при высоких температурах и низкой влажности.
Первая разновидность мозаики называется крапчатой. Это заболевание имеет следующие симптомы: на листьях образуются светлые пятнышки, процесс фотосинтеза нарушается, а урожайность резко падает.
Чтобы его не допустить, растение обрабатывают такими средствами, как «Квадрис» или «Ревус».
Вторая разновидность называется морщинистой мозаикой. Кусты, что были поражены этой болезнью, тормозят в росте и развитии, у них отсутствует цветение, они плохо плодоносят, а сам урожай не отличается высоким качеством. Кроме того, при заболевании искажается и листовая пластина растения: листья светлеют, на них появляются сморщенные участки, со временем они высыхают. Чтобы предупредить возникновение морщинистой мозаики, используют такие средства, как «Дитан» и «Ридомил».
Третья разновидность этого заболевания называется полосчатой мозаикой. Из-за неё стебли картофеля становятся более хрупкими и ломкими, а листья начинают покрываться пятнышками и полосками. Чтобы не допустить возникновения этого заболевания, растения необходимо обработать препаратом «Браво» или «Ширлан».
Есть и другие вирусные болезни. К их числу относится некроз клубней. Как правило, картофель заражается им от нематод, что обитают в грунте. Заметить болезнь можно по следующим признакам: цветки больных кустов деформируются, на листве и стебле образуются светлые пятнышки, а на клубнях – некрозы, полоски и кольца коричневатого оттенка.
Способов лечения этой болезни не существует. Чтобы не допустить её возникновения, необходимо соблюдать правила севооборота.
Грибковые
Заболевания грибкового происхождения также относятся к числу опасных, однако большинство из них всё же лечатся с помощью специальных препаратов.
Самым распространенным грибковым заболеванием, которое поражает картофель, считается чёрная парша. Она развивается в условиях высокой влажности и низких температур. Заболевание активно поражает и плоды, и зелёную часть растения. Больные посадки выглядят слабыми, на их стеблях начинают образовываться коричневатые язвочки, а рядом с корнем появляется белый налёт. Сами же плоды начинают покрываться тёмными бородавочными пятнышками. Чтобы спасти растение от этого заболевания, культуру необходимо обработать одним из следующих средств: «Дитан М-45», «Колфуго» или «Манкоцеб».
Нередко картофель поражает и такая болезнь, как фитофтороз, или же бурая гниль, которая активно распространяется в условиях жары и высокой влажности. Выявить это заболевание можно по следующим признакам: на картофельных стеблях и листовых пластинах появляются бурые пятна, которые часто окаймляет плесень. Чтобы лечить растение от фитофтороза, можно прибегнуть к помощи такого препарата, как «ХОМ», или раствор медного купороса. Не менее эффективной будет и обработка «Фитоспорином». Кроме того, для профилактики можно использовать и народное средство на основе литра молочной сыворотки и пары капель йода. Однако стоит учесть, что бороться с заболеванием необходимо сразу же, на первых этапах его развития: если оно успело поразить 10% наземной части, то остановить его уже не получится.
Ещё одна частая грибковая болезнь, которая поражает картофель, – фомоз. Этот грибок поселяется в ткани посадок, поражая и плоды, и стеблевую часть. Особенно активно заболевание развивается в условиях высокой влажности и жары. Выявить его можно по тёмным пятнам с мелкими буроватыми точками, которые образуются на стебле растения. Расти при этом картофель начинает хуже, его побеги истончаются, листья мельчают, а на клубнях появляются язвочки с пустотами, в которых появляются грибковые споры. Против этой болезни действенны только профилактические меры, а именно: предпосадочная обработка клубней специальными средствами, соблюдение правил севооборота, а также высадка устойчивых к болезням сортов.
Нередко картофель поражает и фузариоз, значительно сокращая при этом численность урожая. Определить наличие у растения этого заболевания можно по следующим признакам: листья куста обесцвечиваются, скручиваются, начинают желтеть и вянуть. На плодах же заболевание проявляется не так явно, а потому после сбора картофеля выявить болезнь сразу не получится. Урожай начнёт гнить только по прошествии пары месяцев, при этом ткани плодов будут сохнуть, а сам картофель будет источать неприятный аромат. Бороться с этим заболеванием нельзя, однако спасти растения могут профилактические обработки бордоской жидкостью и другими препаратами с содержанием сульфата меди.
Борьба с вредителями
Самый частый паразит, который атакует картофель, это колорадский жук. Это небольшое, но заметное насекомое, спинка которого покрыта рыжеватыми полосками. Самка такого паразита способна за один только сезон породить 700 личинок, которые активно едят мякоть верхних листьев куста. Взрослые паразиты также интенсивно питаются картофельным кустом, что негативно отражается и на растении, и на качестве его плодов. Бороться с этим паразитом можно при помощи специальных средств. К ним можно отнести препараты «Кораген», «Колорадо», «Апачи», «Престиж», «Актара» и «Командор+». Перед использованием средств необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и схемой обработок.
Проволочник также часто поражает картошку. Этот паразит является личинкой жука щелкуна. От личинки до взрослой особи паразит развивается до 5 лет, за это время он успевает нанести большой вред картошке, поражая её молодые побеги и клубни. Этот паразит оставляет после себя дырки в клубнях, из-за чего они впоследствии начинают гнить. Бороться с ним можно с помощью химикатов, применять которые во время цветения не рекомендуется. Кроме того, можно воспользоваться и народными средствами – например, раствором на основе берёзового дёгтя. Разводить его несложно: столовую ложку дёгтя нужно смешать с 5-ю литрами воды. Перед посадкой каждый картофельный клубень нужно окунуть в эту смесь, что в дальнейшем позволит отпугнуть паразита и обеспечить растению защиту.
Ещё один вредитель, который активно поражает картофель, это медведка. Это насекомое проживает в слоях земли, из-за чего увидеть его довольно сложно. Однако узнать о появлении паразита можно по отверстиям, которые он проделывает в грунте. Картофельным кустам, да и не только им, медведка наносит огромный вред, питаясь корнями растений, а также их ботвой.
Избавиться от паразита можно посредством специального раствора из ведра кипячёной воды и 150 миллилитров керосина.
Нередко картофель поражает и картофельная блошка – небольшое насекомое чёрного, серого, синего или зелёного цвета, способное высоко прыгать. Вред растениям наносят и взрослые особи, и личинки этого паразита. Взрослые паразиты грызут листья, а маленькие питаются стеблевой частью. Бороться с ними можно с помощью химических средств, таких как «Колорадо» или «Маршал». Народные методы также подойдут для борьбы с вредителем. Например, можно сделать смесь на основе золы, ромашкового отвара и табачной пыли – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.
Меры профилактики
Профилактические меры помогут обеспечить растению защиту от паразитов и заболеваний, а также вовремя выявить проблему в случае её возникновения.
Первое, что нужно делать, это с большим вниманием подходить к выбору посадочного материала. Он не должен быть повреждён. Кроме того, рекомендуется использовать для высадки те сорта картофеля, которые отличаются крепким иммунитетом.
Растения также нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить проблему и в случае необходимости принять необходимые меры. При этом, если растение заболело, в обязательном порядке устраняйте поражённые его части, в ином случае борьба с заразой будет бессмысленной.
Не стоит забывать и про качественный уход. В него входят своевременные поливы и внесение подкормок. Однако всего должно быть в меру. Избыток влаги или удобрений может негативно отразиться на состоянии растений.
Рекомендуется также устранять сорные растения, ведь именно они являются распространителями вредоносных насекомых. Регулярно проводите дезинфекцию садовых средств. В ином случае на них могут остаться споры вредных грибков, которые таким образом легко переходят от больных растений к здоровым.
Стоит сказать и о необходимости уборки старой ботвы. Убирать её необходимо после конечного сбора урожая. Под старой листвой вполне могут остаться зимовать насекомые со своими личинками, а также споры вредных грибков. На следующий сезон они активизируются и начнут осаждать растения.