Виды капусты
Капуста – это привычный овощ, который встречается на многих участках. Практически все виды этого растения пользуются популярностью среди огородников и поваров.
Общее описание
Капуста относится к распространённому семейству Крестоцветных. Родина этого растения – Средиземноморье. На Руси капуста появилась довольно рано. Считается, что это произошло в XI веке. Активно выращивать капусту начали около 200 лет назад. С тех пор ее маринуют, квасят и применяют для приготовления свежих и тушеных блюд.
У большинства разновидностей капусты короткие стебли. Листья растений могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Нижние листы обычно отличаются более крупным размером. Верхние листочки образуют кочан. Он может быть как круглым, так и плоским или вытянутым. Вкус кочана меняется в зависимости от сортовых особенностей растения. Чаще всего листва у культуры очень нежная, вкусная и свежая.
Корневая система у капусты сильная. Корень хорошо разветвлен. Огородную капусту в большинстве регионов выращивают рассадным методом. Это позволяет собирать хороший урожай вне зависимости от погодных условий.
Размножается капуста семенами. Посадочный материал можно как покупать, так и собирать самостоятельно.
Кочанная капуста
Существует большое количество разных видов капусты. Наибольшей популярностью пользуется кочанная.
Белокочанная
Такие растения с удовольствием выращивают огородники по всему миру. В кочанах содержится большое количество витаминов и полезных для человеческого здоровья микроэлементов. Размер и вес таких плодов различны. Все зависит от сортовых особенностей растения.
Чтобы получить хороший урожай, капусту высаживают на освещенных участках и регулярно поливают. Несколько раз за сезон растения окучивают. Если они растут на бедной почве, их подкармливают. Делают это 2–3 раза за сезон. Заделывать в почву можно как органические, так и минеральные удобрения.
Ранние сорта сразу же используют для приготовления блюд. На хранение отправляют позднеспелые овощи.
Они могут лежать в холодильнике, на балконе или в погребе в течение нескольких месяцев.
Краснокочанная
Этот тип капусты также довольно распространен. От предыдущего сорта растения он отличается только цветом. Листва и стебли краснокочанной капусты окрашены в приятный красно-фиолетовый цвет. Только прожилки и кочерыжка растения имеют белый окрас.
Красноголовку очень важно выращивать на солнечных участках. В тени цвет листвы становится бледным. Кроме того, кочаны на плохо освещенной территории формируются намного хуже.
Правильно выращенная краснокочанная капуста долго хранится как в холодильнике, так и в погребе или подвале. Блюда из нее получаются очень вкусными.
При этом есть у этой разновидности и свои минусы. Так, у краснокочанной капусты более грубая листва, чем у белокочанной. Кроме того, она не очень подходит для приготовления горячих блюд, маринования и закваски. Для этой цели лучше использовать другие разновидности растений.
Савойская
Эта капуста имеет очень много общего с белокочанной. Главное ее отличие – гофрированная волнистая листва. Структура у нее очень нежная. Поэтому данное растение прекрасно подходит для приготовления свежих салатов. Вкус у листвы слегка сладковатый. Поэтому она нравится очень многим.
Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и не боится жары. Нежную листву савойской капусты не любят вредители. Поэтому ухаживать за ней довольно просто. Высаживать ее на своем участке могут даже начинающие садоводы.
Минус такой капусты – хранится она не очень долго. Поэтому ее используют сразу же после сбора урожая.
Замораживать или консервировать не стоит – для этого лучше использовать другие виды капусты.
Как выглядит цветная и как ее выращивать?
Цветная капуста также довольно распространена. Окрас таких растений может быть от белого и до фиолетового.
У этого растения толстый стебель, вокруг которого формируются плотные крупные соцветия. Чтобы они правильно созревали, их необходимо притенять. В противном случае на них могут появляться ожоги. В целом цветная капуста очень плохо переносит засуху. А значит, в жаркую погоду уходу за такими растениями надо уделять особое внимание.
Кочаны богаты полезными веществами. Поэтому капусту можно включать даже в детский рацион. Продукт используется для приготовления как свежих блюд, так и запеченных или маринованных.
Отдельно стоит выделить такую разновидность растения, как Романеско. Она имеет необычную форму и мягкую текстуру. Ее бутоны своим внешним видом напоминают светлые цветы. Выглядит это очень красиво. Вкус у таких растений нежный и слегка ореховый. В свежем виде плоды часто используют для украшения различных блюд.
Брюссельская капуста и ее особенности
Происхождение данной разновидности капусты значительно отличается от других. Растение было выведено в Бельгии. В диком виде оно не встречается. В Россию плоды попали в ХІХ веке. При этом в РФ они не прижились. В промышленных масштабах брюссельскую капусту активно выращивают в США и Великобритании.
Этот вид капусты значительно отличается от других своим строением. Мелкие кочаны располагаются на толстом стебле. С одного растения можно легко собрать 30–50 таких кочанчиков.
Еще одна отличительная характеристика брюссельской капусты – ее низкая требовательность к влаге. Поэтому ухаживать за ней довольно просто. В регулярном поливе растения нуждаются только в жаркое время года.
Созревшие кочаны обычно собирают в конце лета. Хранят их вместе с корешками, помещая в ящики или пакеты. Там они отлично хранятся в течение нескольких месяцев. Кочаны обычно используют для приготовления легких гарниров и необычных салатов.
Кольраби
Это аккуратное растение состоит из плотного корня и утолщенного стебля. Листва у него вытянута вверх. Мякоть у плодов сладковатая, с редечным привкусом.
Выращивать культуру рекомендуется в легкой и рыхлой почве. Только в этом случае урожай будет нежным и сочным. Для высадки кольраби лучше всего выбирать хорошо освещенные участки со слабокислой почвой. Потребность в питательных веществах у таких растений не очень высокая. Поэтому подкармливают их обычно только при пересадке на постоянное место роста.
Такую капусту можно включать в свой рацион диабетикам. Универсальные плоды можно использовать для приготовления легких супов-пюре или добавлять в свежие салаты. Собранный осенью урожай отлично хранится как в квартире или доме, так и в подвале.
Другие виды
Помимо наиболее популярных разновидностей капусты, существуют и чуть менее известные виды этого растения.
- Брокколи. Это наиболее близкий родственник цветной капусты. Растение отличается насыщенным зеленым оттенком. Оно совсем неприхотливое и не отличается требовательностью к плодородности грунта. Если правильно срезать головку, на месте среза через некоторое время будут образовываться новые соцветия. Брокколи часто используют для приготовления легких свежих блюд. В длительной тепловой обработке она не нуждается.
- Китайская. Данная разновидность растения не образует ни корнеплода, ни тугого кочана. Своим внешним видом она больше напоминает огородный салат. Культура состоит из вытянутых в длину зеленых листов. Такая капуста созревает очень быстро. Поэтому уже через несколько недель после посадки ее черешки и листву уже можно есть в сыром виде или добавлять в различные блюда.
- Листовая. Эта капуста также не образует никаких кочанов. Листы у нее вытянутые в длину и курчавые. Они могут быть как темно-зелеными, так и ярко-пурпурными. Высота растения зависит от его сортовых особенностей. Такую капусту используют для приготовления легких салатов и вкусных гарниров. Кроме того, ее часто высаживают на клумбах. Растение служит настоящим украшением участка.
- Кале. Это еще одна разновидность декоративной капусты. Ее можно использовать для украшения клумб или приусадебных территорий. Она не пользуется особой популярностью среди российских огородников. Тем не менее продукт очень полезен. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион людей, следящих за своим здоровьем. Кале обычно едят в свежем виде. При этом из нее также можно сделать вкусные овощные чипсы, лепешки или гарниры. Кале отлично сочетается с различными пряностями и специями.
- Японская. Такая капуста довольно распространена в Японии. Она не формирует соцветия. Листва у такой капусты может быть и гладкой, и гофрированной. Края у нее сильно рассечены. Вырастить эту представительницу рода Крестоцветных может любой желающий, ведь она совсем неприхотлива. Собирать урожай сочной японской капусты можно пару раз за лето.
- Пекинская. Это еще одна разновидность капусты, которая очень похожа на обычный салат. У нее сочная листва с неровными краями. Кочаны у растений не слишком тугие. Чаще всего они имеют светло-зеленый окрас. Но встречаются и сорта с пурпурной листвой. Свою популярность ароматная пекинка заработала благодаря своему приятному вкусу и короткому сроку созревания. Ее сочные и хрустящие листья можно применять для приготовления как первых, так и вторых блюд.
В целом на своем участке можно выращивать сразу несколько разновидностей капусты.
Главное – обеспечить каждому растению правильный уход.