Все о ранних сортах капусты
Период вегетации на большей части территории Российской Федерации, мягко говоря, не самый продолжительный – тем важнее использовать его максимально.
Ранние сорта белокочанной капусты косвенно помогают его продлить – после затяжной зимы, когда организм так или иначе был несколько ограничен в потреблении витаминов, крайне важно получить первый урожай пораньше.
Особенности, преимущества и недостатки
Особенности скороспелых капустных сортов можно поделить на достоинства и недостатки. На самом деле преимуществ не так уж много, однако они весьма важны:
- с момента прорастания семян до сбора урожая придётся ждать каких-то 70-120 дней, полакомиться свежей капустой можно в момент, когда практически никакого другого урожая ещё нет;
- ранние сорта капусты подходят для универсального употребления – продукт можно есть сырым, готовить из него гарниры, печь с ним пирожки, солить и квасить его.
Недостатков, пожалуй, больше, поэтому никто из фермеров не ориентируется исключительно на ранние сорта – это, скорее, подстраховка, нежели та культура, на которую стоит делать ставку. Минусы ранней капусты очевидны:
- ультраранняя капуста точно не самая вкусная – это первый урожай, и не более того;
- высокой урожайностью летние сорта не отличаются – кочаны созревают слишком быстро, они физически не успевают набрать большой вес;
- передерживать урожай на грядке, чтобы он донабрал массу, нельзя – такая капуста при передержке просто трескается;
- подобный урожай надо употребить в короткий срок, для длительного хранения он не подходит – в свежем виде он не сохраняется дольше 8-10 недель и даже в солёном или квашеном виде теряет кондицию через 3-4 месяца, переставая хрустеть;
- выбор ранних сортов капусты сравнительно невелик, и между собой они практически не различаются.
Сорта
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: компактный
- Масса, кг: 1,5-2,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Размер: крупный
- Масса, кг: 1.0-1.5
- Форма: овальная, приплюснутая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: маленький до среднего
- Масса, кг: 1,4-1,8
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,6 или 2,0-2,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Масса, кг: 0,8-1,2
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Масса, кг: 1,3-1,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 0,9-1,0
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Урожайность: высокая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Масса, кг: 1,8-2,6
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения, для заморозки, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: от очень раннего до раннего
- Масса, кг: 0,8-1,5
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраскороспелый
- Размер: средний
- Масса, кг: 1,8-1,1
- Форма: округлый
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелая
- Масса, кг: 0,8-1,1
- Форма: круглый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: стабильная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1-2
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Период от всходов до технической спелости: 48-55 дней
- Сроки посева на рассаду: с 15 по 25 марта
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень ранний
- Масса, кг: 1-1,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,6-2
- Форма: овальный или округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: среднеранний
- Размер: мелкий до средней величины
- Масса, кг: 1,6-3,3
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,9-2,4
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: высота 15,5-17,5 см
- Масса, кг: 0,8-1,2
- Форма: круглый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-1,4
- Форма: овальный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,3-1,5
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1-2
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: стабильная
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраранний
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,1-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: крупный
- Масса, кг: до 8
- Форма: округло-плоский
- Назначение: для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: компактный
- Масса, кг: 1,3
- Форма: округлый
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,9-2,2
- Форма: округлый и округло-плоский
- Назначение: для употребления в свежем виде, для консервирования
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,8-1,8
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: компактный
- Масса, кг: 0,7-1,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,9-1,6
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: краснокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: крупный
- Масса, кг: 3,0-4,0
- Форма: выравненная, округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,8-1,7
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,6-1,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: краснокочанная
- Сроки созревания: от раннего до среднеспелого
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,8
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,0-1,3
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: савойская
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,0-2,0
- Форма: овальный или округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: скороспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: до 2
- Форма: конусовидный
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ранний
- Размер: довольно компактный
- Масса, кг: 0,7-1,3
- Форма: округлый
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: до 2
- Форма: конусовидный
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Период от всходов до технической спелости: 98-105 дней
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 1,1-1,3
- Форма: округлая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: мелкий
- Масса, кг: 0,9-1,3
- Форма: округлый и округло-плоский
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 0,8-1,4
- Форма: конусовидная
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Розетка листьев: от приподнятой до горизонтальной
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшая
- Масса, кг: 0,9-1,6
- Форма: округлый, частично покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,5-0,6
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: маленький
- Масса, кг: 0,8-1,4
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Масса, кг: 1,2-1,4
- Форма: округлый, покрытый
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Розетка листьев: приподнятая
- Категория: сорт
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: мелкий
- Масса, кг: 0,7-1,7
- Форма: конусовидный
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 0,8-1,5
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: средне-крупный
- Масса, кг: 1-2,5
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для квашения
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 1,4-2,0
- Форма: округлый
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-3
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Размер: небольшой
- Масса, кг: 2-4
- Форма: округлая
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: ультраранний
- Масса, кг: 1-2,4
- Форма: округлые или плоско-округлые
- Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: очень раннеспелый
- Размер: маленький
- Масса, кг: 0,9-1,3
- Форма: округлый
- Категория: гибрид
- Вид: белокочанная
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса, кг: 0,8-1,3
- Форма: округлая
- Назначение: для употребления в свежем виде
Выращивание рассады
Ранняя капуста закономерно нуждается в питательном грунте, откуда можно быстро извлечь необходимые полезные вещества. Однако почва должна быть лёгкой – лучше всего подходит смесь плодородного дёрна с перегноем в равных пропорциях. Для разрыхления в почву можно внести песок крупной фракции, вермикулит или перлит, но точно не стоит вносить навоз – это рассадник заразы, противостоять которой ранние капустные сорта толком не способны.
Зараза в субстрате всё равно может присутствовать, поэтому нужно продезинфицировать грунт, выморозив его, пропарив или прожарив в духовке.
Даст эффект также внесение столовой ложки золы на 2 литра почвы, в качестве альтернативы рассмотрите активированный уголь или толчёный мел.
Растворите в литре воды 30 граммов соли и опустите туда капустные семена – те, которые всплыли, можно даже не пытаться сажать. Корешки рассады будут крайне нежными, поэтому пересадка не практикуется – семена изначально высаживают по отдельным горшочкам с торфом. Для высадки рассады подходит весь март, при этом разумно производить посев рассады с интервалом в полторы недели, чтобы капуста, которая на грядке не хранится долго, созревала постепенно.
Высадив по 3-4 семечка в стакан с торфом, надо щедро увлажнить почву, слегка посыпать мелкозернистым песком и накрыть стеклом или плёнкой. Поначалу посуду держат в темноте и обходятся без поливов, ограничиваясь ежедневными проветриваниями сроком на 5-10 минут. После появления ростки надо поливать каждые 2-3 дня и досвечивать, чтобы световой день достигал 12-15 часов.
Посадка
Ранняя капуста готова к высадке в открытый грунт ориентировочно через 50 дней с момента посадки рассады, определить точный момент можно по тому, что росток сформировал порядка 5-6 листочков на стебле высотой хотя бы 15 см. Все названные параметры обычно достигаются во второй половине апреля. За неделю или полторы до высадки в открытый грунт рассаду надо понемногу закалять, вынося ежедневно на свежий воздух – сначала на 2-3 часа, а потом на больший срок, с ночёвками на улице непосредственно перед посадкой в грунт.
Как урожай ранней капусты не стоит передерживать на грядке, так и рассада не должна расти в стаканчике слишком долго – это ухудшит приживаемость на новом месте. Оптимально назначить высадку на пасмурный день без основательного весеннего тепла, но слишком холодно тоже не должно быть.
Рассаде проще прижиться в грязи, поэтому лунки глубиной около 10 см щедро проливают за полчаса до высадки. Интервал между соседними растениями должен составлять порядка 35 см. Чтобы приживление произошло быстрее и эффективнее, в яму закладывают немного перегноя, 5-10 граммов суперфосфата и щепотку луковой шелухи. Рассаду из горшочка не вынимают, заглубляя в грунт вместе с посудиной – помним о том, что корешки весьма легко травмируются. После высадки созданную грядку нужно повторно полить, а когда влага впитается, замульчировать хвойными опилками или торфом.
Уход
Ухаживать за ранними сортами капусты нетрудно – эта задача окажется по силам даже неопытному огороднику. Принципиальной разницы между выращиванием в открытом грунте и теплице не так много, поэтому все советы, даваемые касательно огородного выращивания, актуальны и для тепличного разведения.
В открытом грунте
Прежде всего, капусте нужен правильный полив – культура любит влагу, которая обязательно должна быть тёплой. Главное – не перестараться, иначе корневой гнили не избежать. Определиться с частотой поливов поможет погода – в жару надо 2 орошения в день с дополнительными опрыскиваниями, но в прохладный период хватит и раза в 3-4 дня. Оптимальное время для орошения – раннее утро или вечер, после захода солнца. В первый месяц растению хватит 5-8 литров воды за раз, более взрослой капусте надо 7-12 литров. Не стоит лить воду под корень – лучше организовать капельный полив или осуществлять орошение в круговые бороздки за 30 см от растения.
Ранняя капуста должна расти и набирать массу в срочном порядке, поэтому её обязательно удобряют органикой. Через 2 недели после высадки на грядку растение надо пролить 0,5 л раствора азотного удобрения, приготавливаемого по пропорции 10-12 граммов на ведро воды. Затем с интервалом в 2 недели осуществляются проливание раствором птичьего помёта (1 к 15) или коровьего навоза, зелени одуванчика или крапивы (всё 1 к 10). За полтора месяца до сбора урожая кустики удобряют древесной золой.
Капустные кочаны плохо реагируют на недостаток бора, марганца и молибдена, поэтому на стыке весны и лета растения надо дважды опрыскать соответствующими растворами. Ориентировочная пропорция – 1,5-2 грамма активного вещества на литр воды.
В теплице
Выращивание ранней капусты в тепличных условиях предполагает примерно те же требования по уходу, что и при выращивании в открытом грунте, но есть нюансы. Прежде всего, здесь солнце не будет таким жгучим, поэтому поливы не так жёстко привязаны к восходу и закату. В то же время в теплице проще наладить капельный полив и дождевание, благодаря чему культура будет чувствовать себя лучше.
Принципиальная разница заключается в том, что тепличной капусте нужны не столько органические, сколько минеральные удобрения. Лучше всего подходят жидкие комплексные составы, хотя нитрофоска или азофоска тоже будут весьма кстати. Незадолго до сбора урожая необходимо внести в почву раствор калиевой селитры или суперфосфата из расчёта 15-20 граммов на ведро воды.
Следует помнить, что это едкие вещества, способные сжечь корневую систему, поэтому за полчаса до процедуры грядку нужно хорошенько полить.
Болезни и вредители
Немаловажное преимущество ранних сортов капусты заключается в том, что к моменту активизации многих вредителей эти растения уже успевают окрепнуть. Однако некоторые проблемы могут быть спровоцированы в ходе выращивания такими врагами:
- фузариоз – определяется по пожелтению листьев и утрате тургора, способен убить кустик буквально за полторы недели, требует выкапывания и сжигания пострадавших экземпляров с последующей дезинфекцией грунта;
- чёрная ножка поражает молодые сеянцы, «укладывает» растение набок, фермеры борются с ней описанными выше профилактическими мерами, а при выявлении проблемы минимизируют полив и вместо воды используют калия перманганат;
- тля пожирает листья, но очень боится растений с сильным ароматом, поэтому и для профилактики, и для борьбы с врагом используется опрыскивание настоями лука, чеснока, табака, горчицы или перца.
Ранняя капуста даст хороший урожай у фермера, который регулярно прибегает к профилактическим мерам и следит за тем, чтобы зараза не проявила себя на грядке.