Сравнение брокколи и цветной капусты
Сегодня сложно представить, что еще некоторое время назад белокочанная культура была единственной разновидностью капусты на огородах. Сейчас огородники любого уровня стараются выращивать несколько видов капусты, среди которых очень популярны цветная и брокколи. Эти разновидности не только не уступают, но и во многом превосходят традиционную капусту. Прежде всего, они выигрывают по составу, количеству полезных веществ, витаминов. Брокколи и цветная капуста относятся к одной категории, но имеют массу отличий: как визуальных, так и по качествам.
Визуальные отличия
Такие овощи, как брокколи и цветная капуста, – частые гости на садовых участках нашей страны. Прежде всего следует определить их основные качества.
Цветная капуста:
- однолетник, имеет корни мочковатого типа, расположенные близко к грунтовой поверхности;
- имеется стебель округлого типа, высота которого варьируется от 15 до 72 см, зависит от сорта;
- листья растут вверх: по прямой или косой линии;
- в листве наверху создаются розетки;
- форма плода либо круглая, либо плоскокруглая;
- цвет варьируется от белого до кремово-желтого, но есть сорта зеленоватого, фиолетового тона (чаще всего встречается белая и кремовая капуста).
Брокколи:
- получила распространение в нашей стране намного позже цветной капусты, в основном активно выращивалась в Италии;
- высота стебля варьируется от 60 до 90 см;
- наверху формируются соцветия с бутонами зеленого оттенка;
- бутончики собираются в крупные цветоносы и образуют плод рыхлого типа;
- окраска плодов зеленая.
Несмотря на то что плоды обоих видов выглядят похожими, они все же имеют отличия:
- отличается высота стебля: у брокколи он существенно длиннее;
- цветная капуста чаще всего светлая: белая, желтая, зеленоватая, иногда фиолетовая, брокколи же исключительно зеленая;
- соцветия брокколи габаритнее.
Чтобы отличить рассаду двух растений, опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:
- форма листка: у брокколи она более фигурная, у цветной схожа с белокочанной;
- листва цветной мельче, круглее;
- лист брокколи погрубее, лопасти глубокие;
- отличаются черешки: у цветной они гораздо короче.
Помимо внешних различий, очевидна разница в составе, количестве питательных веществ, вкусе, условиях выращивания и периодах созревания.
Разница в составе
В соцветиях обоих овощей очень много полезных элементов. Эти овощи совершенно не нужно длительно готовить, чтобы сохранить их по максимуму. Цветная капуста отлично годится для употребления в сыром виде. Что касается состава, то у цветной капусты он следующий (расчет идет на 100 граммов):
- более чем на 90% овощ состоит из воды;
- белок присутствует в количестве 2,5 г;
- жиры – 0,3 г, среди них есть полиненасыщенные Омега-жиры;
- углеводы – около 6,3 г, среди них будут клетчатка, пектин и сахар;
- калорийность – примерно 30 ккал.
Что касается витаминов, макро- и микроэлементов, то в капусте много калия, кальция. Они занимают лидирующее положение в списке. Также в составе достаточное количество:
- витамина С;
- витаминов группы В, Е, К;
- биотина;
- фолиевой и пантотеновой кислоты;
- брома;
- кремния;
- молибдена;
- биофлавоноидов.
Состав брокколи ничем не беднее собрата по семейству, структура и составляющие элементы весьма разнообразны:
- воды в овоще чуть меньше – 89%;
- калорий чуть больше – 34 ккал;
- белка больше – 2,8 г;
- углеводов – 6,64 г, но среди них больше клетчатки, а не сахара;
- жиров – 0,6 г, тоже немного больше, чем в цветной капусте.
Как видно из представленных показателей, клетчаткой и пектином богаче брокколи, более того, по этой категории она на «вершине Олимпа» среди всевозможных видов капусты. Состав минерально-витаминного типа роскошный. Всего 100 г продукта восполняют необходимость в витамине С полностью, в витамине К – более чем на 80%. Также овощ богат на следующие элементы:
- кислоты органического типа;
- фитостерины;
- каротиноиды;
- лютеин;
- зеаксантин;
- витамины группы В, Е, А;
- фосфор;
- йод;
- сера;
- калий;
- кремний;
- бор.
Польза обоих овощей для организма человека несомненна. Они позволяют регулировать уровень глюкозы, поэтому показаны диабетикам. Богатейший состав продукта совершенно не сказывается на его калорийности: она чрезвычайно низка у обоих овощей.
Условия выращивания
Различия в условиях выращивания указанных овощей тоже очевидны. Прежде всего, цветная капуста намного требовательнее, ей нужно больше ухода:
- она не любит температурных перепадов, засухи, заморозков;
- лучше всего растет при температурах от 15 до 20 градусов;
- требует хорошо освещенного участка, в тени растет плохо.
Но более всего капризна цветная капуста в вопросах почвенного состава:
- любит влажный, но не переувлажненный грунт;
- земле нужно достаточное количество бора, меди, магния, поэтому требуются подкормки.
Выращивать цветную капусту на бедных почвосоставах и в неблагоприятных условиях реально, но это требует большего количества агротехнических процедур. А вот брокколи менее капризна, особенно в плане состава почвы. Достаточно периодически ее подкармливать, чтобы растение активно развивалось. Что касается идеальных температурных условий, то они варьируются в пределах 16-26 градусов.
Но есть и особенности агротехники: брокколи нуждается в обильном увлажнении. Еще одно отличие заключается в том, что после срезки плода этой разновидности стебель продолжит плодоношение, формируя побеги по бокам.
Период созревания
Цветная капуста в созревшем виде выглядит таким образом:
- окрашена в цвет, соответствующий сорту;
- имеет вес от 0,5 кг.
Что касается сроков, то они зависят от сортовой принадлежности овоща, выращиваемого на участке.
- Кочан раннеспелых сортов готов к срезке через 2-3 месяца после высадки. Можно собирать урожай в конце первого летнего месяца или начале второго.
- Среднеспелые представители готовы к срезке либо в конце июля, либо в первой декаде августа. Им необходимо больше времени, чтобы достичь зрелости. Примерно от 100 дней.
- Есть и позднеспелые виды цветной капусты, но они пригодны для выращивания только в южных регионах. Минимальный срок, за который спеют такие сорта, равняется 150 дням. Зато эта капуста хорошо хранится. Позднюю капусту необходимо собрать до того, как температура опустится ниже +10 градусов.
Чтобы овощ созревал вовремя, необходимо обеспечить богатый состав почвы, комфортный температурный режим, грамотный полив и солнечный свет в большом количестве. В зависимости от перечисленных условий сроки созревания могут варьироваться, причем значительно.
Что касается брокколи, то здесь все иначе: нет четких периодов вызревания, они достаточно лабильны. Многое зависит от климатических условий, погоды в сезоне, агротехнических процедур. Однако есть приблизительные сроки, которые обычно указываются на пакете с семенным материалом. Они варьируются от 2 месяцев до 85 дней. Тем не менее, выделяют ранние разновидности, которые готовы к срезке через 2 месяца после высадки, а также позднеспелые виды, котором требуется от 75 до 85 суток.
Чтобы ускорить созревание, лучше не высаживать растение в открытый грунт, а подготавливать рассадный материал. Определить уровень зрелости овоща можно по следующим признакам:
- диаметр кочана составляет больше 10 см;
- вес превышает 250 г;
- плод имеет плотную структуру и сочный зеленоватый оттенок.
Нельзя допускать, чтобы кочан становился желтоватого оттенка. Это говорит о том, что момент созревания пропущен и плод перезрел. Лучше отказаться от употребления данного экземпляра в качестве еды, так как он потерял вкусовые и полезные качества. Кочан в этом случае срезается, а стебель остается на месте, так как после среза верхнего плода начинают формироваться боковые.
Если вы хотите сдвинуть срок созревания на поздний, нужно не позволять кочанам цвести. Для этого их накрывают листвой и скрепляют при помощи резинки вверху. После того как резинка будет снята, плод подготовится к срезке за пару дней. Брокколи убирается до наступления заморозков, так как овощ совершенно не переносит колебаний температур в минус.
Что лучше выбрать?
Оба овоща достаточно полезны для здоровья и хорошо подходят для правильного питания. Поэтому выбирать между ними можно по простому принципу: что для вас вкуснее. Если оба овоща одинаково нравятся, а места на участке нет, стоит оценить условия выращивания и выбрать подходящий вариант. Кроме того, важно оценить пользу для тех или иных аспектов здоровья. Это, пожалуй, самая важная категория оценки овощей.
Итак, цветная капуста по составу может быть полезна:
- в качестве диетического продукта для тех, кто страдает от избыточного веса, диабетикам;
- при печеночных хворях, желчекаменной проблеме;
- страдающим атеросклерозом.
Данный овощ оказывает здоровое влияние на человеческий организм:
- налаживает пищеварение и приводит в норму солево-водный баланс;
- делает кости и суставы крепче, служит профилактикой разнообразных артритов и остеопороза;
- помогает вырабатывать гормоны правильно, улучшает состояние системы в целом;
- укрепляет нервы, облегчает депрессивные состояния, бессонницу;
- улучшает состояние сердца и сосудов;
- не позволяет откладываться песку и камням в любых органах;
- помогает держать под контролем сахар и холестерин, укрепляет сосуды;
- выступает как антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие;
- предотвращает онкозаболевания.
При всех полезных качествах этот овощ следует ограничить в рационе некоторым категориям:
- подагрикам;
- страдающим гиперфункцией щитовидки;
- людям с болезнями почек;
- гипертоникам;
- в послеоперационный период, когда проводились вмешательства в брюшной полости;
- лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам.
Состав брокколи не уступает по ценности. Если включить капусту в рацион на постоянной основе, можно помочь организму справиться с разными проблемами:
- это мощный антиоксидант, оказывающий противораковое действие;
- отличное желчегонное;
- помощник пищеварительной системы;
- предотвращает гастрит, язву, колиты, энтериты;
- подходит для нормализации уровня глюкозы, холестерина;
- великолепно чистит организм от токсинов и солей;
- избавляет от стоматологических хворей;
- улучшает здоровье глаз;
- помогает при мастопатии;
- подходит для питания при ожирении.
В сравнении с цветной капустой брокколи определенно выигрывает в антиоксидантном воздействии на организм. Благодаря уникальному составу овощ способен замедлять рост уже имеющихся образований злокачественного типа. В его составе есть индолы, витамин С, которые разрушают опухоли. Этот овощ незаменим в питании женщин зрелого возраста, у которых уровень эстрогенов уменьшается. Помимо женской онкологии, доказана польза брокколи при раке кишечника, простаты, урологических органов.
Но есть люди, которым стоит включать в рацион брокколи с осторожностью. Это:
- лица с высоким уровнем кислотности желудка;
- люди, имеющие проблемы с тромбами: тромбозы, тромбофлебит, чересчур густая кровь;
- страдающие от аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Следует взвесить все за и против, прежде чем решить, какой овощ стоит включать в рацион на регулярной основе.