Все о микрозелени брокколи
Семена и молодые побеги овощей и других пищевых растений пользуются особым спросом в диетическом питании. Они с успехом могут заменить собой БАДы или промышленные витамины. Знать все о микрозелени брокколи будет особенно полезно тем людям, кому не очень нравится вкус этого овоща в зрелом виде.
Что это такое?
Микрозелень брокколи – это особым образом выращенные побеги этой культуры. Их срезают в период, когда ростки выпустят семядольные листочки. В пищу употребляют вместе со стебельками. Вкус капустный, мягкий, слегка пикантный, но более нежный, чем зрелые соцветия.
Такой продукт насыщен витаминами А, В9, К и С, кальцием, фосфором, магнием, а также сульфорафаном. Микрозелень содержит до 1150 мг сульфорафана на 100 г побегов. Для сравнения: 100 г взрослой капусты брокколи содержат до 70 мг этого вещества.
Сульфорафан был выделен в 1959 году из кресс-салата. Обладает массой полезных свойств:
- выводит канцерогены, токсины, свободные радикалы;
- стимулирует работу генов, которые останавливают развитие опухолей;
- активизирует антиоксидант глутатион;
- мягко повышает уровень тестостерона;
- тормозит выработку ферментов, разрушающих суставы;
- нормализует состояние клеток при употреблении сахара;
- уничтожает хеликобактер пилори.
Это вещество полезно тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические воспаления, астма, склонность к частым ОРВИ. Сульфорафан улучшает состояние после перенесенных травм и инсульта. Ценно для нормализации пищеварения и улучшения зрения.
Побеги брокколи лучше всего употреблять в свежем виде или с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучший способ получить проростки – вырастить их самостоятельно.
Сорта
Для проращивания подойдут любые сорта брокколи. Но лучше выбирать самые ранние и неприхотливые.
- Калабрезе – раннеспелый и очень урожайный сорт с мягким вкусом. Урожай взрослых растений убирают через 11-14 недель. Всходы на микрозелень можно получить уже через неделю.
- Рааб (Рапини) – популярная в итальянской кухне разновидность, которую называют «листовой брокколи». Листья взрослого растения слегка горчат, их бланшируют. Сорт быстро растет, очень нетребователен, любит прохладу.
- Корато – раннеспелый гибрид. Взрослые растения убирают через 9 недель. Взрослые растения имеют плотные головки хорошего калибра. Гибрид часто используется в профессиональном выращивании.
- Броколетти – еще один сорт стеблевой брокколи родом из Италии. Листочки сочные и нежные. Сорт выносливый и холодостойкий. Хорошая скорость роста, урожай головок собирают через 11 недель.
- Партенон – среднеранний гибрид, который заинтересует тех, кто хочет получить и микрозелень, и плотные, хорошо хранящиеся головки. Урожай убирают через 11,5 недель. Сорт очень сильный и активный.
- Хронос – раннеспелый гибрид отличного вкуса. Семена всходят дружно и быстро.
- Грин Мэджик – зеленое чудо, способное давать полноценные головки уже через 8-9 недель. Очень активный, адаптивный, устойчивый к болезням сорт.
- Лаки – среднеранний гибрид, урожай убирают через 10 недель после посева. Отличается превосходным вкусом и равномерностью роста.
- Мультивитамин – это сорт с ранними сроками созревания. Семена сорта всегда в наличии, стоят недорого, быстро прорастают.
- Фиеста – среднеранний голландский гибрид, взрослый урожай которого убирают через 8 недель. Сорт исключительно крупный и урожайный.
Важно: семена брокколи сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Как вырастить?
Семена брокколи на микрозелень можно высевать круглый год. Норма посева: 25 г на лоток с размерами 25х50 см. Емкость с бортиками не выше 10 см (обычно прямоугольную) заполняют на 1/3 стерильным грунтом. Можно взять кокосовый торф или готовую смесь для выращивания рассады. В продаже также есть специальные емкости для выращивания микрозелени, состоящие из бокса с решеткой. Такую тару можно изготовить и самостоятельно: стоит лишь найти решетку с ячейками, размер которых меньше семян брокколи.
Если семена выращиваются на решетке, достаточно налить воды в емкость до уровня решетки, выложить на нее семена, накрыть крышкой. После этого всходы ставят в теплое и светлое место. Воду регулярно подливают.
Проростки за 7 дней достигают высоты 6-11 см. По достижению такой длины их срезают кухонными ножницами, отступая от почвы на 1,5-2 см.
Выращивание в почве мало чем отличается от выращивания в воде. Семена выкладывают на поверхность почвы, по желанию присыпают 1-3 мм грунта, обильно опрыскивают из пульверизатора. В дальнейшем ежедневно осматривают и проветривают посевы. Если семена были собраны самостоятельно, перед посевом их подготавливают: выдерживают 20 минут в горячей воде с температурой в пределах 45-50°С. Можно подержать семена 8 часов в 1% растворе марганцовки, но после этого их тщательно промывают проточной водой.
Часто встречаются рекомендации накрыть посевы на первые 3-4 дня чем-то темным (или поставить в темное место). В промышленных условиях посадки действительно затеняют, чтобы получить более длинные, нежные и белые стебельки. Микрозелень лучше употреблять в пищу сразу после уборки, но можно недолго подержать ее в холодильнике. Если микрозелень до уборки была опрыскана водой, ее следует подсушить, выложив на хлопчатобумажное полотенце. Если растения были убраны сухими, их просто складывают в герметичный пластиковый контейнер и сразу ставят в холодильник.
Противопоказанием к употреблению побегов брокколи могут быть хронические заболевания органов ЖКТ и поджелудочной железы. Не стоит использовать воду, в которой отваривались ростки, так как бульон содержит ядовитое вещество – гуанин. В остальном микрозелень брокколи исключительно полезна.
Конкретные рекомендации по ее употреблению лучше получить у своего лечащего врача.