Когда созревает брокколи и как понять, что капуста созрела?
Капуста брокколи – лидер по содержанию микро-, макроэлементов, это не только полезный, но и вкусный овощ, если его правильно приготовить. Неприхотливая в выращивании, с простыми требованиями к агротехнике, она требует минимум внимания, но в благодарность дарит людям целый комплекс витаминов и других полезных веществ.
Как определить спелость?
Брокколи – это разновидность цветной капусты, однако имеет отличительные признаки во внешнем виде и в химическом составе. Низкокалорийность овоща позволяет использовать его в диетическом меню для похудения. Ответственное время в процессе выращивания культуры – это начало сбора урожая, важно не упустить его, иначе овощ быстро перерастает и распадается на отдельные соцветия. Кочан выглядит неряшливым, становится рыхлым, на нем появляются цветы. Такой овощ не пригоден в пищу.
Поэтапные признаки спелости кочана:
- вес – более 250 г;
- размер – свыше 10 см;
- кочан окрашивается в темно-зеленый цвет и набирает высокую плотность.
При любой категории спелости со времени посева должно пройти не менее двух месяцев. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться — ближе к осени наступит вторая волна урожая. После срезки происходит активизация точек роста и начинается формирование дочерних кочанчиков в боковых пазухах. Цветение брокколи можно немного отсрочить, если собрать листья кочана вместе и закрепить их над ним резинкой. Способ действенный, но задержит процесс всего лишь на 2–3 дня. Капуста не в состоянии пережить заморозки, следовательно, до их наступления урожай надо собрать, если это позднеспелая капуста.
Листья можно смело закладывать в компостный контейнер, а вот кочаны, оставшиеся на грядке, и кочерыжки отправляют в мусор.
Сроки созревания
Точного срока, когда именно созревает брокколи, не существует, поскольку вид подразделяется на разные категории спелости — раннеспелые и позднеспелые сорта. Немаловажное влияние оказывают на сроки погодные условия, способы посадки и выращивания, соблюдение агротехнических требований, уход и даже срок посева семян на рассаду. Простой пример: высаженная на постоянное место рассада поливается, обрабатывается от вредителей, получает в свое время необходимые подкормки, но не проводится рыхление почвы. Итог — растение будет сильно отставать в развитии от собратьев, растущих на воздухопроницаемой почве.
Ориентировочные сроки всегда указаны на упаковке посадочного материала, но надо иметь в виду, что это именно ориентировочные, а не конкретные числа. Кроме того, семена брокколи можно опускать в землю сразу на постоянном месте, и в этом случае кочаны завяжутся и достигнут технической спелости намного позже, чем тот же сорт, выращиваемый рассадным способом. Немаловажным фактором является длина летнего сезона — в регионах с коротким летом капусту высаживают позже, чем в южных регионах, значит, и сроки созревания отодвигаются.
Если выбран рассадный способ возделывания брокколи, то на постоянное место молодые растения высаживают на стадии 4–5 настоящих листьев в середине мая. При оптимальном режиме выращивания растение будет успешно развиваться и уже через месяц можно срезать в открытом грунте первые кочанчики. Для того чтобы понять, когда брокколи созрела и ее пора собирать, не следует отсчитывать указанные на упаковке календарные дни, нужно внимательно наблюдать за состоянием культуры.
Каждый огородник лучше других знает особенности своего огорода, и ему виднее, когда на его участке начинается сезон сбора урожая.
Советы по уборке урожая
Несмотря на неприхотливость, капуста брокколи вызывает затруднения у многих садоводов. Очень часто можно услышать вопросы: как именно надо срезать кочан, чтобы не травмировать все растение и позволить ему успешно развиваться и плодоносить дальше. Тем более что брокколи склонна куститься, и одно растение может порадовать владельца участка еще несколькими плодами, если обеспечить ему такую возможность. Эта особенность позволяет любителям и ценителям витаминного продукта снимать урожай постепенно и наслаждаться свежими кочанами длительное время, вплоть до приближения холодов. Ни в коем случае нельзя допустить попадания брокколи под действие отрицательных температур. Несобранный урожай погибнет даже после одной ночи с заморозками.
Существуют правила срезки кочанов.
- Снимать спелые кочаны лучше всего рано утром или вечером: в это время они наиболее сочные.
- При срезке на головке оставляют часть стебля, примерно 10 см.
- Оставшийся куст, как и пасынки на нем, не трогают и продолжают ухаживать. Далее последует вторая волна кочанчиков, хоть и меньшего размера.
Если прошли сильные дожди, надо по возможности дать овощу сбросить набранную влагу. Срезают брокколи острым ножом, аккуратно прихватывая головку и делая срез таким образом, чтобы не повредить сам куст, поскольку он продолжит плодоносить. Срезанные кочаны используют в приготовлении сразу или хранят в холодильнике, в прохладном подвале до полумесяца, а также разбирают на соцветия и подвергают глубокой заморозке.
Предназначенные для хранения головки не моют, лишь опускают в емкость с водой ножку стебля. После этого кочан оборачивают бумажными полотенцами и слегка увлажняют их. Затем всю конструкцию помещают в полиэтиленовый пакет, проделав предварительно в нем несколько отверстий, и укладывают в специально подготовленную тару. Достаточной лежкостью обладают только целые кочаны, без вмятин и пятен. Окружающее пространство должно иметь повышенный уровень влажности — не менее 90%. Важно наличие вентиляции и температура в районе +3ºC. Тара для хранения должна быть с хорошей перфорацией, еще проще использовать пластиковые ящики для фруктов и овощей. Дно выстилают увлажненным текстилем, на него помещают кочаны и сверху накрывают пленкой, следя за тем, чтобы она не касалась головок.
К сожалению, обеспечить себя свежим овощем до следующего сезона можно только с помощью заморозки, но брокколи отлично ее переносит. Капуста не теряет своих полезных свойств, сохраняет консистенцию, упругость после разморозки, держит форму после приготовления и термообработки.