Ирис Ред Зингер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Red Zinger
  • Назначение : групповые и одиночные посадки
  • Размер : очень крупный
  • Высота : высокие
  • Высота, см : 90
  • Количество цветов на цветоносе, шт : 2-7
  • Окраска цветка : бордово-красная с медно-желтой бородкой
  • Окраска бородки : медно-желтая
  • Особенности выращивания : после цветения надо провести ревизию корневищ, срезать отцветшие цветоносы, ни в коем случае не оставляя пеньков
  • Устойчивость к болезням и вредителям : риск бактериальных, грибных и вирусных инфекций высок
  • Цвет листьев : зеленые
  • Диаметр цветка, см : 13-15
Посмотреть все характеристики

Ирисы Ред Зингер относятся к многолетним культурам, которые имеют луковицы. Растение привлекает к себе внимание за счёт необычного цвета крупных бутонов и обильного продолжительного цветения.

Описание сорта

Куст ириса высокий (90 см), прямостоячий. Крона пышная. Листья длинные, ланцетовидные, прямые и утонченные, с острым носиком. Листовая пластина зеленая, немного шершавая, но гладкая, без зазубрин и опушения.

На одном цветоносе формируется от 2 до 7 цветков.

Бутоны ириса очень крупные, их диаметр составляет 13-15 см. Окрас лепестков бордово-красный с медно-желтой бородкой. Это делает цветок двухцветным. Структура лепестков гофрированная, поверхность лепестков (в частности, нижних) бархатная.

Тип не относится к махровым сортам, а также у цветков нет каймы.

Преимущества и недостатки

Культура отличается своей зимостойкостью. В среднем показатели морозостойкости могут достигать -29… 34°С, что позволяет культивировать культуру практически во всех регионах России. За счёт такой характеристики многие дачники не выкапывают луковицы перед зимовкой. Это экономит время.

А также отмечается то, что у сорта хороший иммунитет. При соблюдении места посадки и последующего ухода ирисы на протяжении всего сезона могут сохранять свой здоровый и пышный вид.

Особенности цветения

Ирис Ред Зингер относится к ранним культурам с периодом цветения с мая по июнь. Характер цветения обильный и невероятно долгий.

Посадка

Ред Зингер выращивать несложно. С этим может справиться даже начинающий дачник. Главное, правильно выбрать место, где будет произрастать культура.

Выбранная клумба должна со всех сторон освещаться солнцем. Место должно быть теплое, не продуваемое ветрами, а также весьма защищенное.

Почву по составу лучше выбирать легкую, с большим процентом торфяника. А также она должна быть плодородной и влагопроницаемой. Предпочтительный уровень кислотности – нейтральный или слабокислый.

На дно всегда стоит укладывать дренаж в виде песка, гальки или мха, чтобы вода не застаивалась, а клубни не загнивали.

Посадкой ирисов можно заниматься как летом, так и осенью. Многое зависит от региона, в котором будет расти культура.

Большинство садоводов сажают ирисы в сентябре, но лучше ориентироваться на климатическую зону и возможные прогнозы на зиму.

При посадке температура грунта должна составлять +12… 15°С. Глубина траншеи или лунки составляет 15 см, с учетом того, что 5 см должен занимать дренаж. Расстояние между посадками может варьироваться, но может быть от 15 до 40 см.

В момент посадки многие дачники рекомендуют внести фосфорно-калийное удобрение и древесную золу, подождать немного, пока они впитаются, и только потом сажать луковицу. Росток должен быть направлен строго вверх.

После установки клубня траншея засыпается землей и хорошо утрамбовывается, чтобы луковица была скрыта под грунтом. Как только земля будет выровнена, нужно полить клумбу теплой отстоявшейся водой.

Какие нюансы нужно учитывать при посадке ирисов? Как правильно подобрать посадочный материал? Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивание и уход

Ирисы Ред Зингер относятся к весьма неприхотливым культурам, которые отлично чувствуют себя на любой почве и при любом уходе. Но чтобы луковицы и цветы не болели, обильно росли и цвели, необходимо соблюдать правила агротехники.

Помимо подкормки и полива, важным этапом в агротехнике считается уход после цветения. Ирис цветет обильно и продолжительно, но постепенно растение начинает отцветать, засыхать и опадать.

В этот момент рекомендуется обрезать все соцветия. А после того как опадут листья, можно будет выкопать луковицы.

Заглублять лопату необходимо на расстоянии, которое не повредит клубням. Все луковицы достают из почвы, отряхиваются от земли, и выкладываются на противень, чтобы слегка подсушиться. После этого можно взять небольшую картонную коробку, и хранить материал в сухом темном и проветриваемом месте при температуре не более +20°С.

Но некоторые дачники не выкапывают клубни на зиму, так как показатели морозостойкости у сорта весьма высокие. Они лишь укрывают клумбу на зиму, особенно делёнки первого года.

Борьба с вредителями – важный этап в уходе за культурой. Хотя ирисы и славятся своим иммунитетом, при неправильной посадке или агротехнике сорт легко может заболеть.

Перед посадкой луковицы можно замочить в растворе «Топсина». Для профилактики используют фунгициды. Ими опрыскивают кусты раз в 2 недели, но не более 2-3 раз за сезон.

Полив и подкормки

Процедура ухода за кустами начинается сразу же после посадки. Первый полив проводится после того, как все луковицы будут высажены. При нормированном уровне влаги ирисы быстрее приживаются и пускают корни.

После полива, обычно со 2-3 недели после посадки, начинают рыхлить землю и удалять сорняки. Цветкам не нравится явная конкуренция с другими видами.

Если грунт беден и слаб, то его обильно удобряют органическими удобрениями (такими как биогумус или компост).

Дважды за сезон стоит внести азофоску с расчетом 1 кг на 50 м2. Первая такая подкормка осуществляется весной, а вторая – через 1-4 недели.

Для пышного и обильного цветения ирисы необходимо подкармливать? Какие можно использовать удобрения и как правильно их вносить?
Каковы основные способы размножения ирисов? Как можно рассадить делением куста? Какие особенности при выращивании из семян?
Ирисы считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям, но при неграмотном уходе и их эта проблема не обходит стороной. Важно своевременно выявить заболевание, чтобы успеть спасти цветок и соседние посадки.
Написать отзыв о Ред Зингер
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ирисов
Все сорта ирисов — 100 шт.
Отзывы о сортах
Ирис Грейвудс Катрина
Татьяна, Михайловск 13 июня 2025, 16:49
Отличный сорт

Преимущества: Красивый цветок. в одиночной посадке особенно выделяется на фоне зеленого газона. Советую к покупке, Неприхотлив, не требует частого полива. Болезней не замечено.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Позднецветущий, что радует.

Ирис Альмаден
Ростовская область 15 мая 2025, 08:00
Отличный сорт

Комментарий: Очень красивый ирис, давно его посадила, я называю его бордовый бархатный, уже всем размножила, неприхотлив

Ирис Блэк Дрэгон
Ирина 30 июня 2023, 19:51
Отличный сорт

Преимущества: Необыкновенно красивый сорт, превзошёл все ожидания, цветёт обильно и долго. Правда пришлось в течение трех лет искать место, которое ему понравилось. В срезке стоит отлично.

Недостатки: Долгий поиск места для цветения.

Комментарий: Душистый!

Ирис Шугар Раш
Лариса 6 февраля 2023, 21:02
Отличный сорт

Преимущества: Статья очень познавательная. Искала специально, так как сегодня прикупила этот ирис, и нужна была информация о нём. Спасибо вам, что так подробно пишете о растениях.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Часто захожу на Ваш сайт. Меня интересуют растения. Много полезной информации.

Смотреть все 100 сортов
Посмотрите также
Лента отзывов
Баклажан Северный принц
Екатерина, Ярославль сегодня, 17:10
Отличный сорт

Преимущества: Действительно холодостойкий

Комментарий: Хороший сорт, высадила в начале июня, а потом уезжали в отпуск и пришлось оставить открытым. Ночами бывало до +6 градусов всего. Прекрасно пережил и завязал баклажанчики самый первый. Куст действительно небольшой, 40-50 см, компактный. У меня в среднем вышло 6-7 штук на кустик. Не сказала бы что сильно тощие плоды, чуть повытянутей обычных. Буду сажать ещё обязательно.

Роза Дафна
Татьяна, Смоленская область сегодня, 13:27
Отличный сорт

Комментарий: Великолепная роза, очень красивый цветок. Не боится дождя, у меня не болела ничем, хотя лето было очень дождливое. Первогодка, но дала много побегов и цветёт постоянно без выраженный волн цветения

Томат Медовая капля
Натали сегодня, 11:44
Ужасный сорт

Преимущества: Много плодов

Недостатки: Очень сильно подвержен фитофторе

Комментарий: Я разочарована в данном сорте, заболел сразу, один единственный сорт в теплице с фитофторой. Плодов много, но теперь толку от них... В южных регионах думаю будет успешнее

Томат Конфеты сладкие сосульки
Натали сегодня, 11:37
Отличный сорт

Преимущества: Мега сладкий сорт, нежный вкус, можно с чаем есть🤣. Куст аккуратный, грозди плотные. Сам плодик нежный, кожица тоненькая, вкус отличный! Первый в моем топе сортов томатов, до тарелки не доходит, съедается сразу в теплице.

Недостатки: Нету

Томат Американский ребристый
Натали сегодня, 09:56
Ужасный сорт

Преимущества: Внешний вид

Недостатки: Простой на вкус, совершенно не сладкий, не урожайный.

Комментарий: Сорт мне не понравился, как оказался в рейтинге самых сладких для меня загадка. По вкусу, мясистый, семечек мало, томатного вкуса нет, как магазинные томаты зимой.

Перец Морозко
Наталья, ХМАО-ЮГРА сегодня, 08:24
Отличный сорт

Преимущества: Без проблемный, абсолютно, всегда с урожаем, в любой погодный период, Живём в Сибири, выращиваю в плёночный теплице, Рекомендую всем любителям перчика

Томат Вишенка черная
Елена, Ленинградская область сегодня, 05:23
Отличный сорт

Преимущества: Вишенку черную посадили в это лето и она нам очень понравилась. Томатики ровные, красивые, достаточно крупные для черри, очень вкусные.) Выращивали вишенку в открытом грунте, хоть она и предназначена для закрытого. Семена собрали, на следующий год снова посадим.

Недостатки: Не нашли

Комментарий: Очень урожайный сорт.

Перец Тёма
Аида, Набережные Челны, Республика Татарстан вчера, 22:03
Хороший сорт

Преимущества: Удобно, что можно посадить в большой горшок и куст получается мобильным. Перчик больше декоративный.

Недостатки: Плохая всхожесть. В пакетике было 5 семян, проросло только 2, выжила одна растюшка. Перчики мелкие, 2-3 см в диаметре.

Комментарий: Очень красивый куст с зелеными и желтыми перчиками. Плодов очень много, снимали очень много и до сих пор продолжает цвести и давать плоды. Вкус очень насыщенный. Ребенку было очень интересно ухаживать за своим кустиком перца. Посадили в 20 литровое ведро. Пока были тепло стоял на улице, как похолодало занесли в теплицу. Размер куста примерно 50 см. не знаю, нужно было или нет, но мы не пасынковали. Просто поливали и удобряли органикой. Фото самого куста нет, если получится добавить после сфоткаю и прикреплю.

Роза Перпл Лодж
user вчера, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Красивая пурпурно-фиолетовая окраска цветка, невозможно оторвать взгляд от этой розы. Цветок махровый крупный, середина не открывается. Листья здоровые, ничем не болеют

Недостатки: Пока не наблюдаю

Комментарий: Этой розе первый год, посмотрим как перезимует. Тогда можно более полный сделать обзор.

Фундук (лещина) Кавказ
Нина, Кировская область вчера, 20:44
Отличный сорт

Преимущества: Действительно неприхотливое растение, зимо- и морозостойкое. Куст вырос достаточно большой по диаметру, правда плодоносить начал не на третий год, а на пятый после посадки. Плоды вкусные. Рекомендую к посадке.

Недостатки: Нет недостатков.

Удобрение ОМУ для винограда
Эдуард. Крым. вчера, 20:11
Отличное удобрение

Преимущества: Выращивал саженцы винограда и применял ОМУ. Супер. Саженцы выросли здоровые, без болезней, тёмно-зелёные. Был приятно удивлён. Теперь буду всегда покупать только ОМУ. Цена меня устраивает. Честно, не ожидал.

Недостатки: Недостатков не обнаружил.

Абрикос Триумф северный
Ольга вчера, 17:43
Отличный сорт

Преимущества: Невысокое дерево, быстро растет, морозостойкий

Комментарий: Посадили у себя в саду 2 таких абрикоса в 2021 году весной (корни были смотаны с торфом).
Один абрикос быстро начал выпускать листья, а вот второй – через 1,5 месяца (думали, погиб, но продолжали поливать).
На второй год было несколько цветков, но по совету все оборвали. На третий год тоже было немного цветов, и завязался один абрикосик. Созрел даже)) В прошлом году были возвратные заморозки и все цветы опали (их было много).
Ну, а в этом году (4-й год после посадки) порадовал обильным цветением и отличным урожаем! Где-то 40 кг с двух деревьев! Плоды сладкие, мякоть оранжевая, сочная.
Правда, напал монилиоз, и много плодов пришлось выбросить. Будем лечить.

На зиму никак не утепляем (Подмосковье) – прекрасно зимует. Читала, что корневая шейка боится подпревания, поэтому высадили на холмики и весной расчищаем снег от ствола.