Делаем инкубатор своими руками
Инкубатор для куриных яиц – простейший вариант замены естественного насиживания яиц курами. Он помогает поставить разведение кур и продажу яиц на широкий поток. Для его теплоснабжения не требуется больших затрат на электричество, а изготовление его в гаражных условиях весьма просто.
Основные требования к самодельному инкубатору
Чтобы куриные яйца не остыли, а зародыши будущих птенцов в них не погибли, температура внутри должна быть не ниже 37,5 градуса, даже когда на улице мороз. Нельзя также повышать температуру выше 38,2 градуса – яйца попросту спекутся, и зародышевый диск в желтке также не выдержит перегрева. Для индюшиных, перепелиных яиц эти пределы могут слегка изменяться, однако любое заметное на градуснике переохлаждение внутреннего пространства в холод и перегрев в летний зной способны погубить разведение домашней птицы на корню.
Основные требования к инкубатору, кроме температурного интервала, заключаются в следующем.
- Материал для изготовления корпуса инкубатора не должен окисляться при нагревании.
- Нагрев в корпусе инкубатора должен быть равномерный, так как это влияет на развитие эмбрионов в яйцах.
- При помощи терморегулятора, электронного датчика, термостата или иного похожего по решаемой задаче устройства необходимо поддерживать температуру на уровне, определенном инкубатором.
- Передвижение яиц в инкубаторе должно быть минимальным. Если воздух со всех сторон греется равномерно – переворачивать яйца не нужно.
- При инкубации необходимо следить за влажностью, в противном случае яйцо будет не сохнуть, а гнить, что приведет к его выбраковке.
Специфические же требования к изготовлению инкубатора для выдержки живых (развивающихся) яиц, уже отложенных домашними птицами, заключаются в нескольких дополнительных требованиях.
- Влажность в камере должна поддерживаться на уровне 45-55% – поддержание комфортной для яйцевых зародышей температуры здесь недостаточно.
- Для того чтобы яйца не попадали на лотки и крышки, необходимо установить их на специальные подставки.
- Перед закладкой яиц подставки нужно выстлать впитывающим материалом.
- Полки должны плотно прилегать к стенкам и быть выполнены из прочного материала.
Представив, каким должен оказаться правильно исполненный инкубатор, домашний мастер (фермер, владелец подсобного хозяйства) перейдёт к изготовлению рабочей и наиболее надёжной версии такого устройства.
Что потребуется для работы?
Для сборки инкубатора самому, своими руками, потребуются следующие материалы.
- Для обшивки стенок: фанера либо ДВП толщиной 4 и 6 мм. Толщина фанеры выбирается из расчета, чтобы она не была тоньше фанерной вагонки, которой обшивают сауны или бани. Понадобятся и гвозди мебельные длиной 30 мм.
- Для обшивки пола и крыши – доска обрезная хвойных пород толщиной 40 мм либо 50 мм. А также понадобятся деревянные уголки длиной по 2 метра. Шурупы длиной 15 мм нужны для крепления деталей каркаса.
- Утеплить инкубатор можно следующими материалами: пенопласт, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол либо обычная минеральная вата.
- Не стоит выбирать слишком дешевый материал. Лучше выбрать такой, который по качеству окажется не хуже того, что вы использовали для утепления вашего дома или квартиры.
- Пенопласт можно использовать в виде листов, фольгированного стройматериала или в рулонах. Утеплить пенопластом основной инкубаторный отсек можно как сверху, так и снизу. Пористые материалы следует крепить при помощи монтажной пены или специального клея.
По сути, инкубатор – уменьшенный в 100 раз и более вариант настоящего дома, хранилища, хозблока. Подход к его построению – серьёзный и ответственный.
Изготовление простых вариантов из подручных средств
Изготовление инкубатора из пластиковой бутылки производится следующим образом.
- Берём бутылку и отрезаем верхнюю часть – ту, что с горлышком.
- С боков оставшейся части бутылки вставляем деревянные бруски.
- Сверху, на крышку (не пластиковую, а заготовленную заранее из другого материала, например, крышку от старой кастрюли) наклеиваем полоски из вспененного материала.
- В одну из боковых стенок вставляем металлическую сетку.
- Под сетку ставим термодатчики для контроля температуры внутри закрытого пространства.
- В саму бутылку – в простейшем случае – ставится небольшая лампочка накаливания, но не более чем в несколько десятков ватт. Можно использовать спиральную лампочку для фар автомобиля или мотоцикла. Располагают её таким образом, чтобы жар от неё не перегрел рядом лежащие яйца. Если нет лампочки, то используют кусок нихромовой спирали, керамический проволочный резистор, мини-реостат или иную электротехническую деталь, которая выделяет тепло.
- По всей поверхности снаружи бутылка оклеивается пенопластом, пенофолом, поролоном, ЭППС или иной пористой структурой. В простейшем случае можно использовать и пористую материю (набивку), к примеру, от старой куртки-дутика.
Все эти действия приводят к тому, что более холодный воздух снаружи не проходит во внутреннее пространство.
Для объёмного инкубатора нельзя применять бутылки менее 5 л. В маленькие ёмкости много яиц не поместится, да и толку от изготовления слишком маленьких инкубаторов мало – из-за малой теплоёмкости резко ограниченного пространства сильно возрастают затраты на электричество. Найти пятилитровые бутылки можно где угодно – хоть на ближайшей помойке. Не забудьте их промыть перед использованием, применяя любой дезинфицирующий моющий раствор: чистота, стерильность важны для яиц и развивающихся внутри них зародышей будущих домашних птиц.
Идеальным вариантом считается использование 19-литровых бутылок, полиэтиленовых канистр и иных крупных емкостей: пространства внутри них достаточно для размещения не одной, а двух сеток.
Важно: яйца не должны соприкасаться со стенкой бутылки, обращённой вниз, к полу или земле. Эта мера позволяет создать вокруг них защитное пространство из воздушного слоя, всегда подогретого до нужной температуры. Перевозить работающие инкубаторы нельзя: тряска на плохих дорогах даже на самой высокотехнологичной машине приведёт к образованию «болтунов». Такие яйца не разовьются: при обрыве эластичных белковых канатиков, подвешивающих желтки с развивающимися зародышами в толще жидкого и прозрачного яичного белка в ограниченном пространстве внутри скорлупы, зародыш получает повреждения, несовместимые с дальнейшим развитием эмбриона.
Подробнее о том, как сделать инкубатор из пластиковой бутылки для воды 19 литров, смотрите в следующем видео.
Из коробки
Из картонной коробки возможно построить инкубатор, однако уход за такой ёмкостью потребует предельно бережного обращения.
Чтобы собрать инкубатор из картонной коробки, придерживайтесь следующей инструкции.
- Для начала необходимо сделать каркас из картона. Коробку переделывать при этом не обязательно. Если имеется разобранная коробка, то необходимо вырезать четыре куска картона, которые будут соответствовать размерам будущего инкубатора.
- Теперь можно приступить к сборке инкубатора из картонной коробки. Вырежьте 4 картонные секции и склейте их между собой. Обратите внимание, что они должны быть с краёв примерно на 2 см больше, чем требуется. Склейте их с обеих сторон. Края каждой секции нужно закруглить, чтобы они были гладкими.
- Оклейте коробку изнутри пенопластом или иным высокопористым материалом.
Затем установите внутрь сетку для яиц и нагревательный элемент для подогрева воздуха.
Чтобы собрать инкубатор из фанерной коробки, придерживайтесь следующего описания процесса изготовления.
- Перенесите коробку с пенопластом на стол. Найдите отверстия с боков коробки, которые будут использоваться для крепления сетки (если они есть).
- Снимите крышку, чтобы получить доступ к основанию коробки, на котором вы будете собирать все детали.
- Вставьте инкубаторную сетку, элемент нагрева и терморегулирующее устройство внутрь. Терморегулятор располагают вверху, подогревающий воздух модуль – внизу.
- Затем начните собирать основные части по отдельности. Убедитесь, что все элементы связаны между собой и закреплены.
- Вырежьте фанеру толщиной 18 мм – листы должны быть по размеру пенопласта (коробки, из которой он извлечён).
- Соберите инкубатор, приклеив и скрепив листы фанеры между собой с торцов и боковых рёбер. Для склейки разнородных материалов (пластик и дерево) применяют столярный клей или клеящий состав типа «Момент-1». В качестве столярного клея сгодится и эпоксидный состав.
После сборки необходимо вывести электрический провод для элемента нагрева, а также электрические и сигнальные провода терморегулирующей электроники. Инкубатор окончательно собран.
Из пенопласта
Из пенопласта можно изготовить инкубатор без дополнительных несущих элементов. Но помните: одно неосторожное движение – и нет ни яиц, ни инкубатора. Чтобы изготовить такой отсек, сделайте следующее.
Подыщите заранее упаковку, например, от стиральной машины, микроволновой печи, духовки либо иного бытового прибора, отличающегося просторным, не узким внутренним пространством. Не подойдёт упаковка от телевизора, ноутбука и другого. Есть вариант изготовить инкубатор из 6 таких сборных упаковок, однако расход пенопласта здесь окажется значительным.
Сложите пенопластовые блоки так, как они располагались бы при покупке изделия в самой коробке.
Запрещено использовать блоки с технологическими отверстиями – тепло из инкубатора легко потеряется, каким бы сильным ни оказался подогрев внутреннего пространства.
Перед склеиванием вставьте во внутреннее пространство, образуемое данными блоками, сетку для яиц, прикрепите датчик температурного режима и нагревающий элемент.
Важно: нагрев поверхности нагревательного прибора не должен превышать 70 градусов, иначе пенопласт размягчится и потеряет форму, отчего стенки инкубатора деформируются и перестанут удерживать избыток тепла внутри. Открытой должна быть лишь та сторона, через которую закладываются яйца, и выходят вылупившиеся птенцы.
Поместите инкубатор в безопасное место хозпостройки. Изготовление его легче, чем в случае с предыдущими вариантами, требующими дополнительных материалов. В отличие от пенопласта пеноплекс и пенополистирол могут потребовать несущую основу из той же фанеры.
Как сделать инкубатор из холодильника?
Отслуживший свой срок эксплуатации холодильник, для которого не нашлось ни двигателей, ни испарителей, ни змеевика, ни управляющей электромеханики (либо электроники), может стать отличной базой для самой капитальной и долговечной версии инкубатора. Для изготовления сделайте следующее.
- Выньте из холодильника всё, что мешает работе инкубатора – двигатели, хладагентный тракт. Оставить на месте можно лишь термостат, при условии что терморегулятор удастся настроить под температурный режим, расположив его, например, на лампочке накаливания. У вас останется лишь сам отсек с корпусом. При необходимости замените магниты-резинки на дверях – уплотнение должно быть полностью герметичным.
- Установите на дверце холодильника замок – к примеру, запирающую скобу. Дело в том, что подогретый воздух может самопроизвольно открыть дверцу, расширившись при достижении предельно допустимой температуры. Скоба-замок как бы подстрахует владельца инкубатора от выветривания тепла, если вдруг резинки прилегли к корпусу спереди недостаточно плотно.
- Если холодильник выпущен в СССР (марка «Орск», «Памир», «Апшерон» или похожая), то потребуется удалить морозильную камеру вместе с внутренней дверцей – они мешают штатной работе.
- Вмонтируйте внутрь самодельный подогреватель или лампочку накаливания, термодатчик (или терморегулятор). Убедитесь, что сеточные полки расположены оптимально. Важно: не располагайте яйца на дверных полочках: эти отсеки должны быть демонтированы.
- Проверьте, что утеплитель не повредился. В холодильниках, произведённых в СССР, уплотнитель представляет собой стекловату.
В более современных он заменяется на пенопласт, пеноплекс или иной, более безвредный материал.
Инкубатор собран. Запустите его вхолостую на несколько часов, проверьте температуру нагрева, и при необходимости уменьшите (либо повысьте) мощность нагревательного элемента.
Лампа накаливания может браться не на 220, а, к примеру, на 12 вольт. Такой инкубатор можно использовать и дома, к примеру, в прихожей дачной постройки, так как никто из гостей не догадается сразу, что это не холодильник. Каких-либо чертежей для него не требуется – основа практически готова, осталось лишь дооснастить её, дав тому, что осталось от холодильника, вторую жизнь. Для большей вместимости используется не стандартный домашний холодильник, а холодильная или морозильная витрина. Так, прозрачные дверцы холодильного ларя, который использовался, к примеру, для продажи мороженого, позволят отследить, из каких яиц уже вылупляются птенцы, и своевременно принять меры для их переселения в вольер или клетку.
Другие идеи
Чтобы изготовить инкубатор из микроволновки, потребуется вынуть из неё клистроны, являющиеся генераторами СВЧ-излучения. Дело в том, что это излучение не годится – даже на малой мощности оно легко бы перегрело яйца изнутри, отчего бы те попросту спеклись и стали бы пригодны в еде, вместо того, чтобы их выдержать для вылупления птенцов положенное время. А также из микроволновки извлекают и другие детали: электромеханический таймер, защитную металлическую сетку, установленную на дверце изнутри, со стороны термостекла. Вынимаются и другие детали: высоковольтный трансформатор, конденсаторы, втяжные и вытяжные вентиляторы, перекачивающие воздух внутри.
Гриль-ТЭН имеет смысл оставить, лишь когда на него подаётся пониженное напряжение, не допускающее его накала докрасна, так как избыток жара в отсеке СВЧ не нужен. На одной из боковых стенок размещают термодатчик (или термостат), через силовую цепь которого пропускается гриль-спираль. Вместо грилевой спирали и штатной лампочки в 15 Вт устанавливают более мощную лампочку, например, в 40 Вт. Вся электрическая цепь в простейшем случае состоит лишь из нагревателя или термостата.
В отдельных случаях вместо термостата применяют термореле или тепловой датчик для пожарной сигнализации, расположенный почти вплотную к лампочке накаливания либо рядом со спиралью.
Если цель – размножать, к примеру, черепах, то у рептилий температура выдержки яиц редко превышает 31 градус. Связано это в основном с тем, что, в отличие от птиц температура тела у пресмыкающихся заметно ниже. Следовательно, к инкубаторам в этом случае предъявляются менее жёсткие требования к подогреву внутреннего пространства прибора, однако это не значит, что от подогрева нужно отказаться полностью.
Большие инкубаторы, рассчитанные на выдержку сотен яиц, когда воспроизводство куриных пород поставлено на широкий поток, и открыта настоящая домашняя птицефабрика, изготавливаются с применением не выводных лампочек, а греющего кабеля для тёплого пола. Греющий кабель обладает способностью равномерно подогревать пространство под сеткой (уровнем расположения яиц), греясь до тёплого, а не горячего, состояния. Изготовление по такой схеме инкубатора выводит домашнюю птицефабрику на новый уровень, где цыплят продают десятками каждый день.
В качестве утеплителя подойдут и твёрдые материалы, к примеру, нарезанный на подходящие по размеру полосы пеноблок. Но применение керамзита не допускается: его насыпная плотность слишком мала, неплотно прилегающие пористые камешки образуют изрядное количество крупных пустот.
Правильно сработанный инкубационный отсек с наполнителем из минваты, пенопласта или пеноплекса обеспечивает стопроцентный результат: яйца с развивающимися эмбрионами не претерпевают никаких дестабилизирующих воздействий, например, встряхивания, что возможно, к примеру, когда курица, индейка или перепел высиживает будущее потомство. Верно подобранная температура обеспечит стабильный приплод домашней птицы, вне зависимости от погодных условий.
О том, как своими руками сделать инкубатор из микроволновки, смотрите в следующем видео.