Какая температура должна быть в инкубаторе?

Содержание
  1. Температура хранения яиц до закладки
  2. Температурный режим для яиц в инкубаторе
  3. Последствия несоблюдения температуры

Не секрет, что высокие показатели выводимости при разведении птицы – это далеко не случайность. Природа сама позаботилась о разработке соответствующего процесса, который базируется на материнском тепле. По аналогии в хозяйствах воспроизводится оптимальный температурный режим, необходимый для полноценного развития зародыша и формирования организма будущих птенцов. Речь в данном случае идет о метаболическом тепле на трех критических стадиях инкубации. Важно знать, какой именно должна быть оптимальная температура в инкубаторах. Не менее важные моменты заключаются в контролировании благоприятных условий.

Температура хранения яиц до закладки

Птицеводство, включая домашнее, представляет собой привлекательный и довольно хорошо окупаемый вид бизнеса. Ключевыми преимуществами, являющимися определяющими для многих современных фермеров, стали неплохая прибыльность, а также сравнительно небольшие временные и финансовые затраты. Но не стоит недооценивать весь процесс разведения разных пород домашней птицы, даже с учетом кажущейся простоты предприятия.

Речь идет о важных подводных камнях, с которыми придется сталкиваться на разных стадиях выведения потомства. В частности, ошибки при отборе яиц для инкубации могут иметь крайне негативные последствия. Не менее важным моментом, от которого напрямую зависит весь процесс выведения птенцов, будет создание соответствующих условия для развития эмбрионов и будущего молодняка.

Анализируя значимость всех составляющих грамотного ухода за яйцами на всех этапах инкубации, можно понять, что на первом месте оказывается правильно организованный температурный режим. Здесь важно помнить о непрерывном процессе распада, который наблюдается внутри яиц и стимулируется именно повышением температуры окружающей среды. Имеется в виду, что в желтке распадаются жиры, а белок при этом будет слишком жидким. Подобные метаморфозы нередко способны привести к существенным трансформациям тканей на клеточном уровне.

Чтобы четко контролировать среду в рамках пользования инкубатором и на стадии хранения материала до помещения в него, используют, как правило, два уличных термометра. Они позволяют измерить температуру с максимальной точностью. При значительной погрешности откалибровать приборы вряд ли получится, и поэтому их придется заменить на рабочие. Оптимальными будут показатели в диапазоне от 8 до 16 градусов.

Важно учитывать, что если столбик градусника опустится ниже 5 градусов, то эмбрионы погибнут. А также следует помнить, что требуется сделать одинаковую температуру для всех яиц.

Рекомендованные значения с учетом сроков хранения приводятся в разных таблицах и в упрощенном варианте выглядят следующим образом:

  1. первые 2-3 дня – от 14 до 16 градусов;
  2. следующие 2 дня – от 11 до 13,5 градуса;
  3. следующие 2-4 дня – от 14 до 15 градусов.

Если же материал будет храниться более 2-х недель, то необходимо поддерживать температуру на уровне 8-12 градусов. При хранении яиц до инкубации в пределах 8 дней оптимальный режим – это 15 градусов. Стоит заметить, что при 2-дневном хранении допустимые показатели достигают 18 градусов, что ниже так называемого физиологического уровня, достигающего отметок на шкале термометра от 19 до 27. Получается, что при обеспечении указанных условий активация развития эмбриона не происходит.

Важно учитывать, что рост эмбриона возобновляется, если будут скачки температуры до 21-22 градусов. Однако такие условия не будут допустимыми, поскольку наблюдаются следующие отклонения:

  • рост бластодиска;
  • отсутствие дифференциации листков зародыша;
  • повышение риска возникновения уродства;
  • замедление роста эмбриона.

Максимально ровная и при этом умеренная по прохладности температура, которая не скачет, является залогом полноценного сохранения необходимых для инкубации свойств материала. Если при его хранении максимальный показатель поднимается до 25 градусов, то повышается вероятность преждевременного развития внутри яйца, что приводит к гибели эмбриона. В ситуациях, когда материал все же набирает более высокую, чем нужная, температуру, его иногда хранят в холодильниках, соблюдая при этом следующие правила.

  1. Яйца располагают в самом низу камеры.
  2. Необходимо выставить температуру не более чем 12 градусов.
  3. Через три дня хранения в холодильнике яйца прогревают в инкубационных камерах при 37-38 градусах.
  4. После такого подогрева материал охлаждают до 22-23 градусов и возвращают в холодильник.
  5. Подобные манипуляции повторяют на каждые пятые сутки, что позволяет хранить яйца до 25 дней.

Необходимо помнить, что для оплодотворенных экземпляров характерно ежедневное усыхание белка и желтка, поскольку из них довольно активно уходит жидкость.

Если же резко уменьшить питательную среду, возможны крайне негативные последствия для самого зародыша. Не менее значимым будет правильно отрегулировать режим в помещении и установить в нем измерители температуры. Ее частые и резкие колебания приводят к образованию конденсата на скорлупе, который является благоприятной средой для развития патогенов.

Температурный режим для яиц в инкубаторе

Соблюдение всех правил и следование советам опытных фермеров во время вызревания яиц позволят получить жизнеспособное и многочисленное потомство. Стоит заметить, что регулировать придется как температурный режим, так и влажность, и циркуляцию воздуха. И одним из ключевых моментов является то, что для разных видов птицы требуются индивидуальные условия инкубации. Часто подобные отличия могут быть незначительными, но именно такие нюансы становятся причиной болезней, гибели и мутаций.

Настоятельно рекомендуется особое внимание уделять точности настроек приборов, отвечающих за микроклимат в инкубаторе и, в частности, за температуру среды.

Для выведения потомства пернатых следует использовать исключительно качественную технику, проверить работоспособность которой необходимо до закладки яиц. А также не менее важно иметь план действий при отключении света, а, следовательно, эксплуатируемых устройств.

Куриных

В данном случае, который можно условно охарактеризовать как стандартный, о четких параметрах речь не идет. Это обусловлено разницей в требованиях плода на каждом этапе его формирования и развития. Опытные птицеводы определяют конкретную температуру для всех стадий в отдельности. Это позволяет даже неопытным новичкам выводить многочисленное и крепкое потомство.

На первоначальных этапах инкубации в камере с куриными яйцами поддерживают достаточно высокие температурные показатели. И речь в данном случае идет о 37,5-38 градусах со знаком плюс. Именно на этом уровне удерживаются показатели термометров с незначительным понижением ближе к вылуплению цыплят.

Перепелиных

Главный нюанс вывода перепелов в условиях инкубаторов предсказуемо обусловлен миниатюрными размерами как самой птицы, так и ее яиц. Стоит заметить, что для них может использоваться стандартное, а также существует специальное оборудование для инкубации. Естественно, речь идет также и об особенностях условий, поскольку процесс вызревания занимает всего 17 дней. Практически на весь данный временной промежуток температура устанавливается и поддерживается на отметке 37,5 градуса. Допустимо незначительное понижение столбика термометра на завершающей стадии инкубации.

Гусиных

Особенности выведения гусят по сравнению с перепелятами и цыплятами обусловлены высоким содержанием жира в яйцах. Кстати, это характерно для всех водоплавающих птиц. В итоге развитие птенца занимает, как правило, до 30 дней.

Температурный режим при инкубации гусиного материала следует настраивать заранее. Инкубатор при этом прогревают за 3-4 часа перед закладкой до 38 градусов. Данный показатель удерживают в течение первых 4-х часов, чтобы все яйца смогли равномерно прогреться. После этого устанавливают температуру на уровне 37,8 градуса. На завершающей стадии вызревания этот показатель уменьшают на 0,2 единицы.

Утиных

По размерам эти яйца значительно превосходят куриные. При этом они также отличаются довольно высоким содержанием жира и низкой концентрацией воды. Созревание занимает до 28 суток, что определяет особенности регулировки температурного режима.

На начальных этапах формирования органов будущего молодняка следует поддерживать показатели на уровне 38-38,2 градуса. На стадии развития костной системы температуру понижают до отметки 37,8. Важно помнить, что на завершающих этапах созревания необходимо акцентировать внимание на достаточной вентиляции, которая предотвратит гипертермию.

Индюшиных

В данном случае параметры среды в инкубационной камере и условия содержания при выводе яиц мало чем отличаются от предыдущих вариантов. Заметная разница будет при сравнении с уходом за перепелиным материалом. В ситуациях с инкубацией индюшиных яиц изначально выставляют температуру на уровне 38 градусов. Затем регулируется вентиляция и влажность воздуха. Параллельно температуру постепенно понижают.

Последствия несоблюдения температуры

Как уже было отмечено, именно температурный режим оказывает непосредственное влияние на интенсивность развития эмбрионов. Отклонения от нормы соответствующих показателей в процессе инкубации – это главная причина нарушения обмена веществ.

Значительная разница между фактическими и оптимальными показателями на ранних стадиях инкубации приводит к уродствам разной сложности.

Быстрее и ощутимее всего температурный режим отражается на процессе кроветворения и кровообращения.

При понижении температуры в инкубаторе ниже нормы можно наблюдать следующие важные метаморфозы:

  • отставание эмбрионального развития;
  • задержка использования зародышами питательных веществ в течение внушительного периода инкубации;
  • ускорение указанного процесса на последних этапах.
  • анемия;
  • недоразвитость оболочек.

Слишком быстрый процесс обмена, спровоцированный повышением температуры, становится причиной патологических отклонений от нормального развития эмбриона. Именно гипертермия приводит к повышенной смертности на поздних стадиях инкубации яиц. Чрезмерное тепло приводит к интоксикации зародышей из-за скопления вредоносных продуктов распада жиров. Принимая во внимание временные промежутки, можно выделить следующие последствия рассматриваемого нарушения рекомендованного температурного режима.

  1. Если столбик термометра поднялся до 39-40 градусов и более, то в первые дни инкубации после закладки многие эмбрионы просто погибнут. При этом часть из них могут продолжить развитие с ярко выраженным формированием разных аномалий. Речь при этом идет о мутациях головы (недоразвитость или же проблемы с зарастанием черепа), приводящих к образованию мозговой грыжи. Так же часто сталкиваются с таким уродством, как анизофтальмия (одно- или же двустороннее недоразвитие органов зрения).
  2. При повышении температуры в период первых 3-6 суток главным моментом будет формирование брюшной полости и амниона. Первая в таких условиях останется открытой, а внутренние органы – обнаженными.
  3. Перегрев на средних стадиях становится причиной гиперемии эмбрионов, а также зародышевых оболочек. В таких ситуациях происходят губительные кровоизлияния.
  4. Преждевременный наклев и, соответственно, вывод представляют собой результаты гипертермии на завершающих этапах инкубации. В итоге птенцы появляются на свет очень маленькими, а их пуповины плохо заживают.

Подводя итог, стоит напомнить, что процесс инкубации не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И особое внимание уделяется, помимо грамотного отбора материала, созданию благоприятного микроклимата. Если неправильно настроить инкубатор в плане температурного режима, то можно столкнуться с крайне негативными последствиями.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.