Особенности закладки гусиных яиц в инкубатор

Содержание
  1. Нюансы выбора яиц
  2. Подготовка
  3. Когда лучше закладывать?
  4. Какой должна быть температура?
  5. Как правильно укладывать?
  6. Советы по инкубации

Чтобы получить качественное гусиное потомство, очень важно научиться правильно закладывать яйца в инкубатор. Тем, кто занимается этим впервые, стоит заранее узнать всю необходимую информацию о подготовке и закладке сырья.

Нюансы выбора яиц

Готовиться к закладке нужно заранее. Для инкубации стоит выбирать только качественные экземпляры. Для этого их нужно тщательно осмотреть, а также проверить при помощи овоскопа.

Внешний осмотр

Для инкубации лучше всего использовать яйца от гусынь в возрасте 2-4 лет. Скорлупа у них должна быть однотонной и светлой. На ней не может быть никаких трещин и сколов. Выбирать стоит яйца правильной формы и достаточно большого размера.

Масса

Вес выбранных экземпляров также должен соответствовать норме. В основном он зависит от типа птицы. Крупные гуси несут яйца весом в 175 граммов. Легкие породы дают яйца поменьше. Их средний вес – 125 граммов. Взвешивать отдельно каждое яйцо не стоит. Достаточно отобрать экземпляры одного размера.

Овоскопирование

Закончив с осмотром яиц, можно приступать к их овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, помогающий оценить содержимое скорлупы. Существует много разных моделей. Но инструкция по применению большинства овоскопов выглядит одинаково. Яйца просто укладывают на ровную поверхность или фиксируют в специальном желобе. Во время осмотра их постоянно поворачивают.

Просвечивая яйца перед закладкой, человек может заметить следующие дефекты:

  • наличие внутри скорлупы плесени или темных пятен;
  • неподвижность желтка или наличие сразу двух желтков;
  • смещение воздушной камеры;
  • наличие на поверхности скорлупы микротрещин или наростов.

Если они были замечены, от яиц необходимо избавиться. Прогревание таких экземпляров не принесет никаких результатов. Внутри качественного яйца должен находиться один желток, который легко поворачивается и всегда возвращается на место, а также там есть небольшая воздушная камера на тупой стороне. Белок у него светлый, без каких-либо пятен.

Подготовка

Гусиные яйца нужно забирать из гнезда, пока они еще теплые. Для этого их требуется проверять несколько раз в день. Если яйца будут слишком долго лежать в гнезде, температурный режим их хранения нарушится.

Отобранные для инкубации экземпляры нужно аккуратно мыть или протирать влажной тканью. Перед использованием их также необходимо продезинфицировать. Обычно для этого используется светлый раствор марганцовки или разбавленная перекись водорода. Вместо обработки жидкостями выбранные экземпляры можно со всех сторон просветить ультрафиолетовой лампой.

После такой обработки яйца гусей необходимо на время отложить. При этом стоит помнить, что сроки их хранения не могут превышать 4-5 суток. В противном случае гусята после окончания инкубационного периода не вылупятся.

Когда лучше закладывать?

Как правило, закладкой яиц в инкубатор птицеводы занимаются в конце зимы или в начале весны. В это время уже становится теплее, а световой день длится дольше. Срок инкубации гусиных яиц – 30 дней. Поэтому, если поместить их в инкубатор в начале марта, молодые птенцы появятся на свет уже в апреле. К лету птицы подрастут и начнут приносить свежие яйца.

Класть сырье в лотки лучше всего вечером. Считается, что в таком случае птенцы будут вылупляться утром. А значит, доставать их из инкубатора птицеводу будет намного удобнее.

Какой должна быть температура?

На момент закладки температура инкубатора должна находиться в пределах 38 градусов тепла. Разогревают его заранее. Яйца, которые помещают в инкубационную камеру, должны быть комнатной температуры. Если они будут слишком холодными при помещении в инкубатор, на них начнет образовываться конденсат. Он закупоривает поры, из-за чего зародыш сильно страдает.

С 13 по 23 день, когда эмбрионы уже начинают выделять тепло, температуру нужно понизить до 37,5 градусов. После 25 дня инкубации ее понижают еще на 0,1-0,2 градуса. Стоит отметить, что в современных инкубаторах температура понижается автоматически. Вручную ее приходится контролировать только в том случае, если используется старая модель.

Если инкубация будет происходить при слишком высокой температуре, птенцы появятся на свет раньше положенного. При этом они будут очень слабыми. Лапки у таких птенцов будут тонкими, опушение – редким.

Если перегрев сильный, птенцы и вовсе могут не появиться на свет.

Как правильно укладывать?

Перед тем как заложить гусиные яйца в инкубатор, лоток нужно переместить в теплое место. Это делается для того, чтобы они хорошо прогрелись. Перед работой нужно хорошо помыть руки и надеть стерильные перчатки. Если аппарат не оснащен современной системой автоматического переворачивания яиц, каждое из них необходимо пометить простым карандашом. Как правило, одну сторону помечают символом Х, другую – символом О. Так переворачивать яйца будет намного удобнее.

Далее нужно включить инкубатор. Когда он прогреется, сырье можно будет перемещать в лоток. Укладывать яйца можно только в горизонтальное положение. Важно, чтобы они были надежно зафиксированы в лотке. Особенно в том случае, если они автоматически переворачиваются. В противном случае во время таких поворотов яйца могут быть повреждены.

Советы по инкубации

В процессе инкубации птицеводу также стоит придерживаться определенных правил.

  • Чтобы яйца хорошо и равномерно прогревались, их необходимо переворачивать 4-8 раз в сутки. Это очень важно, ведь в природе в процессе высиживания гусыня переворачивает кладку лапами 40-50 раз за день. Прекращать переворачивать яйца можно только на 29 день инкубации. В это время птенцы уже начинают проклевываться, им нельзя мешать.
  • Во время переворачивания яйца дополнительно опрыскивают водой из пульверизатора. Это также помогает сделать условия выведения близкими к природным. Ведь гусыни, которые высиживают яйца, регулярно ходят на водоем, а по возвращении охлаждают кладку своими мокрыми перьями. В первые недели инкубации опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в день, в дальнейшем – 3 или 4. Регулярная обработка яиц позволит размягчить скорлупу. Поэтому птенцам будет проще ее разрушить изнутри.
  • Срок развития гусят в инкубаторе – 28-30 дней. В течение этого периода яйца еще несколько раз осматривают, используя овоскоп. Это позволяет оценить процесс развития зародышей. Ступенчатая схема овоскопирования выглядит очень просто. В первый раз их осматривают через 8 дней, во второй – еще через 10 дней. В четвертый раз яйца проверяют за пару дней до появления потомства на свет.
  • Очень важно, чтобы во время развития зародышей рядом с инкубатором не проводились ремонтные работы с применением материалов с резким запахом. Это может сильно навредить будущему потомству.
  • Когда птенцы начнут появляться на свет, им в этом можно помочь. Скорлупу аккуратно разламывают пальцами. В природе это обычно делают сами взрослые птицы.

Если следовать этим простым правилам, гусята вылупятся вовремя и будут здоровыми.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.