Создание инкубатора с автоматическим переворотом своими руками
Технология домашней инкубации яиц нужна птицеводам, имеющим хозяйство на подворье. Такая необходимость появляется в тех случаях, когда хочется сохранить и развести птицу определенной породы, так как нет уверенности в честности и компетентности всех продавцов цыплят. С технологией домашней инкубации можно также сэкономить на покупке новых партий молодняка. Многие владельцы домашних птичников научились делать инкубаторные ящики из подручного материала, учитывая при этом индивидуальные хозяйственные потребности.
Требования к самодельному инкубатору
Принцип устройства инкубатора можно изучить на промышленных моделях, чтобы потом собрать аналогичную конструкцию для домашнего пользования из простых и доступных материалов. Необходимо продумать процесс изготовления ящика для искусственного высиживания птенцов таким образом, чтобы соблюдались все требования для репродукции живой и здоровой птицы.
Температура в инкубаторе должна постоянно находиться в пределах +37,5-38,2. При переохлаждении зародыши могут погибнуть, а при перегреве зародышевый диск или желток спечется, что также испортит яйца. Температурные границы для яиц могут немного изменяться, если речь идет о получении потомства индюков или перепелок.
Основные параметры в инкубаторе, кроме крайних показателей температур, будут следующими.
- Нагревание воздуха внутри инкубатора должно быть постоянным и равномерным.
- Неизменная температура поддерживается с помощью реле, термостата, электронного регулятора и других систем с контролирующими датчиками.
- Положение яиц может быть неизменным, если обогрев происходит со всех сторон, но в случаях, когда источник тепла расположен с одного бока, необходим автоповорот.
- Материалы, из которых сделаны корпус и внутренние детали инкубатора, не должны окисляться в теплой атмосфере.
- Кроме тепла, надо следить еще и за влажностью, норма которой составляет 45-55%, чтобы излишки испарения или конденсата не испортили яйцо.
- Подставки для яиц выстилают мягкой впитывающей тканью, а чтобы они надежно удерживались в лотках, делают специальные подставки. Яйца не должны соприкасаться со стенками ящика, чтобы теплый воздух окружал их со всех сторон.
Инструменты и материалы
Перед началом изготовления бытового инкубатора своими руками следует определиться с типом конструкции, а также заготовить необходимые для работы материалы и инструменты. Аппарат для получения птенцов можно сделать из картонной коробки, листов пенопласта или большой пластиковой бутылки емкостью от 5 до 20 литров, в зависимости от количества яиц.
Лучшим вариантом, во всех отношениях подходящим для данной цели, является старый холодильник, отслуживший свой срок. Его можно переоборудовать в хороший вместительный инкубатор и устроить в нем двигатель для автоматического переворачивания яиц. Корпус холодильного шкафа максимально приспособлен для изоляции от внешних температур, что является самым важным фактором при изготовлении инкубатора. Кроме холодильника с удаленной из него морозильной камерой, понадобятся лотки для равномерного распределения яиц, лампочки для нагрева мощностью от 25 до 40 Вт, таймер для переворота, реле или термостат для поддержания постоянной температуры внутри шкафа.
Для надежного удержания яиц в лотках их делают из пластика, дерева или проволочной металлической сетки. При создании системы автоматического переворота используется терморегулятор, который можно сделать из биметаллических пластин или электрических контакторов. Механизм переворота яиц основан на системе, собранной из подшипника с хомутами. Влажность внутри инкубатора контролируют с помощью гигрометра, а воздух подсушивают и охлаждают небольшим вентилятором. Для работы пригодятся такие монтажные приспособления, как плоскогубцы, отвертка, лобзик, проволока или деревянные рейки, изоляционная лента и строительный нож.
Расчет размера
Любой птицевод может самостоятельно проявить свои технические навыки, правильно рассчитав параметры будущего инкубатора для одновременной закладки нужного количества яиц. Полезно заранее выполнить примерные чертежи, чтобы выбрать основной объем агрегата.
Для правильного расположения 200 перепелиных, 70 куриных или 55 индюшиных яиц понадобится ящик средних габаритов, ширина которого составляет 30-40 см при длине в 45-47 см.
Ячейки для укладки яиц имеют глубину в 6-8 см и ширину в 4-4,5 см. При расчете необходимо учесть толщину стенок ящика и материал, из которого он изготавливается. Большой холодильный шкаф может вместить лотки на 500 яиц, которые удобнее переворачивать раз в 2-3 дня с помощью автоматического устройства, чтобы не делать это вручную и экономить время. Необходимо предусмотреть в домашнем инкубаторе смотровое окно и вытяжное отверстие.
Пошаговая инструкция изготовления
Приступая к сборке инкубатора с автоматическим переворотом и лотками для укладки яиц, надо представлять себе рабочее устройство, которое обеспечит зародышам тепло, влажность и другие необходимые условия для благополучного появления на свет. От птицы-наседки цыплята получают постоянную температуру, влажность и периодические переворачивания яиц. От правильного расчета всех этих факторов зависит появление здоровых птенцов.
Искусственное гнездо для выведения птенцов в домашних условиях можно сделать из бывшего холодильника. Удобный шкаф обладает стенками из термоизолирующего материала и плотно закрывающейся дверцей, в которой можно лобзиком вырезать самому небольшое смотровое окошко, чтобы, не нарушая внутренний режим, наблюдать за показаниями приборов. Внутри холодильника уже есть пазы на стенках для удобного и равномерного расположения полок с лотками.
В самом низу легко поместится лоток с водой, чтобы поддерживать нужный процент влажности. Еще за режим влажности и поддержания температуры отвечает небольшой вентилятор, а циркуляция воздуха должна производиться через маленькие отверстия в виде нижней и верхней дыхательных трубок, сделанных из пластика или металла. Регулировать процесс вентиляции можно, по мере надобности закрывая эти трубки заглушками.
Обогрев всего объема холодильной камеры производится благодаря электрической схеме из нескольких лампочек, расположенных снизу и сверху. За перегревом следит установленный внутри таймер в виде биметаллической пластины, замыкающий электрическую схему при определенном уровне разогрева. Используются также терморегуляторы на основе ртутного термометра и электрода, которые отключают лампочки при наступлении перегрева воздуха.
Во время естественного высиживания яиц птица переворачивает их один раз в каждые 2-4 дня, а в инкубаторе с этой функцией должен справляться поворотный механизм.
С помощью электрического мотора запускается автоматика, которая передает импульсы движения на лотки. Чтобы сделать простое устройство для переворачивания яиц внутри инкубатора, надо прочно закрепить внизу холодильника редуктор, а для удержания лотков в нужном (60-градусном) наклоне придется установить раму из деревянных реек. К электрическому двигателю прикрепляется шток, который другим концом крепится к лоткам с яйцами. Переворот осуществляется на подшипниках при смене положений лотков от наклона в сторону дверцы до такого же наклона в противоположном направлении.
Далее смотрите видео о том, как сделать автоповорот в инкубаторе своими руками.