Какими бывают инкубаторы и как их выбрать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Обзор видов
  3. Лучшие производители и модели
  4. Правила выбора
  5. Оснащение
  6. Как правильно использовать?

Не всем курам-несушкам под силу высидеть цыплят – это реальность. Селекционный отбор привел к тому, что куры теряют свою функцию наседки. Так и появился запрос на искусственную коррекцию процесса, то есть создание какого-то устройства, которое возьмет на себя отчасти функции курицы. И такое устройство называется инкубатор.

Что это такое?

Инкубатором называют аппарат, в котором искусственно выводят молодняк птиц (и не только) из яиц. В основном сельскохозяйственной птицы. Хотя необязательно птицы вовсе – бывают инкубаторы для рептилий, например. Доказано, что уже более трех тысячелетий назад уже существовали инкубаторы для выращивания цыплят. Конечно, их путь к тому, какими выглядят устройства сейчас, был долгим и интересным: от утепленных бочек и печей к компьютеризированным системам.

А теперь следует немного разобраться в понятиях и особенностях, связанных с темой.

  • Инкубация – это период, который стартует в момент откладывания яйца птицей, а заканчивается вылуплением птенца. Зародыш будет развиваться, получая питание из желтка, а белок и скорлупа – это его защита от внешнего мира на период созревания.

  • Чтобы зародыш развивался успешно, наседка должна создать ему для этого комфортные условия. В перышках птицы поддерживается нужная температура, хорошо циркулирует воздух. И птенцы, естественным образом высиживаемые, здоровенькие и в срок появляются на свет. Но дело в том, что не всегда надежна природная тактика. Домашняя птица, так уж вышло, не имеет столь сильных материнских инстинктов, может загуляться, и эмбрионы в это время будут мерзнуть.

  • Потому инкубатор – это как замена наседки, только работающая как часы, без влияния «птичьего фактора». А еще инкубатор увеличивает поголовье домашней птицы, что важно для фермеров и тех, кто хочет серьезно зарабатывать на экопродукции. Например, в одном выводке даже самой продуктивной курицы не будет больше 15 цыплят, в самый же маленький инкубатор вмещается минимум 30. На производстве так и вовсе одновременно выводятся сотни цыплят (или утят, гусят).

  • Главное, что автоматический разводчик выполняет функции человека, экономя силы и время хозяина. Инкубатор работает бесперебойно и не зависит по большому счету от внешних факторов.

О массовом и промышленном производстве инкубаторов в СССР, например, заговорили только в 1928 году. Далее процесс только развивался. От «кабинетных» и «шкафных» к современным устройствам и даже самодельным. Главное, что такая система может работать круглый год, и что выросшие в ней птенцы не отличаются от тех, что выведены натурально. Экономическая ценность системы тоже высока, ведь при использовании устройства птица продолжает нести яйца, а при высиживании – новые исключены.

Главный плюс инкубатор – в его круглогодичности. Приплод будет появляться круглый год, а вот в реальности цыплят высиживают чаще только весной. Крупный выводок также будет поводом присмотреться к покупке инкубатора. Риск гибели зародышей – что радует – минимален. И если поведение наседки невозможно спрогнозировать, искусственный прибор куда более предсказуем. А также в плюсы можно записать контроль вылупления яиц: например, климат в устройстве не меняется, вплоть до вылупления последнего птенца. В реальности же наседка часто не дожидается, пока проклюнется последний птенчик, и покидает гнездо, оставляя на верную гибель тех, кто не успел проклюнуться.

Минус инкубаторов – это зависимость от электросети. Нужно принимать меры, чтобы внезапное отключение электричества не поставило под угрозу жизнь птенцов. Ну и, конечно, это дорогое удовольствие.

Обзор видов

Бытовые инкубаторы можно использовать в домашних условиях, а можно – в небольших производственных. Обычно это компактное устройство, сохраняется возможность его переноски.

По назначению

Они бывают совмещенными – то есть рассчитаны на весь период инкубации, до самого вылупления птенцов. Бывают инкубационными, значит, предназначенными лишь для вызревания яиц. А бывают и выводными: в этих устройствах есть только одна функция – помочь птице вылупиться из яйца.

По вместительности

Здесь все просто: бытовой инкубатор вмещает до 240 яиц. Если это рядовое частное хозяйство, то хватит и системы на 60 яиц в среднем. Профессиональный (фермерский) инкубатор работает совсем в других масштабах – в него можно закладывать до тысячи яиц. Такие покупают те, кто хочет продавать молодняк или выращивать его в полупромышленных масштабах. А вот уже промышленные инкубаторы задействованы на птицефабриках: и там закладка начинается от тысячи яиц, максимум – 42 тысячи.

Самый популярный тип аппарата для птицефабрики: инкубационный шкаф на 3 тысячи яиц.

Но, сколько бы ни было закладок, 100, 500, 1000, принцип действия устройства одинаков.

По типу системы поворота яиц

Например, при ручной системе каждый раз после закладки разводчик вынужден сам же переворачивать яйца. Каждое, да еще и несколько раз в день. Если система механическая, разводчик переворачивает яйца путем встроенного в инкубатор механизма. А вот автоматическая система означает, что человек только нажимает на кнопку или задает режим поворота – устройство все делает само.

По типу терморегулятора

Если у инкубатора электромеханический терморегулятор, он держит температурный режим лишь один, то есть регулировать его почти невозможно. Если электронный на транзисторах – поддерживает терморежим точно, от перепадов сетевого напряжения работа устройства не зависит. А вот вариант с электронным цифровым регулятором куда лучше обоих предыдущих, он самый точный и надежный.

Чтобы контролировать температуру, в каждое устройство встроен термометр (ртутный он, спиртовой либо электронный). Электронный, конечно, считается более точным. И располагают его так, что он замеряет показатели воздуха именно под яйцами.

А вот чтобы точно работал спиртовой термометр, он должен быть не одинок: то есть в одном аппарате таких должно быть несколько.

По способу увлажнения

Оно бывает естественным и автоматическим. Естественное предполагает наличие ванночки для залива воды. За счет тепла жидкость будет испаряться, а значит, в инкубаторе будет поддерживаться естественная влажность. Чтобы птенцы нормально вылупились, этого обычно достаточно. Если речь идет об устройстве посложнее, в нем будет гигрометр, который уже сам контролирует влажностные показатели.

Автоматические приборы сами регулируют и влажность, и температуру. В них есть встроенный увлажнитель воздуха, который не нужно контролировать. Это, конечно, куда удобнее.

По методу воздухообмена

Чтобы птенцы из инкубатора вылупились одновременно, надо, чтобы в нем поддерживалась равномерная температура. А так яйца, что «устроились» ближе к нагревателю, перегреются, а те, что подальше – наоборот, недополучат тепла. Чтобы этого не случилось, воздух должен быть, можно сказать, перемешанным. И это перемешивание бывает принудительным, а бывает естественным. Те инкубаторы, что работают с естественным перемешиванием, дают меньший процент птицевыхода, потому что добиться полностью равномерного прогревания яиц не получается. А во те, что работают с принудительным перемешиванием, имеют вентилятор. Такая система куда лучше, к тому же она позволяет закачать в инкубатор свежий воздух и вывести углекислый газ.

И, конечно, инкубаторы могут быть предусмотрены для закладки яиц кур, а еще для утиных, гусиных яиц и даже рептилий. А есть еще инкубатор-шейкер, но такое устройство используется чаще для выращивания клеточных культур.

Это система, которая востребована в биотехнологиях, фармацевтике, тех отраслях, что заинтересованы в культивировании разных клеток.

Лучшие производители и модели

Естественно, свести в один список разные устройства и бренды, вне зависимости от запроса, сложно. В этом перечне будут те модели и производители, что востребованы в своих средах, самые конкурентные и покупаемые.

  • И-32.1. Это легкий и компактный прибор, в который сразу может помещаться 32 яйца. Корпус у устройства пластиковый, долговечный, простой в уходе и гигиеничный. На дисплее будут отображаться маркеры влажности, температуры, а также длительности инкубации. Поворот яиц – автоматика, прогрев всесторонний. Если случится какая-то техническая неполадка, система подаст сигнал.

  • Sititek 12. А это современный прибор с универсальным лотком, который подстроен под прием яиц любой птицы. У него тоже есть автоповорот, терморегуляция, а также светодиодный овоскоп, контролирующий качество заложенных яиц. Правда, закладка не будет большой: 12 куриных либо 36 перепелиных яиц. Но для собственных нужд, вне коммерческих целей, это более чем удобная конструкция.
  • Janoel 24. Прибор также оснащен системой автоповорота, считается одним из самых надежных в своем сегменте. Можно закладывать 24 куриных яйца или 40 перепелиных, 12 гусиных, 14 индюшачьих. На дисплее техники есть счетчик инкубации. Имеется отличный турбовентилятор.
  • HHD-7. Это мини-инкубатор, и он нужен, чтобы успешно выводить попугайчиков, птенцов канареек, а также домашних курочек и перепелов. Верхняя крышка прозрачна, и позволяет хозяину следить за происходящим внутри. А еще с точки зрения использования электроэнергии этот инкубатор экономичен.
  • И-36. От домашних простых устройств к инкубаторам, которые могут быть использованы на средних фермерских хозяйствах. Одномоментно может вместить 36 куриных или 144 перепелиных яйца. Можно купить доплоток для яиц водоплавающих птиц. Поворот у прибора автоматический, на дисплее отображаются все самые важные показатели.
  • WQ-36. По комплектации похож на предыдущий вариант, но цифровое управление устройства еще более совершенно. Есть в комплекте даже поилка для выведенных птенцов, овоскоп и распылитель, мерная колба, толкатель и другие опции.
  • «Несушка». Работает для выведения разных птиц – от кур до голубей. Измерительные приборы располагаются на крышке, очень удобно отслеживать процесс. Габариты устройства компактны, для него не надо будет подыскивать просторного помещения.

Модели инкубаторов для крупных разводчиков – «Блиц База 630», «Блиц Норма цифровой 72» и другие. По отзывам, в разных рейтингах обозначенные модели и производители в лидерах.

Есть покупатели, кто предпочитает прежде всего корейские или западные устройства, но и российские продукты конкурентны, а где-то и дешевле.

Правила выбора

Выбирать технику надо прежде всего по назначению. Если это крупное хозяйство, ему потребуется качественное промышленное устройство с очень высокой вместимостью, а также стопроцентной автоматизацией процесса.

А эти моменты обязательно нужно учесть при покупке.

  • Сколько именно цыплят (или другой птицы) нужно для роста поголовья. Так как часть яиц неминуемо отбраковывается, лучше выбрать аппарат с внушительной вместимостью.

  • Учет риска перебоев в электропитании. Тогда яйца застрахованы от переохлаждения (если есть альтернативный энергоисточник). А также нужно обратить внимание на состав и качество теплоизоляции.

  • Надежность регуляторов и датчиков. Те системы, где все это электронное, конечно, будут на порядок выше более примитивных устройств. Экономкласс – это те модели, где стандартные градусники и гигрометры.

  • Лампа либо ТЭН нагревает воздух. Встроенный ТЭН нагревает его более равномерно, он считается более надежным. Но лампу как обогревательный элемент заменить можно легко и быстро, чего не скажешь о ТЭНе.

  • Схема поворота яиц. Автоповорот значительно упрощает работу разводчика, но цена устройства резко возрастает.

Опять же, всегда оценивается соотношение цены и максимальной эксплуатации устройства. То есть для домашнего пользования нет нужды в профессиональном оборудовании.

Оснащение

Инкубатор состоит из теплоизоляционного корпуса, поддона под воду, лотка для яиц, нагревательного элемента и терморегулятора. А также в нем может быть вентилятор, термометр и влагомер. Отдельные модели имеют цифровой контроллер с индикаторами.

  • Терморегулятор. По сути, это электронное сердце устройства. Он снимает актуальные температурные данные, и, если обнаруживает какие-то несоответствия заданному режиму, пропускает ток через нагреватель, пока значения не будут в норме.

  • Лоток. Оказывается, его конструкция важна не менее качества термостата или контроллера. Лоток может использоваться не только как место для выкладки яиц, но и как решетка с поворотной функцией. Если модель дешевая, там вовсе не будет лотка – вместо него просто естественные ограничители, то есть стенки конструкции.

  • Поддон для воды. У множества моделей уровень влажности регулируется именно так, с помощью поддона для воды. Водой заполняется определенная площадь, чем она больше, тем выше уровень испарений.

  • Вентилятор. Чтобы равномерно распределять тепло между разными слоями внутри устройства, нужен вентилятор: он организует циркуляцию воздуха. От ламп, например, случается часто сильный местный перегрев. Сбалансированная температура позволит точнее снять показания через термодатчик. И если внутри корпуса есть вентилятор, это большой плюс конструкции.

Подавляющее большинство приборов работают от электросети, но могут иметь аккумуляторы, которые организуют бесперебойный режим в случае форс-мажора.

Как правильно использовать?

Перед тем как закладывать яйца в устройство, надо организовать его пробный пуск. То есть потребуется проверить, нормально ли работает система: термореле, термометр, влагомер. Надо выполнить несколько, можно сказать, холостых запусков. И делать это на протяжении недели – если есть такой временной запас, отлично.

Вот что делать дальше.

  • При успешной проверке техники можно загружать яйца внутрь. Только сначала их нужно отобрать (просвечивать овоскопом, вычленяя брак). Внутрь конструкции в лоток или на решетку загружается столько яиц, сколько готова принять система. Затем надо настроить блок управления – настройка предполагает загрузку температурных данных, показателей влажности.

  • Далее надо просто следить за информацией на дисплее. Если машина издает какой-то звук, скорее всего, есть проблема с ее эксплуатацией. Нужно проверить, не вышел ли какой-то элемент из строя. Если инкубатор простой, и требует перевернуть яйца вручную, это нужно делать по графику, не забывая.

  • Начиная с 19-го дня инкубации яйца из лотка перекладывают на подложку внизу, а лоток убирают. Не надо менять положение и наклон яиц, потому что птенцы на днях вылупятся. Нужно просто оставить материал на ровной плоскости, это более безопасно.

  • С подложки вылупившихся не забирают сразу, открывать постоянно крышку тоже не нужно. Это может привести к разбалансировке системы. А когда оперение птенцов просохнет, они готовы отправляться в брудер.

О проветривании, проверке, как лежат яйца, не сбились ли на некоторую разбежку в градусах термопоказатели, говорят в отношении простейших (или самодельных инкубаторов). У современных электронных устройств есть автоматика, исключающая то, что может случайно просмотреть разводчик.

А вот что точно должен делать сам человек, так это обеспокоиться дезинфекцией устройства и яиц.

Обычно достаточно мыльного раствора и тщательного ополаскивания системы. Особенно это важно для инкубаторов, уже бывших в использовании.

Пусть техника работает исправно и эффективно!

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.