Груша Ольга

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. М. Лукашова
  • Появился при скрещивании : Финляндская желтая х Уссурийская
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : мелкие
  • Масса плода, г : 57-74
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
  • Вкус : кисловато-сладкого
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в первой–второй декадах сентября
  • Зимостойкость : высокая
  • Крона : в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Ольга – это популярный сорт, который был выведен А. М. Лукашовой при скрещивании Финляндской желтой и Уссурийской груши.

Культура отличается высокой урожайностью. Средняя урожайность составляет 142 ц/га. Грушевое дерево этого сорта имеет типичное для груш строение – оно является среднерослым. Крона в молодом возрасте узкопирамидальной формы, а со временем становится широкопирамидальной и очень загущенной.

Побеги тонкие, не более средней толщины, прямые, коричневого цвета. Листья мелкие, яйцевидно-клиновидной формы с тупым округлым основанием.

Характеристика плодов

Масса плодов груши Ольга составляет от 57 до 74 граммов. Форма обратнояйцевидная, без характерной для груш шейки. Плоды этого сорта мелкие, имеют однотонную желтовато-зеленую окраску без румянца. Мякоть белая, а вкус сладковато-кислый. Кожица толстая и грубоватая, а подкожные точки многочисленные и коричневые.

Этот сорт имеет широкое назначение: урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации,

Фрукты содержат около 11,5% общих сахаров, 1,39% титруемых кислот (в переводе на яблочную), 0,6% дубильных веществ и 0,3% пектиновых веществ.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Грушу Ольга рекомендуется сажать на участке с хорошим освещением и защитой от сквозняков. Для посадки необходимо выбрать здоровый саженец данного сорта или его прививку на подвой другого сорта груши. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров.

Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей достаточное количество света, воздухопроницаемую почву и регулярный полив. В период активного роста и плодоношения груше необходимо обеспечить удобрение органическими и минеральными препаратами.

Дерево следует обрезать в конце зимы или начале весны, чтобы сформировать крону и удалить больные или поврежденные ветви. А также рекомендуется проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Созревание груши происходит осенью. После сбора плоды можно хранить до 25 дней при комнатной температуре. В холодильных установках продолжительность хранения может достигать двух месяцев.

Груша Ольга относится к самобесплодным сортам. Для получения высокого уровня урожайности необходимо наличие опылителей. В качестве опылителей для этого сорта рекомендуется использовать сорта Тёма, Поля и Пальмира.

Культура обладает высокой зимостойкостью, что позволяет ей успешно переносить холодные зимние периоды. А также данный сорт груши отличается высокой устойчивостью к парше – это болезнь, которая поражает плодовые деревья.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Ольга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. М. Лукашова
Появился при скрещивании
Финляндская желтая х Уссурийская
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
142 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное
Побеги
средней толщины или тонкие, прямые, коричневые
Листья
мелкие, яйцевидно-клиновидные с тупым округлым основанием
Тип плодоношения
в молодом возрасте плодоносит преимущественно на плодовых прутиках, в старом – на кольчатках и копьецах
Плоды
Масса плода, г
57-74
Форма плода
обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки"
Размер плода
мелкие
Окраска плода
однотонная, желтовато-зеленая без румянца
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкого
Кожица
толстая, грубоватая
Подкожные точки
мелкие, многочисленные, коричневые
Плодоножка
длинная, помещается в узкой неглубокой воронке
Химический состав плодов
общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%
Продолжительность хранения плодов
до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
в первой–второй декадах сентября
Потребительская зрелость
в первой–второй декадах сентября
Продолжительность потребительского периода
короткий
Скороплодность
на 6-7 год
Периодичность плодоношения
периодично
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Тёма, Поля и Пальмира
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
в районах Дальнего Востока
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Ольга
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также