Летние сорта груш пользуются популярностью как среди опытных огородников, так и среди начинающих. Плоды на таких деревьях созревают довольно рано. Поэтому собрать хороший урожай успевают даже жители регионов с непродолжительным летом. Сейчас существует довольно много сортов скороспелых груш. Так что подобрать для себя что-то подходящее не составит труда.
Перед тем как приступать к выбору сорта, нужно заранее узнать об основных преимуществах летних деревьев.
Главный минус таких груш – плохая лежкость. Плоды рекомендуется начинать употреблять в пищу или перерабатывать сразу же после сбора урожая. Если планируется перевозка фруктов с места на место, снимать их с дерева надо до полного созревания. В этом случае они не будут мяться и портиться в дороге.
При выборе подходящего сорта груш необходимо обращать внимание на несколько основных моментов.
Читая описания самых популярных сортов, можно сразу определиться с тем, в какой части страны их лучше всего выращивать.
Покупать груши рекомендуется в местных питомниках. В этом случае они будут лучше приспособлены к перепадам температуры в регионе.
Учитывают при выборе подходящего сорта и время начало плодоношения груши. Некоторые садоводы специально выбирают несколько разновидностей, дающих плоды в разное время. Это позволяет лакомиться вкусными грушами и летом, и ранней осенью.
Среди летних сортов груш можно найти как крупные деревья, так и маленькие. Растения подбирают с учетом размеров участка. В этом случае они не будут мешать друг другу нормально расти и развиваться.
Чтобы добиться стабильного плодоношения, на одном участке рекомендуется высаживать несколько груш, цветущих в одно и то же время. Если такой возможности нет, следует отдавать предпочтением самоплодным деревьям.
Прислушиваясь к этим простым советам, выбрать устойчивый к местному климату и обильно плодоносящий сорт сможет любой желающий.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.