Крупные сорта груш

Крупноплодные сорта груши популярны у российских садоводов. Все потому, что крупная груша – это гарантия богатого и сладкого урожая. Плоды каждого сорта отличаются вкусом, цветом, формой, а также особенностями выращивания. Описание летней, осенней и поздней крупной груши – в статье.

Нашли 190 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Окраска плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Крупноплодные сорта груши популярны у российских садоводов. Все потому, что крупная груша – это гарантия богатого и сладкого урожая. Плоды каждого сорта отличаются вкусом, цветом, формой, а также особенностями выращивания. Описание летней, осенней и поздней крупной груши – в статье.

Описание видов

Сложно представить сад без грушевого дерева. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов этого сладкого фрукта. На территории России набирает популярность крупноплодная разновидность.

Так, фруктовое дерево (среднерослое, высокорослое) начинает плодоносить на пятый год после посадки. Размеры зрелых плодов варьируются от 180 до 250 граммов. Самая большая груша, которую удалось вырастить российским садоводам, весила 500 граммов.

При выборе грушевого дерева опытные огородники ориентируются на срок созревания, вкусовые качества, размер плода, зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.

Сорта груши по срокам созревания делятся на летние, осенние, поздние (зимние).

Летняя груша по вкусу кисло-сладкая со слегка вяжущим ощущением. Мякоть по консистенции кремовая. Деревья устойчивы к некоторым болезням. Плоды созревают быстро, однако для хранения эта разновидность не подходит. Используются плоды для приготовления десертов, компотов, сухофруктов.

Осенняя разновидность более устойчива к погодным изменениям, неприхотлива в уходе. По вкусу схожа с летней разновидностью, но плоды более сладкие, мякоть плотная. Срок хранения у осенней груши выше, отлично переносит транспортировку. Дозревает в помещении, что позволяет снимать плоды раньше срока.

Поздние, или зимние, сорта демонстрируют высокую урожайность, плоды с сочной мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий, кислота не ощущается, отличаются сильным ароматом. Недозревшие фрукты готовы к перевозке. Для дозревания необходимо всего лишь прохладное место. За это время раскрывается истинный вкус, груши становятся мягче. Так они могут храниться до двух месяцев.

Советы по выбору

Каждый садовод отталкивается от собственных вкусовых предпочтений, а также учитывает особенности своей местности и климата. Но есть ряд критериев, которым должно соответствовать любое грушевое дерево.

  • ежегодная стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые свойства:
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Не менее важным является правильное хранение собранного урожая. Скоропортящиеся плоды можно использовать, например, для приготовления компота, варенья. Не стоит исключать еще один способ хранения – заморозку. Груша в замороженном виде надолго сохраняет вкусовые и полезные качества.

Для хранения пригодны только целые плоды, без каких-либо повреждений. В деревянные ящики фрукты укладывают тонким слоем и убирают в темное прохладное место.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Узнайте больше о груше
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур