Крупноплодные сорта груши популярны у российских садоводов. Все потому, что крупная груша – это гарантия богатого и сладкого урожая. Плоды каждого сорта отличаются вкусом, цветом, формой, а также особенностями выращивания. Описание летней, осенней и поздней крупной груши – в статье.
Крупноплодные сорта груши популярны у российских садоводов. Все потому, что крупная груша – это гарантия богатого и сладкого урожая. Плоды каждого сорта отличаются вкусом, цветом, формой, а также особенностями выращивания. Описание летней, осенней и поздней крупной груши – в статье.
Сложно представить сад без грушевого дерева. На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов этого сладкого фрукта. На территории России набирает популярность крупноплодная разновидность.
Так, фруктовое дерево (среднерослое, высокорослое) начинает плодоносить на пятый год после посадки. Размеры зрелых плодов варьируются от 180 до 250 граммов. Самая большая груша, которую удалось вырастить российским садоводам, весила 500 граммов.
При выборе грушевого дерева опытные огородники ориентируются на срок созревания, вкусовые качества, размер плода, зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям.
Сорта груши по срокам созревания делятся на летние, осенние, поздние (зимние).
Летняя груша по вкусу кисло-сладкая со слегка вяжущим ощущением. Мякоть по консистенции кремовая. Деревья устойчивы к некоторым болезням. Плоды созревают быстро, однако для хранения эта разновидность не подходит. Используются плоды для приготовления десертов, компотов, сухофруктов.
Осенняя разновидность более устойчива к погодным изменениям, неприхотлива в уходе. По вкусу схожа с летней разновидностью, но плоды более сладкие, мякоть плотная. Срок хранения у осенней груши выше, отлично переносит транспортировку. Дозревает в помещении, что позволяет снимать плоды раньше срока.
Поздние, или зимние, сорта демонстрируют высокую урожайность, плоды с сочной мякотью и плотной кожицей. Вкус сладкий, кислота не ощущается, отличаются сильным ароматом. Недозревшие фрукты готовы к перевозке. Для дозревания необходимо всего лишь прохладное место. За это время раскрывается истинный вкус, груши становятся мягче. Так они могут храниться до двух месяцев.
Каждый садовод отталкивается от собственных вкусовых предпочтений, а также учитывает особенности своей местности и климата. Но есть ряд критериев, которым должно соответствовать любое грушевое дерево.
Не менее важным является правильное хранение собранного урожая. Скоропортящиеся плоды можно использовать, например, для приготовления компота, варенья. Не стоит исключать еще один способ хранения – заморозку. Груша в замороженном виде надолго сохраняет вкусовые и полезные качества.
Для хранения пригодны только целые плоды, без каких-либо повреждений. В деревянные ящики фрукты укладывают тонким слоем и убирают в темное прохладное место.