Когда собирать груши?
Аппетитные груши мало вырастить – их необходимо еще и своевременно собрать. Начинающим садоводам важно понимать, что сроки уборки урожая определяются в зависимости от цели использования плодов.
Какие факторы влияют на созревание?
На созревание плодов грушевого дерева влияет ряд внешних факторов. Чаще всего сроки меняются из-за погодных условий: лютых морозов, слишком жаркого лета или поздней осени. Аналогичным образом воздействуют частые температурные скачки либо же несвоевременное потепление весной. Сказаться на урожае способны постоянные осадки или же чрезмерное орошение. К примеру, если все лето шли затяжные дожди и стояли пониженные температуры, то груши поспеют гораздо позже, если сделают это вообще. В холодное лето плоды могут остаться недозревшими.
Определенное влияние оказывают освещенность участка и регулярность внесения удобрений. Обедневшая почва, скорее всего, не позволит культуре активно и своевременно плодоносить.
Бывает и так, что груши одной разновидности, развивающиеся рядом, но на различных подвоях, поспевают в разные сроки. Сыграть свою роль способны недостаточная обрезка загущенной кроны, в результате чего сокращается количество получаемого солнечного света, да и возраст самого деревца.
Не особо значимыми, но действующими факторами являются специфика расположения поспевающих экземпляров – внутри кроны или на периферии, а также нагрузка веток. Наконец, к нестабильности урожая приводит нашествие насекомых, грибковых спор и возбудителей инфекций.
Как определить стадию спелости?
У груши принято выделять несколько стадий зрелости. Понять, какая именно из них подходит для уборки фруктов, удается, выяснив назначение плодов. Первая фаза называется технической. Груши, убираемые в соответствии с ней, предназначаются для дальнейшей переработки, так как способны отдать максимальное количество сока. О том, что фрукты пора снимать с дерева, свидетельствуют только начинающие темнеть зернышки и пресная, но все же не лишенная вкуса мякоть. Во время варки или консервирования такие плоды не деформируются.
Следующая стадия – съемная или ботаническая, она соответствует практически завершенному созреванию груш. Обычно она наступает спустя 7-10 дней после технической зрелости.
Такой плод с легкостью отсоединяется от ветви, так как между побегом и плодоножкой уже сформировывается пробковый слой. Фрукт уже богат витаминами и минералами, а его семена обретают насыщенный темный окрас. Съемная стадия требует недлительного последующего дозревания во время хранения.
Фрукты становятся особенно сладкими и ароматными на потребительской стадии. Их можно сразу же употреблять в пищу, а вкус, запах и окрас соответствуют заявленным характеристикам сорта. Плюсом употребления именно таких груш является возможность получить максимальное количество полезных элементов. К сожалению, хранить их удается не более 20 дней.
Полная или физиологическая зрелость – это обозначение перезревших фруктов. Такие груши лишены крахмала, витаминов и минералов, а их мякоть обретает неприятную кашеобразную структуру. В принципе, эти плоды уже нельзя ни употреблять в пищу, ни применять для дальнейшей переработки. Дожидаться полной зрелости стоит разве что для сбора посевного материала.
В точности определить стадию зрелости довольно сложно. Однако существует все-таки ряд методов, позволяющих установить момент съемной зрелости. С этой целью по специальной шкале оценивается окрас плода, а семена осматриваются визуально. При помощи йода появляется возможность выяснить содержание крахмала в груше. На мякоть половинки плода наносится препарат, разбавленный водой в пропорции 1 к 15. Светлая мякоть свидетельствует о готовности культуры, а темная – о необходимости дозревания.
Также есть смысл проверить крепость мякоти.
Бывалые садоводы учитывают и такие факторы, как срок цветения, суммарное значение температур, необходимых для созревания плода, а также статистику времени вызревания плодов предыдущих сезонов. Считается, что цвет кожуры возле плодоножки к съемной зрелости трансформируется в более светлый. У перезревшего плода эта область обретает лиловый оттенок, а сама мякоть становится ярко-желтой.
Готовясь к сбору груш, есть смысл попытаться отделить плодоножку от ветви – если это происходит без каких-либо усилий, одним движением, значит, плоды дозрели. Кроме того, на поверхность нужно надавить – чем зрелее фрукт, тем меньше его твердость, но если кожица лопается, значит, он уже перезрел.
Как правило, спелые груши обладают ярким и насыщенным ароматом, а их кожура уже меняет зеленый оттенок на какой-то другой – желтоватый или красноватый.
В конце концов, определить дату сбора груш удастся и просто отсчитав количество дней созревания, обозначенных в описании сорта, от дня зацветания дерева. Еще проще будет попробовать фрукт на вкус – он должен соответствовать характеристикам сорта.
Сроки сбора с учетом сорта
Во многом на срок проведения уборки груш влияют особенности выращиваемого сорта.
Летние
Летние сорта обычно созревают уже к началу августа. Особенностью данной группы груш является одновременное наступление съемной и потребительской зрелости. Однако плоды на одном и том же дереве могут поспевать неравномерно, поэтому снимать их следует в несколько этапов. При промышленном производстве убирать фрукты принято за несколько дней до достижения спелости, чтобы во время транспортировки они не перезревали, а дозревали. Такие образцы легко снимаются с ветки и обладают темными зернышками.
Если на улице стоит безветренная погода, а груши все равно падают на землю, значит, остальные следует незамедлительно снимать с веток.
Хранить летние сорта долго не удастся – они полежат от силы пару недель при соблюдении надлежащих условий.
Из летних сортов грушевых деревьев значительной популярностью пользуются разновидности «Скороспелка мичуринская», «Детская» и «Лада». Их потребительская зрелость наступает с середины июля и продолжается до первых недель августа. Среднеспелые сорта – «Царская», «Космическая», «Кафедральная» – снимаются с веток со второй половины августа и до начала сентября. Хранение данных разновидностей ограничивается парой недель.
Осенние
Сорта, созревающие осенью, делят на ранние и поздние. Первые по свойствам близки к летним, а вторые, соответственно, – к зимним. Спелость таких груш достигается со второй половины последнего летнего месяца и по первые недели октября. Ранний осенний урожай принято снимать либо в завершающей стадии съемной зрелости, либо же на протяжении потребительской.
Как правило, два этих периода совпадают или отличаются на несколько дней. Полученные фрукты можно сразу же употребить в пищу, а можно сохранить на полтора-два месяца.
Переработке подлежат только те образцы, которые были сняты на стадии технической зрелости.
Позднеосенние сорта снимаются по достижении съемной спелости. Перед употреблением они должны будут полежать от пары недель до месяца в домашних условиях, а в целом сохранять их получится на протяжении трех месяцев. Садоводам хорошо известны разновидности «Конференция», «Осенняя мечта», «Красавица Черненко». Они поспевают на стыке сентября и октября – именно тогда их следует снимать. Выдерживать в прохладном месте их позволяется от полутора до 2,5 месяцев.
Поздние
Несмотря на то что поздние сорта часто именуются зимними, убирать их с деревьев требуется не в декабре, а с конца сентября, пока не наступили заморозки. Потребительская зрелость подобной разновидности наступает спустя 3-4 недели пребывания в домашних условиях. Срок хранения зимней груши достигает полугода.
Разведение грушевых деревьев может отличаться в зависимости от региона, где разбит плодовый сад. К примеру, в Подмосковье, а также в регионах средней полосы России высаживаются все виды сортов: летние, осенние и зимние. Как правило, уборка плодов первых осуществляется в начале августа, а вторых – в конце. Поздние фрукты снимаются в сентябре и хранятся до Нового года. На Урале и в Сибири – регионах, славящихся более суровым климатом, – выращивают только летние и осенние разновидности культуры.
Сбор плодов, таким образом, проводится в конце августа и в первые недели сентября.
Грушу «Первомайскую» принято собирать уже в конце сентября, так же, как и «Белорусскую позднюю». Лежкость данных разновидностей в состоянии составлять полгода. «Россошанскую позднюю» также следует убирать в конце сентября, а затем хранить на протяжении 3-4 дней.
Когда собирать груши для переработки?
С целью дальнейшей переработки принято срывать фрукты летних или раннеосенних сортов. Однако находиться они должны в стадии технической спелости, чтобы содержание сока находилось на максимуме. Если провести уборку груш, достигших спелости, то процессы консервирования приведут к разрушению их формы и потере эстетического внешнего вида. Производство сока или вина также окажется неуспешным, ведь мякоть будет не в состоянии отдать достаточно влаги.
Плохи для переработки и недоспевшие груши, лишенные яркого аромата и сладкого вкуса. Время непосредственного получения урожая определяется в зависимости от специфики сорта, то есть когда конкретная разновидность достигает технической зрелости.
Сезон снятия урожая для хранения
Как уже было выше сказано, для хранения на зиму подходят только позднеосенние и зимние сорта грушевых деревьев. Сбор их осуществляется по достижении съемной зрелости, когда зернышки обретают коричневый окрас, а количество питательных веществ находится в достатке.
Урожай снимается в сухой осенний день, при условии отсутствия осадков и сильного ветра. Важно помнить, что если процедура проводится в вечернее время, когда образцы успели прогреться, то перед переносом на постоянное место хранения груши потребуется охладить.