Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?
Многие рестораторы мечтают готовить на кухне своих заведений овощные, рыбные и мясные блюда, которые будут пахнуть дымком, будто их только что сняли с костра. О таких же изысках грезят и многие жители частного сектора. И воплотить в жизнь эти желания могут лавовые грили. Но перед тем как их приобрести, нужно узнать, что это такое и какими они бывают.
Конструкция
Лавовый гриль – это агрегат, с помощью которого можно получить ароматные и аппетитные блюда, абсолютно безопасные для здоровья. Главной особенностью данных аппаратов является то, что еда готовится без использования жира.
Изделие состоит из решетки, поддона, где укладываются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов либо газовых горелок, которые обеспечивают равномерное нагревание камней. Лавовые породы, помимо того, что распределяют тепло по поверхности гриля, еще и впитывают жир, который капает сверху.
Падая на горячие камни, жир тает, дымится, за счет чего и происходит окуривание продуктов, и готовые блюда пропитываются аппетитным ароматом. Никакого жира, масла не требуется.
Разновидности
Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.
- Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
- Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.
Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.
Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.
Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.
По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.
Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.
В случае непредвиденной ситуации подача газа в горелку прекратится. Работать с такими агрегатами намного безопаснее, но и стоят они намного дороже, чем модели без защиты.
Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.
А чтобы готовое блюдо еще больше понравилось гурманам, кулинары советуют при готовке добавлять специи не на сам продукт, а непосредственно на горячие камни. Подымающийся дым с раскаленных пород лавы пропитает мясо или рыбу безумно аппетитным ароматом трав и специй. Дополнительное количество жира (растительного и животного происхождения) либо взбрызгивание полуготовых ингредиентов водой во время жарки не требуется. Таким образом, блюда, приготовленные на лавовом гриле сохранят все свои витамины и важные для человеческого организма минералы.
Преимущества
Как уже отмечалось, во время приготовления блюд на лавовом гриле готовые продукты не теряют, а, наоборот, сохраняют все микроэлементы, чего невозможно добиться, когда ингредиенты жарятся на сковороде, и основная часть полезных веществ бесповоротно теряется.
Еще одним достоинством данного аппарата можно назвать и то, что на нем можно по очереди готовить разные продукты питания, но их ароматы и вкусы при этом никогда не перемешаются.
Более того, приготовляемые блюда не нужно солить, все необходимые приправы и специи можно высыпать прямо на камни.
Таким образом, еда, прошедшая процесс жарки на гриле с углями лавы, имеет такие достоинства:
- получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
- ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
- процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).
Область применения
Чаще всего лавовые грили используют в ресторанах, кафе, фастфудах, барах. Применение подобных устройств делает меню любого заведения общественного питания более изысканным, привлекает значительно большее количество гостей. Живой огонь не только помогает в течение считаных минут приготовить полезные блюда, благодаря ему прием пищи становиться намного интереснее, ведь наблюдать за тем, как готовится еда на открытом пламени очень приятно. Процесс завораживает и повышает аппетит.
Благодаря грилю легко готовятся шашлыки и разогреваются сосиски, жарится пицца и печется шаурма. Лавовый гриль предлагает насладиться сочными стейками из говядины, баранины или рыбы.Мини-грили лавового типа можно устанавливать и на заднем дворе загородного дома.
Наслаждаться здоровой пищей можно в любое время года.
Советы по эксплуатации и очистке
Пользоваться аппаратом довольно легко, как и чистить его, но чтобы новое устройство бесперебойно работало долгие годы, нужно соблюдать определенные правила.
- Обустройство лавового гриля должно выполнять компетентное лицо, в ином случае можно лишиться гарантии на агрегат.
- Помещение, где будет установлен гриль с лавовыми камнями, должно быть просторное.
- Обязательно должна быть установлена вытяжка.
- Запрещено лить воду на горячий гриль, есть большая вероятность повредить ТЭНы. Воду можно заменить маринадом, но только в малом количестве.
- Срок действия камней ограничен, но его можно продлить благодаря регулярному прокаливанию.
Процесс выглядит следующим образом:
- снимается решетка и горелка включается на полную мощность;
- необходимо подождать, пока дым от камней полностью затухнет;
- горелка выключается и остывает;
- решетка ставится на место;
- мыть камни и решетку можно только после полного их остывания.
Советы по выбору
Выбирая лавовый гриль, стоит обратить внимание на важные критерии, которые гарантируют максимальное удобство в работе агрегата и его продуктивность.
- Вид устройства. Перед началом поиска оборудования нужно определиться, какой источник питания для него отведен. Электрические грили более просты в установке и менее опасны, поэтому чаще выбирают устройства с питанием от обычной электророзетки.
- Выбор рабочей поверхности. Если аппарат будет установлен в ресторане/кафе/баре, выбор поверхности в большей степени зависит от меню заведения. Если позволяют средства, можно установить сразу несколько агрегатов с разной поверхностью. Таким образом, можно дополнить ассортимент предоставляемых блюд вкусными лакомствами. Если же помещение небольшое, лучше отдать предпочтение комбинированному устройству.
- Производитель. Крупные сети заведений общественного питания выбирают, как правило, известных производителей, в полной мере доверяя их продукции. Хотя в таком случае часть средств расходуется «на марку», однако затраты быстро окупаются качественным сервисным обслуживанием. Отечественный рынок лавовых грилей представлен в основном товарами европейских брендов. Среди них: Bertos, Ewt Inox, Fimar.
Полезные советы по использованию лавового гриля далее.