Лучшие сорта гортензии метельчатой

Метельчатые гортензии могут стать отличным дополнением любого сада. Однако важно понимать особенности конкретных сортов и нюансы их выращивания и нужно знать, какие растения подойдут для районов с суровой зимой, а какие – для низкорослых декоративных насаждений.
Зимостойкие сорта и их описание
Значительной стойкостью к холодам отличается сорт «Канделайт». В некоторых источниках его название переносят на русский язык как «Кэндллайт». В буквальном переводе это означает «свет свечи». Гортензия «Канделайт» формирует многолетние раскидистые кусты, образующие скругленную густую крону. Наибольшая высота растений – 1,5 м.
Побеги достаточно крепки, сверху они имеют бордово-фиолетовый окрас. Листья темно-зеленые и вытянуты в длину. Для них характерен зазубренный край. На лицевой поверхности лист содержит довольно много жилок. Хотя стебли «Канделайт» считаются крепкими, во время цветения им обязательно нужна опора.
Зато сорт отлично сопротивляется и заморозкам, и заболеваниям. Известны экземпляры, заселяющие один участок свыше 50 лет. Для «Канделайт» годятся как солнечные, так и слегка затененные места. Главное, чтобы почва была достаточно рыхла и имела умеренную кислую реакцию. Влажность тоже стоит учитывать.
Сорт «Прим вайт» в благоприятных условиях цветет с июня по октябрь включительно. Высота его морозостойких побегов составляет от 1 до 4 м. Растение любит тень и влажную среду.
Для Ленинградской области превосходно подойдет сорт «Грандифлора», дающий соцветия крупнее 0,3 м диаметром. Диаметр кроны у этого японского растения может превышать 2 м. При этом высота культуры составляет 2,5-3 м. Корни хорошо развиваются и отличаются раскидистостью. Длина овальной листвы достигает 0,12 м. Годовой прирост может превышать 0,25 м. Диаметр отдельного цветка составляет 0,03 м. Цветы эти могут иметь не только белый, но и кремовый, розовый, зеленоватый окрас. На одном месте «Грандифлора» живет от 30 до 40 лет.
Немалую часть садоводов интересует, конечно, и выбор растений для Сибири, Урала и севера европейской части. Им можно посоветовать «Ванилу Фреш». Эта гортензия имеет прямостоячие побеги высотой до 1,5 м. Конусовидные кисти окрашены как «хамелеон». Ранние цветки имеют белый окрас. При отцветании они приобретают малиновую, розовую и другие расцветки. Но при посадке семян этого сорта даже в идеальных условиях 70% посадочного материала пропадет.
В сибирских регионах может расти и сорт «Лаймлайт», отличающийся высокой декоративностью. Его крупные кисти имеют лимонный окрас. Цветение захватывает первые дни июля и вторую декаду сентября. Наиболее низкая допустимая температура составляет -30 градусов. Поскольку понижения ее еще больше исключать нельзя, даже на юге Сибири обязательно понадобится укрытие на зиму.
Востребованностью пользуется и сорт «Мэджикал Кэндл». Листопадный кустарник формирует прочные прямые побеги. Садоводы отмечают, что даже подмерзшие побеги при хорошем летнем уходе регенерируют сами. Название «волшебная свеча» выразительно и точно характеризует это растение. Высота кустарника достигает 2 м, а темно-зеленые листья по периметру покрыты зубчиками. В самом начале развития для цветков характерен нежный кремовый окрас.
Позднее они розовеют, а к началу осени приобретают малиновый оттенок.
Популярностью пользуется и «Пинк Даймонд». Уже буквальный перевод – «розовый бриллиант» – показывает, насколько эта культура притягательна внешне. В ее описаниях неизменно упоминают крупные эффектные соцветия. Следует учитывать, что расхожее наименование «Пинк Диамант» не соответствует действительности и профессионалами не употребляется. Побеги данной культуры сравнительно редко надламываются под напором ветра. Если и случится какое-то механическое повреждение, оно будет легко восстановлено. Срок жизни одного растения достигает 30 лет.
Что любопытно, по мере развития прочность побегов будет только нарастать. Для «Пинк Даймонд» характерно формирование листьев в форме эллипса. Какая-либо сложная формирующая обрезка не потребуется. Белые летние бутоны постепенно приобретают все более насыщенную окраску.
Стоит обратить внимание и на гортензии «Фантом». Они могут выращиваться даже на земле не самого хорошего качества. Отмечено, что болезни корневой системы у них встречаются достаточно редко. Высота культуры позволяет использовать ее и в древесном, и в кустарниковом формате. Размножение растения не представляет сложностей. Однако надо учитывать, что этот сорт хорошо развивается только на участках, где нет сильного ветра и палящего солнца.
Стоит сказать про гортензию метельчатую «Киушу». В природе этот листопадный кустарник заселяет Японию, Китай и российский Дальний Восток. Его ветки не только стойки к холодам, но и достаточно мощны чисто механически. Потому растение рекомендуют как одного из кандидатов в живые изгороди. Высота кустов достигает 2-3 м.
Листья у «Киушу» по форме напоминают сердечко. Для них характерны заострение кончиков и зазубренность внешних краев. Соцветия культуры выглядят как метелки с густым волосом. Их длина достигает 0,3-0,35 м. Метелки имеют глянцевый окрас, который в нижней части светлее.
Длина плодовых «коробочек» не превышает 0,03-0,04 см. Ожидать первого цветения надо на 3-4 году после высадки. Продолжаться оно будет с середины лета до поздней осени. Первоначально бутоны окрашены в кремово-белый тон, на пике цветения белеют, осенью розовеют (одновременно приобретая зеленоватый оттенок).
Но если нужно выбрать растение с наивысшим уровнем зимостойкости, стоит использовать Polar bear. Этот сорт способен выдержать морозы до -40 градусов. При его создании скрещивали «Грандифлору» и «Лимелайт». Культура отлично подходит для ландшафтного дизайна.
Как и другие сорта, «Полярный медведь» меняет расцветку в течение вегетативного сезона.
Разновидности для средней полосы
Для умеренного континентального климата подойдут растения с менее высокими характеристиками. Примером такого сорта является «Пинки Винки». Сад, где растут такие гортензии, сразу привлекает внимание россыпямии бело-розовых цветов, источающих сладостный аромат. Высота «Пинки Винки» может достичь 2.5-3 м.
Любопытно, что в садоводческой практике сухие соцветия обрезают не всегда. Растение формирует относительно небольшую округлую крону. Соцветия конусовидного типа содержат некрупные цветочки. Листва имеет эллиптическую форму. Цветение не просто непрерывно, оно еще и очень обильно.
Для средней полосы подойдет сорт «Брюссель Лейс». Хотя он может показаться не настолько ароматным, как «Пинки Винки», но все равно весьма популярен. Растение формирует раскидистые кусты с изящной кроной. Высота этих кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Крепкие многочисленные побеги окрашены в темный вишневый цвет.
Длина метелок составляет 0,3-0,35 м. Любителям розовой гортензии наверняка понравится сорт Fraise Melba. Культура отличается обильным цветением, длящимся с весны до осени. Гибрид дает красивые и нестандартные цветовые переходы. Розовые лепестки в течение сезона белеют, а светлые приобретают малиновый отлив.
Для северо-запада подходят далеко не все сорта гортензий. Хорошим примером является «Тардива», которую можно выращивать и на штамбе. Цветки отличаются необыкновенной формой, вдобавок дают медовый аромат. Округлые кустарники в среднем вырастают до 2 м в высоту. Отмечают довольно быстрое одревеснение побегов.
Завершить обзор сортов, рассчитанных на среднюю полосу, уместно на такой разновидности, как «Голиаф». Растение формирует мощные, хорошо развитые кустарники высотой до 3 м. Полное название сорта – «Белый Голиаф». Следует отметить, что постепенно белая окраска соцветий меняется на палево-розовый тон.
Его характеристики таковы:
- позднее цветение (июль-октябрь);
- изящное сочетание изумрудно-зеленой листвы и черешков бордового цвета;
- пригодность для выращивания на открытых участках и в частичной тени;
- оптимальное развитие на кислой земле;
способность адаптироваться (пусть и с несколько худшими показателями) к другим типам почвы.
Лучшие низкорослые культуры
Если ландшафтные решения требуют использовать не просто невысокие, но и карликовые гортензии, отличным выбором становится сорт «Бобо». Высота его кустов крайне редко превышает 0,6 м. Впервые растение было представлено бельгийскими селекционерами в 2011 году. Хватило всего нескольких лет, чтобы его достоинства оценили цветоводы в самых разных странах мира.
За сезон «Бобо» подрастает примерно на 0,1 м. В возрасте 3-4 лет гортензия становится похожа на пышный надутый шар. Длина пирамидальных соцветий может составлять 0,15 м, но это характерно для самых развитых экземпляров. Цветы относительно невелики, но имеют притягательный яркий окрас. Судя по официальным описаниям, «Бобо» можно выращивать даже там, где периодически зимние температуры опускаются ниже -30 градусов. Оптимальные условия для развития этого сорта создаются при частичном затенении.
Довольно многие садоводы выбирают сорт «Сандей фрайз». Это тоже растение с шаровидной кроной, однако шар выглядит даже аккуратнее, чем у «Бобо». При этом прилагать дополнительные усилия к его формированию земледельцам практически не потребуется. Культура находит широкое применение и в ландшафтном дизайне дач, и в формировании живых ограждений.
Бело-розовые соцветия «Сандей фрайз» очень хорошо развиваются в полной или частичной тени. На ярком солнце и в условиях засухи они испытывают много проблем. Рекомендуется выбирать участки с кислыми землями. Высота кустов обычно ограничена 1 м. Сорт был представлен в 2010 году.
Новые сорта
Наряду с популярными белыми гортензиями сорта «Лаймлайт», есть и ряд более новых селекционных достижений. Среди них выделяются самые красивые растения – и это неудивительно, поскольку в последних разработках интегрирован весь опыт селекционной практики. Хорошим примером может стать красная гортензия сорта «Вимс ред». Культура сравнительно невысока – максимум 1,5 м. Отмечается раскидистость ее кустов, обуславливающая необыкновенно выразительный внешний облик.
Соцветия у «Вимс ред» в длину составляют 0,3, иногда 0,4 м.
По форме они напоминают пирамиду, только сужающуюся к верхушке. Стоит учитывать, что только 50% цветков будут фертильны. Диаметр цветка варьируется от 0,05 до 0,07 м. На этот размер не влияет расположение цветка в пределах кисти. Такое свойство позволяет добиться ажурного облика всех соцветий. Те цветки, которые появляются рано, имеют белоснежный окрас. Но они будут медленно и неуловимо розоветь. Когда приходит осень, гортензия «Вимс ред» обволакивается винно-красной цветочной массой. Даже более того: она не просто выглядит обворожительно, а еще и распространяет медовое благоухание.
Темно-зеленая листва очень велика. К основному цвету у нее добавляется небольшой красноватый отлив. С наступлением осени листья этой гортензии покрываются отдельными фрагментами с металлическим блеском. Любопытно, что этот блеск неуловимо перетекает в:
- бронзовый;
- вишневый;
- пурпурный;
- желтый;
- оранжевый цвета.
Побеги «Вимс ред» окрашены в темный красный тон. Цвести растение будет ежегодно на прошлогодних побегах. Описание сорта свидетельствует, что он сможет выжить даже при холодах до -30 градусов. Однако юную поросль все равно приходится в конце осени накрывать и изолировать мульчей. Дополнительная защита перестает быть нужна только на третьем году жизни.
«Вимс ред» неплохо растет при ограниченной кислотности. Можно использовать клумбы с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Однако надо понимать, что на такой земле яркие окраски цветов не могут проявиться. В щелочном грунте гортензия вовсе погибнет. Поэтому на местах, где добавляли известь, выращивать этот сорт категорически невозможно.
А вот повышенное плодородие почвы очень важно. На песке без органики «Вимс ред» не даст хорошего цветения. Чтобы повысить кислотность, используют торф, опилки.
Внимания заслуживает и гортензия «Самарская Лидия». Растение селекционировали в 2018 году, и именно тогда оно было запатентовано в России и Франции.
Разработчиком сорта является знаменитый селекционер Жан Рено. Сорт начал продаваться по всей территории России только в 2019 году. Ближайшее знакомство с ним показывает, что такая культура недаром была использована на чемпионате мира по футболу. Привлекательное свойство растения – его относительно низкий рост. Культура компактна и медленно растет, в высоту достигает максимум 1,3 м, а ширина при этом составляет не более 1,1 м.
«Самарскую Лидию» удобно выращивать в контейнерной посадке.
Мало того, в контейнере она вырастает максимум до 0,6-0,8 м. Крепкие побеги красного цвета покрываются шершавой листвой темно-зеленого окраса. Благодаря этому фон для соцветий оптимален. Цветение начинается в июле и захватывает осень.
На вершине каждого побега развивается соцветие, по форме напоминающее конус. Его длина составляет 0,15 м. Окраска меняется во время цветения. Соцветие отличается плотной внутренней структурой. В соцветия входят большие стерильные цветки; при раскрытии они имеют белый окрас, постепенно розовеют, а затем краснеют.
Цветущие кусты крайне нарядны. Сорт очень хорошо проявляет себя в средней полосе. Можно купить саженцы в больших горшках в уже цветущем виде. Затем их переваливают в открытый грунт. «Самарская Лидия» считается очень неприхотливой культурой.
Как выбрать?
Прежде всего необходимо разграничить морозостойкие и пригодные только для посадки в относительно теплых районах сорта. В противном случае велик риск «наслаждаться» всю зиму, большую часть осени и весны «прекрасным» видом укрытия.
Следующий шаг – оценка прочности веточек. Если они хрупки, растение не стоит сажать вблизи входа в дом и вдоль дорожек. При изучении описаний надо сразу учитывать, что чем меньше фертильность цветков, тем пышнее и роскошнее они будут смотреться в соцветиях. Некоторым людям не слишком нравятся разновидности, приобретающие розовую или сочную расцветку в течение сезона. Сохранение чисто белого окраса в ряде случаев может быть не менее притягательно. Также надо учитывать высоту растений.
А она у гортензий метельчатых может отличаться довольно сильно. При этом высота влияет не только на восприятие самой культуры, но и на облик ансамбля в целом. Для контейнерной посадки лучше всего подойдут карликовые сорта. Если требуется максимально позднее цветение, садоводы отдают предпочтение сорту Tardiva. И только когда учтены все эти моменты, можно думать – нравится культура субъективно или нет.
Дополнительно о сортах гортензии метельчатой смотрите в следующем видео.