Гортензия Бомбшелл

Гортензия Бомбшелл
Основные характеристики:
  • Авторы : Алекс Фредерик Шомейкер
  • Страна селекции : Нидерланды
  • Год селекции : 2010
  • Синонимы названия : Bombshell
  • Высота, см : 90-100
  • Диаметр, см : до 120
  • Крона : шаровидная
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : 10-12
  • Основная окраска цветков : белая
Посмотреть все характеристики

В украшении садового или дачного участка главную роль играют цветы, особенно те сорта, что цветут в течение всего летнего сезона. Садоводы отмечают гортензию, отличающуюся многообразием оттенков лепестков, а также длительным цветением – с начала лета до конца осени. Характеристика гортензии «Бомбшелл» и правила ее агротехники – в статье.

Описание сорта

Метельчатые сорта гортензии часто встречаются в садах, на дачных участках, а также в качестве украшения городских парков, скверов. Главное преимущество данного многолетнего куста – высокая морозостойкость. Именно это качество позволяет выращивать культуру в северных регионах России. Кроме этого, следует отметить многообразие сортов, отличающихся внешними качествами, неприхотливость в уходе, длительное цветение. Поэтому если садовод не может обеспечить регулярный уход за цветком, метельчатая гортензия станет идеальным выбором.

На выведение гортензии «Бомбшелл» (Bombshell) голландские селекционеры потратили несколько лет, однако официально зарегистрировать новую разновидность получилось лишь в 2010 году. Автором данной разновидности культуры считается Алекс Фредерик Шомейкер.

Стоит сказать, что сегодня сорт «Бомбшелл» не сильно распространен в России, потому как зарубежные разновидности растений проходят долгий путь приживаемости в чужих регионах.

Многолетник достаточно крупный – 0,8 м в высоту, а в диаметре кустик достигает почти 1-1,5 метра. Листва – обильная, по форме листики – овальные, слегка удлиненные, крупные. Интересно, что цвет листвы всегда зависит от посадочного грунта. Так, темная изумрудная окраска способна смениться более светлой. Период цветения длится с середины июня до первых осенних заморозков. В это время кустик обрастает крупными соцветиями, которые по форме напоминают пирамиду. Такая «пирамидка» вырастает до 16 см в высоту, 12 см – в ширину. Составная часть метелок – стерильные цветки. Распустившиеся бутоны достигают диаметра 3-4 см. Лепестки окрашены в кремовый или белый с зеленым отливом цвет. По окончании периода цветения окрас меняется на белый с легкой розовинкой.

Кстати, когда на метельчатых соцветиях уже распустились бутоны, так называемые метелки склоняются к земле, в итоге куст меняют форму на шаровидную. После посадки саженцев в открытый грунт метельчатая гортензия «Бомбшелл» начинает цвести уже на следующий год.

Однако данный фактор зависит от соблюдения правил выращивания и последующего ухода.

Правила агротехники

Чтобы летом насладиться красивым садом цветущих гортензий «Бомбшелл», прежде всего, нужно произвести правильную посадку саженцев в землю. Высадка молодого растения обычно планируется на весну. Так у саженцев больше шансов акклиматизироваться на постоянном месте, а также успеть укорениться до первых заморозков. Опытные садоводы советуют начинать данный процесс как можно раньше – в зависимости от климатических условий.

Например, жители южных регионов высаживают гортензию намного раньше, нежели в средней полосе, Сибири. К тому же сорт обладает высокой зимостойкостью, что позволяет посадить цветок даже осенью. Правда, с наступлением зимы важно хорошо укрыть гортензию.

Место для посадки метельчатой гортензии должно быть достаточно светлым, но не под прямыми лучами солнца, и обязательно защищенным от сквозняков. Тенистые участки не подходят для многолетника – листва сильно тускнеет, а бутоны теряют насыщенность. Не менее важным фактором является подверженность некоторым заболеваниям, активизирующимся в затемненных местах. А вот растущие под палящим солнцем кусты тоже чувствуют себя неважно – они выгорают, что впоследствии приводит к гибели растения.

После того как выбрали место, следует выкопать яму глубиной 0,8 м. Далее на дно укладывается дренажный слой из торфа, песка, перегноя и плодородного грунта. Стоит знать, что известь добавлять в углубление запрещено – она губительна для данного вида гортензий. Перед высадкой культуры на постоянное место необходимо подготовить посадочный материал. Побеги и корешки саженца укорачиваются, после чего помещаются в середину ямы. Расправив корни по сторонам, стебель засыпают почвой так, чтобы прикорневая шейка выглядывала из земли. В конце каждый куст обильно поливают (полтора ведра воды на одну яму).

Уход

Несмотря на неприхотливый характер сорта «Бомбшелл», есть условия, при которых молодое растение начинает плохо себя чувствовать. Так, в засушливые дни куст нуждается в большом количестве воды. То же самое касается многолетников, растущих возле автодороги.

Уход за молодыми гортензиями включает в себя:

  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • подкормки;
  • защиту и профилактику от заболеваний.

В течение одного сезона рекомендуется удобрять растение не менее четырех раз.

  • Весенние подкормки предполагают внесение органических продуктов. Это значительно усиливает активный рост вегетативной массы, а также способствует хорошему развитию соцветий.
  • Вторую подкормку следует осуществлять после появления бутонов. Садоводы советуют готовить смесь из суперфосфата, соли калия, мочевины.
  • Июльское удобрение предполагает внесение раствора из комплексных минеральных продуктов. В последний раз удобрять кусты лучше всего фосфорно-калийным составом.

Кроме этого, обязательным правилом по уходу за метельчатыми гортензиями является регулярный полив. Необходимо следить за уровнем влажности верхнего слоя грунта, не допуская обезвоживания. Обрезка осуществляется путем удаления ненужных побегов, а также больных веток.

Важно оставить самые сильные – примерно 10 штук.

Болезни и вредители

Данный сорт садовой культуры устойчив ко многим заболеваниям, однако неправильный уход или посадка в неположенном месте могут ослабить иммунитет растения. Рассмотрим самые распространенные болезни, а также нападающих на культуру насекомых.

  • Хлороз. При заражении листья начинают желтеть, однако цвет прожилок остается прежним. Подобная реакция говорит о дефиците железа в грунте. Для этого под куст следует внести раствор железного купороса.
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде пепельных пятен с синим отливом на листочках. Вылечить заболевание помогут фунгициды типа «Фундазол» или опрыскивание куста бордоской жидкостью.
  • Серая гниль. В пасмурную холодную погоду гортензия больше подвержена заражению. Листва покрывается бурыми пятнышками, особенно если куст находится в тени или сильно загущенный. Для спасения цветка потребуется срочная пересадка в светлое место. Лечение подразумевает опрыскивание растворами «Чистоцвет», «Скор», «Йундазол».
  • Трахеомикоз. От грибкового заболевания в первую очередь страдает корневая система, в результате чего погибает весь куст. Начинается все с пожелтения надземной части цветка, постепенно распространяясь по тканям стебля. В борьбе с грибком наиболее эффективны фунгицидные препараты. Перед применением важно изучить инструкцию, как правильно разводить раствор.

Что касается насекомых, наиболее часто метельчатая гортензия подвергается нападению тли, улиток, листоверток, нематод, листоедов. Как только были замечены «гости» на листве или их личинки, следует незамедлительно начинать лечение.

Отлично с подобной заразой справляются инсектициды или самостоятельно приготовленные составы, которыми опрыскиваются кусты. Кстати, подобные мероприятия можно проводить в качестве профилактики.

Использование в ландшафтном дизайне

Гортензия «Бомбшелл» способна украсить любой сад или придомовой участок. Помимо этого, растение используют для окультуривания городских парков, скверов и целых улиц. Такую популярность гортензии обеспечила одна особенность – длительное цветение.

В ландшафтном дизайне кусты используют в одиночных или групповых посадках. Так, отличное сочетание создают цветы с соседствующими хвойными деревьями и небольшими кустиками. Кроме того, наиболее выигрышно смотрится комбинация «Бомбшелла» с манжеткой, астильбой, хостами.

Белый куст гортензии добавит свежести и саду, а дополнив его нежными оттенками других сортов цветов, получится создать по-настоящему легкую атмосферу.

Метельчатая гортензия сорта «Бомбшелл» – долгоцветущий куст, украшающий сад своими белоснежными бутонами и зеленой листвой. Неприхотливая культура способна прижиться практически в любых регионах, от чего дата посадки постоянно переносится в зависимости от климатических условий. Должный уход и профилактические работы сохраняют здоровье и красоту садовых гортензий на долгие годы.

В следующем видео вас ждет краткий обзор гортензии «Бомбшелл».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алекс Фредерик Шомейкер
Страна селекции
Нидерланды
Год селекции
2010
Синонимы названия
Bombshell
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для бордюров, для выращивания в контейнерах, миксбордеры
Куст
Описание куста
компактный
Высота, см
90-100
Диаметр, см
до 120
Крона
шаровидная
Форма листьев
эллиптические или яйцевидные
Окраска листьев
зеленые
Поверхность листьев
чуть шершавые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Форма соцветия
яйцевидная
Размер
крупное
Диаметр, см
10-12
Длина соцветия, см
15-18
Окраска цветков
кремовые, к осени приобретают розовый цвет
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
состоит из стерильных и фертильных цветков
Форма цветка
правильная
Диаметр цветков
3-4 см
Форма лепестков
круглые
Количество лепестков в цветке
4
Аромат
легкий
Выращивание
Местоположение
солнечное место или полутень
Почва
суглинистая, обогащенная, плодородная
Полив
требует регулярного увлажнения грунта
Подкормки
требует достаточного количества питательных веществ в почве
Обрезка
ежегодная короткая весенняя
Мульчирование
желательно молодые растения на зиму мульчировать
Укрытие
молодое растение рекомендуется укрывать на зиму
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -30°C
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Неприхотливость
неприхотлив
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Цветение
Период цветения
июль-сентябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Повторное цветение
да
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта гортензии
Гортензия Анабель
Анабель
Гортензия Бобо
Бобо
Гортензия Ванилла Фрейз
Ванилла Фрейз
Гортензия Вимс Ред
Вимс Ред
Гортензия Геркулес
Геркулес
Гортензия Грандифлора
Грандифлора
Гортензия Граффити 2 отзыва 5.0
Граффити
Гортензия Даймонд Руж
Даймонд Руж
Гортензия Диамантино
Диамантино
Гортензия Киушу
Киушу
Гортензия Лаймлайт
Лаймлайт
Гортензия Литл Лайм 1 отзыв 5.0
Литл Лайм
Гортензия Мохито
Мохито
Гортензия Мэджикал Кэндл
Мэджикал Кэндл
Гортензия Мэджикал Мунлайт
Мэджикал Мунлайт
Гортензия Пастель Грин
Пастель Грин
Гортензия Пинк Даймонд
Пинк Даймонд
Гортензия Пинк Леди
Пинк Леди
Гортензия Пинки Винки
Пинки Винки
Гортензия Полистар 1 отзыв 5.0
Полистар
Гортензия Полярный медведь
Полярный медведь
Гортензия Самарская Лидия
Самарская Лидия
Гортензия Саммер Лав
Саммер Лав
Гортензия Саммер Сноу 1 отзыв 5.0
Саммер Сноу
Гортензия Сандей Фрайз
Сандей Фрайз
Гортензия Сильвер Доллар
Сильвер Доллар
Гортензия Скайфолл 2 отзыва 5.0
Скайфолл
Гортензия Строберри Блоссом 1 отзыв 4.0
Строберри Блоссом
Гортензия Фантом 1 отзыв 5.0
Фантом
Гортензия Фрайз Мельба
Фрайз Мельба
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи