Замачивание фасоли перед посадкой
Не каждый огородник знает, как проходит замачивание фасоли перед посадкой. Благодаря процедуре семена бобовой культуры прорастают быстрее. При замачивании фасоли необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить проросшим семенам должный уход после посадки.
Выбор семян
Фасоль на посадку можно приобрести в питомнике или специализированном магазине. Подойдут также обычные магазинные экземпляры. Желательно узнать у продавца об условиях хранения фасоли. Если посадочный материал был приобретен заранее, то важно придерживаться следующих правил:
- держать контейнер с фасолью нужно только в сухом и прохладном месте;
- важно придерживаться температурного режима в +8… +10 градусов (для хранения многие огородники используют верхние полки холодильника);
- регулярно проверять влажность (оптимальный показатель – не более 50%).
Семена, которые подходят для проращивания и замачивания, должны быть сыпучими, гладкими, чистыми и однородными. На них не должно быть никаких пятен. Внутрь зерна, еще на этапе их формирования, может проникнуть паразит – фасолевая зерновка. Сразу же после покупки фасоль на 2-3 минуты нужно поместить в морозильную камеру, личинки насекомого при минусовой температуре гибнут моментально.
Чтобы минимизировать риск порчи, можно:
- пересыпать фасоль в мешок из ткани и положить внутрь очищенный зубчик чеснока;
- высыпать зерна в пластиковый контейнер и добавить сверху несколько семян укропа;
- поместить фасоль в пакет и убрать в холодильник.
Если зерна хранятся в стеклянной банке, то ее нужно герметично закупорить и посыпать содержимое пеплом. Для замачивания подходят многие сорта (их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице).
- Полька. Этот сорт является среднеспелым. С момента высадки семян в почву до полного созревания проходит 6-7 недель. Кусты невысокие (не более 50 см), стручки короткие, бело-зеленые. Фасоль крупная, белая. Сорт отличается устойчивостью к мозаике, антракнозу и бактериозу.
- Рубин. Позднеспелый сорт, полностью созревает примерно за 70-85 дней. Кусты небольшие, высота около 30 см. На темно-бордовой фасоли присутствуют вкрапления белого цвета. Сорт хорошо переносит кратковременные засухи и перепады температуры. С одного куста можно собрать до 3 кг.
- Белая испанская. Позднеспелый сорт, полностью созревает за 70-80 дней. Высота кустов около 180-200 см. Плоды крупные, белые, практически одинакового размера.
- Ламбада. Полностью фасоль этого сорта созревает за 70-75 дней. Стебли у куста вьющиеся, поэтому их придется регулярно подвязывать. Стручки умеренной длины, в каждом присутствует до 10 зеленых пятнистых фасолин. С одного куста собирают порядка 2 кг.
- Аида Gold. Низкорослый среднеспелый сорт. Фасоль полностью созревает за 70-75 дней. Стручки длинные, зеленые, внутри – до 4 плодов.
Чтобы ускорить процесс созревания бобовой культуры, нужно ответственно подойти к процессу замачивания.
Необходимость замачивания
Замачивать рекомендуется только фасоль стручковых сортов. Спаржевые виды подобным образом не проращивают. У метода есть несколько существенных преимуществ:
- пророщенная фасоль быстрее адаптируется к грунту;
- процент испорченных зерен при замачивании ничтожно мал;
- процедуру замачивания можно проводить в любое время.
Опытные огородники уверяют, что урожай с такого куста будет сохранять всхожесть в течение 5-6 лет. Процесс посадки пророщенных зерен слегка отличается от стандартного. Важно заранее подготовить грунт. После замачивания можно прорастить зерна на рассаду.
- В неглубокий деревянный ящик или поддон насыпают питательную почвосмесь (компост, огородная земля, торф, перегной).
- Грунт опрыскивают из пульверизатора теплой водой.
- Пальцем делают несколько отверстий в земле на равном удалении друг от друга.
- Заранее продезинфицированным пинцетом аккуратно вынимают фасоль из миски, стараясь не повредить росток.
- Зерно заглубляют на глубину в 2-3 см и присыпают землей.
- Еще раз опрыскивают почву из пульверизатора.
Можно накрыть поддон полиэтиленовой пленкой или стеклом. Благодаря эффекту парника ростки проклюнутся быстрее. Рассаду, появившуюся из проросшей фасоли, необходимо держать в светлом, сухом месте. Не нужно забывать о регулярном поливе. Для орошения используют только отстоянную воду, предварительно нагретую до комнатной температуры. Если планируется рассаду пересаживать в открытый грунт, то к замачиванию нужно приступать в начале весны. Удобно проращивать фасоль в торфяных или пластиковых стаканчиках. Из таких контейнеров легко вынимать рассаду.
Чтобы ускорить процесс адаптации проросшего зерна к новому грунту, росток нужно переносить в лунки вместе с земляным комом.
Как правильно замочить?
Перед замачиванием нужно тщательно отсортировать зерна. Фасоль со сколами, налетом или пятнами подлежат выбраковке. Деформированные зерна проращивать не нужно. Если они были приобретены в продуктовом магазине, то их нужно предварительно обеззаразить. Для этого фасоль на 10-15 минут замачивают в слабом растворе марганцовки. Если огородник уверен, что посадочный материал не поражен фасолевой зерновкой, то помещать его в морозильную камеру необязательно.
Проводить процедуру замачивания можно несколькими способами.
- Небольшой отрез марли нужно сложить в несколько раз и постелить ее на дно дуршлага. 3-4 фасолины положить на влажную ткань, снова накрыть их марлей, сверху поместить еще. Таким образом нужно сделать минимум 5-6 слоев. Марлю в дуршлаге обильно смачивают теплой водой, дают лишней влаге стечь и убирают емкость в теплое место на 48 часов. Зерна нужно опрыскивать каждые 5-6 часов из пульверизатора. Марлю можно заменить нестерильным бинтом.
- Положить фасоль в мешок из воздухопроницаемой ткани. Нужно аккуратно намочить его теплой водой. Мешок с посадочным материалом помещают в глубокую тарелку и оставляют на подоконнике на 48-72 часа. Тканевый мешочек нужно опрыскивать из пульверизатора каждые 3-4 часа по мере высыхания.
Чтобы повысить иммунитет культуры к резким перепадам температуры можно зерна до замачивания убрать в холодильник на несколько часов, потом поместить в условия комнатной температуры. Процедуру нужно проводить ежедневно в течение недели. Следует обратить внимание также на качество воды. Не рекомендуется замачивать фасоль в водопроводной воде. В ней содержатся примеси, которые могут негативно повлиять на процесс проращивания. Желательно замачивать фасоль в теплой отстоянной воде. Для этих целей неплохо подойдет и дождевая вода.
Первые ростки появятся примерно через 2-3 суток. Если предполагается проращивать несколько фасолин, то обернуть их можно в ватный диск. Некоторые дачники при замачивании используют стимуляторы роста, например, «Эпин-Экстра», «Циркон».