Выращивание вьющейся фасоли
Каждый видел фасоль на тарелке в каком-либо овощном блюде, но не все знакомы с декоративными вьющимися сортами, украшающими сады, дачи, придомовые участки. Это растение располагает большим многообразием видов. У длинной гибкой лианы великолепны все ее части: цветки, стручки и листья. Фасоль густо оплетает заборы, беседки, арки, прячет неприглядные стены дачных построек. В статье расскажем о разновидностях растения и способах его выращивания.
Описание
Вьющаяся фасоль – красивый декоративный однолетник семейства Бобовые. Плетущаяся лиана с обильной листвой за сезон успевает вырастать от 3 до 5 м. Особенно эффектно растение выглядит во время цветения и плодоношения. Цветки, собранные в пазушные кистевые соцветия, отличаются многообразием оттенков и отлично контрастируют с плотной зеленой порослью. Чуть позже образуются стручки – крупные и пестрые, не менее декоративные, чем цветы.
В качестве украшения вьющуюся фасоль в садах выращивают уже более шести веков. Название phaseolus с латыни переводится как «парусная лодка», именно такое сходство имеет форма цветка.
Фасоль теплолюбива, любит солнце, в уходе нетребовательна. Жизнедеятельность растения устроена так, что весь период вегетации фасоль насыщает азотом грунт, в котором растет. На следующий год на это место можно сажать листовые овощи, они уже будут обеспечены удобрением. Осенью лианы, срезанные с корня, идут на компост и отлично его обогащают.
Несмотря на свою декоративность, многие виды вьющейся фасоли считаются съедобными. Но обычно садоводам не приходит в голову поедать такую красоту – для этого можно вырастить обычные сорта на грядке.
Декоративная, как и кустовая, фасоль делится на две большие категории.
- Лущильная (зерновая). Данная разновидность содержит грубые стручки. Их структура снаружи отличается плотностью и жесткостью, а внутри имеет пергаментную гладкость. Между створками прячутся фасолины, которые применяются в пищу.
- Спаржевая (сахарная). У этой разновидности в пищу идут сами стручки, так как они сочные, с приятным вкусом и хрустом. Для еды их собирают до появления семян, когда мякоть еще без волокон. Вьющаяся фасоль восхищает стручками удивительных оттенков: бурых, фиолетовых, черных, желтых, розовых в крапинку. Если съесть такое великолепие, облиственная лиана потеряет свою изюминку.
Виды и сорта
Селекционеры стараются радовать садоводов все новыми и новыми сортами вьющейся фасоли. Лиану для своего участка можно выбрать на любой цвет и вкус. В первую очередь подразумевается предпочтение по внешнему виду растения, а вкусовые качества у всех разновидностей почти совпадают.
Королевская зерновая
Лиана удивительно подходит для украшения любого участка. Она стремительно разрастается, прикрывая плотной зеленью опоры, заборы, шпалеры. Крупные белые цветы хорошо контрастируют с сочной зеленой листвой. Бобы также больших размеров. Этот сорт выращивают в южных регионах страны.
Блаухильда
Необыкновенная спаржевая фасоль. Ее стручки темно-фиолетового цвета вырастают до 22 см в длину. Они сочные, мясистые, с особым мясным ароматом, подходят многим овощным блюдам. Если стручки бросить в кипяток, их оболочка меняет цвет и становится зеленой.
Долихос
На юге страны фасоль Долихос может расти несколько лет, в более прохладном климате выращивают как однолетник. Мощная лоза за густой зеленью хорошо прячет заборы и неприглядные строения. Миниатюрные цветки и кожистые стручки удивляют восхитительным сиреневым оттенком. Они становятся настоящим украшением высокой лианы.
Огненно-красная
Самый популярный вид декоративной фасоли в нашей стране. Ее яркие алые соцветия заметны издалека. Бобы у растения лилового цвета, с черными черточками. Лиана цветет все лето, она неприхотлива в уходе, но боится холодов.
Борлотто
Растение вырастает до 3-3,5 м. Оно обладает красивыми, хотя и небольшими стручками красного цвета (15 см), оттенок неоднородный, мраморный, вперемешку со светлыми пятнами.
Золотой нектар
Вьющаяся фасоль вырастает в длину до 4 метров. У нее яркие плоды солнечного цвета, длинные (25 см), хорошо заметные на изумрудной зелени куста. Белые бобы отличаются отменными вкусовыми качествами.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: Аэлита
- Страна селекции: Россия
- Вид: зерновая, декоративная
- Применение в кулинарии: используется в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Общее описание: кусты очень декоративны: плети длинные со множеством ярких цветков
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
- Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
- Общее описание: объемное
- Урожайность: отменная
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
- Применение в ландшафтном дизайне: сорт может использоваться в декоративных целях
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Гавриш Д.С., Гавриш С.Ф., Циунель А.М.. Циунель М.М., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: 3,4 кг/кв. м
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Вид: декоративная
- Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
- Общее описание: быстрорастущая лиана
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: вьющееся
- Высота, см: 250-300
- Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2020
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
- Урожайность: отличная
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: вьющееся
- Высота: сильнорослая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: до 5,0кг/м2
- Тип растения: вьющееся
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используется для кулинарии, подходит для консервирования и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: вьющееся
- Высота, см: 150-200, может вырастать до 300
- Форма бобов: лопатки
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира
- Применение в ландшафтном дизайне: можно использовать в озеленении
- Общее описание: характеризуется мощной силой роста
- Урожайность: урожайный
- Сроки созревания: поздние
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Пестрые бобы: да
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
- Общее описание: раскидистое, средневетвистое
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: недозрелые бобы используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: при желании сорт можно выращивать в декоративных целях в саду
- Урожайность: урожайная
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Применение в ландшафтном дизайне: сорт подходит для декоративного оформления
- Синонимы названия: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность: высокая
- Вид: зерновая, декоративная
- Применение в кулинарии: для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервирования
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: вьющееся
- Высота: высокое
- Высота, см: 300-350
- Вид: декоративная
- Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
- Общее описание: достаточно компактное
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: поздние
- Товарная урожайность: 1,1 - 1,9 кг/м2
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: недозрелые бобы отлично подойдут для приготовления рагу, а спелые семена – для консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: в качестве украшения для арок и беседок
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: вьющееся
- Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2012
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания: средние
- Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашних блюд
- Общее описание: мощный куст
- Урожайность: очень высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 1,8-2,5 кг/м2
Условия выращивания
Сажать вьющуюся фасоль в открытый грунт можно семенами или рассадным способом. Перед посадкой проводят ряд подготовительных работ: выбирают место, работают с почвой, подготавливают опорные элементы, за которые быстрорастущая лиана будет цепляться.
Местоположение
Плетущаяся фасоль любит тепло, ее лучше высаживать с южной стороны участка. Место должно быть открыто солнцу, но не ветрам. Высокая лиана уязвима перед сильными порывами ветра, однако небольшое проветривание густой зелени только на пользу: оно уберегает от многих заболеваний. Культура плохо переносит тяжелые и заболоченные почвы, это следует учитывать во время поиска места.
Поскольку растение декоративное, чаще всего делают определенную привязку к готовым конструкциям, находящимся на участке: беседке, забору, стене дома.
Если конкретных сооружений нет, можно самостоятельно изготовить временную опору и высадить фасоль в любом другом подходящем месте.
Грунт
Фасоль предпочитает плодородную, рыхлую, влагоемкую почву с нейтральной кислотностью. Отлично растет на супесчаных и суглинистых грунтах.
Подготавливать место для посадки начинают еще с осени: расчищают участок, извлекают сорняки, перекапывают вместе с удобрениями.
Осенняя подкормка:
- Калийная. Присутствие калия помогает растению обрести устойчивость к засухе и температурным колебаниям.
- Суперфосфаты. Способствуют разрастанию корневой системы, удлиняют срок вегетации.
- При повышенном кислотном индексе почву перекапывают вместе с гашеной известью.
- В заключение место посадки удобряют гумусом.
Весенняя подкормка:
- Органика. За 2 недели до посадки на участок вносят навоз или перегной.
- Из минеральных препаратов применяют суперфосфаты.
Не следует вносить азотистые удобрения, фасоль сама их вырабатывает в достаточном количестве. Переизбыток приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб соцветиям и стручкам.
Схема и время посадки
Декоративная фасоль плохо переносит холод, высаживать ее следует, когда угроза морозов уже окончательно отступит. Посадочными работами занимаются с апреля по июнь в зависимости от регионов:
- на юге (Краснодарский край, Кавказ) – с середины до конца апреля, когда земля прогреется до 12–15 градусов;
- в Средней полосе России, в Подмосковье – с 15 по 30 мая;
- в северных областях – в первой половине июня.
Сажают вьющуюся фасоль на грядку семенами или рассадным способом. Рассмотрим оба варианта.
Посадка семян в открытый грунт
Высаживание фасоли на участок не составляет особого труда, землю даже перекапывать не нужно. Если почва подготовлена заранее и в нее внесены удобрения, она и так будет достаточно рыхлой для прорастания бобов.
На выбранном участке, еще до посадочных работ, сооружают опору, за которую лиана будет цепляться. Можно посадить растение у дерева или стены и по ним направить плетущиеся побеги. Когда место определено, совершают несложные действия.
- Лопатой проводят черту, круг, полукруг – любую линию, по которой будут высаживаться растения.
- Выкапывают мелкие лунки на глубину 2–3 см с шагом 25–40 см. Сажают и гуще, если нужна сплошная зеленая стена, но она плохо проветривается, это приводит к болезням, снижается декоративность лианы, цветов и стручков становится меньше.
- В каждую лунку высаживают по 2–3 боба. В дальнейшем, если взойдут все сеянцы, слабые срезают под корень, оставляют только один самый крепкий.
- Лунки засыпают землей и увлажняют рассеянным потоком, чтобы не вымыть мелко посаженные фасолины.
- Грядку мульчируют сеном или любым сухим сыпучим материалом.
При близком залегании грунтовых вод для вьющейся фасоли делают насыпь (высокую грядку) и только тогда высаживают бобы. Если почва еще холодная, засаженный участок накрывают пленкой или агроволокном.
Высадка рассады на участок
Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда температура воздуха устанавливается на отметке 18–20 градусов. Дней за 10 до посадки ее начинают закаливать, вынося ежедневно на улицу, сначала на 20 минут, а затем оставляют на более продолжительное время.
Как и в случае с посадкой семян, прежде чем высаживать рассаду, на грунте рисуют лопатой прямую или фигурную линию, по которой будут расти лианы. Опоры к моменту посадочных работ должны уже находиться на участке. В противном случае, устанавливая их рядом с растущей фасолью, велика вероятность ее повреждения.
Расстояние между кустами выдерживают в районе 25–40 см в зависимости от необходимой степени загущения насаждений. Глубина ямок приравнивается к размеру земляного кома рассады или торфяных стаканчиков, если ростки были в них посажены.
Пустые лунки орошают теплой водой, ждут, когда влага впитается в почву. Затем в ямки опускают растения вместе с земляным комом и присыпают питательным субстратом. Снова слегка поливают рассаду под самый корень. Почву мульчируют.
Подвязка
Лиана фасоли вырастает от 1,5 до 5 м и нуждается в опоре. Побеги направляют не только вверх, их можно повернуть в сторону, поэтому для растения будет вполне достаточно шпалеры высотой 1,5–2,5 м. Важно, чтобы конструкция была прочной и выдерживала большую нагрузку зеленой массы.
Подросшая на 20 см фасоль уже самостоятельно может цепляться за любые предоставленные ей конструкции.
В качестве опорных сооружений и материалов можно использовать следующее.
- Сетку рабицу или садовую пластиковую сетку, натянутую между кольями.
- Прутья, скрепленные в виде шалаша. Фасоль на них выглядит мощным зеленым массивом, устремленным вверх.
- Самодельную арочную конструкцию из жесткой проволоки.
- Стену дома. Фасоль нужно подвязать к верхнему контуру стены, используя точечные крепления или натянув горизонтально шпагат.
- Садовую беседку. Лианы украсят ее и создадут приятную тень.
- Вьющаяся фасоль применяется в качестве живой изгороди.
- Она может стать «зеленеющей шторкой» для веранды. Для этого создают ряд вертикальных веревочных опор, по которым поднимается растение.
Подкормка
В почву уже были внесены удобрения незадолго до посадки бобов, несмотря на это, растение следует подкормить как минимум трижды.
- Когда у ростков появятся первые настоящие листочки, их удобряют суперфосфатом (15 г), мочевиной (1 г), калийной солью (10 г) из расчета на 1 кв. метр.
- В период бутонизации вводят только калийную соль и суперфосфат, мочевину уже не применяют.
- Во время плодоношения готовят смесь: в ведро с водой добавляют 0,5 л банку золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Дают постоять сутки, затем разбавляют смесь еще одним ведром воды. Такая подкормка хорошо питает истощенную почву.
Азотистые добавки включать не следует – растение само способно продуцировать азот.
Болезни и вредители
Для декоративной фасоли самыми частыми проблемами являются такие заболевания, как бактериоз, антракоз.
- Бактериоз – болезнь, возбудителями которой становятся бактерии. Они поражают листовые пластины, покрывают их желтыми пятнами, темнеющими со временем. Причиной могут стать плохо продезинфицированные семена или почва. В качестве борьбы с бактериозом растения опрыскивают бордоской жидкостью. В этот период фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями для повышения иммунитета.
- Антракноз – данный вид болезни вызван грибком. Причинами могут стать холодная дождливая погода и повышенная плотность куста, мешающая его проветриванию. Листья и стручки лианы покрываются пятнами и отмирают. Заметив пораженные места, следует сразу их удалять. Растения обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Помогают препараты с содержанием серы: коллоидная сера, «Кумулус».