Выращивание фасоли
Фасоль в России сажают многие огородники. Ее плоды используют для приготовления супов, закусок и салатов, а также консервируют. Чтобы урожая фасоли хватило на всю семью, выращивать ее нужно правильно.
Сроки посадки
Посев фасоли начинают после того, как минует угроза весенних заморозков. Почва в это время должна прогреться до 15 градусов. В средней полосе посадкой фасоли занимаются в апреле. На Урале и в других холодных регионах — во второй половине мая. Если под посадку фасоли отведена большая плантация, высаживать растения можно в несколько этапов. Перерыв между процедурами в этом случае составляет 10-14 дней. Подобный подход помогает продлить сроки сбора урожая.
Сориентироваться по времени, и выбрать наиболее подходящий момент для посадки фасоли огороднику поможет и лунный календарь. В нем указаны как благоприятные, так и неблагоприятные дни для высадки растений.
Подготовка
Перед посадочными работами важно подготовить как участок, так и посадочный материал. Для начала нужно заняться семенами.
Опытные огородники знают, что фасоль отличается очень хорошей всхожестью. Поэтому закаливать ее необходимости нет. Боб прорастет и без этого. Поэтому подготовка посадочного материала состоит всего из нескольких этапов.
- Сортировка. В первую очередь фасоль нужно рассортировать. Для посадки стоит использовать гладкие и ровные экземпляры. Лучше всего, чтобы они были одного размера. В процессе сортировки также удаляют все легковесные и покрытые мелкими точками семена. Они все равно не дадут всходов.
- Дезинфицирование. Отобранные для посадки семена необходимо продезинфицировать. Для этого их на 10 минут помещают в слабый раствор марганцовки. Обработанные таким образом семена просушивают на солнечном подоконнике.
- Проращивание. Фасоль, которая будет выращиваться в открытом грунте, может также дополнительно проращиваться. Это позволяет ускорить процесс появления всходов. Процесс проращивания фасоли занимает 3-4 дня. На это время бобы помещают в неглубокую посуду между двумя слоями влажной материи. При посадке с такими семенами надо обходиться особенно аккуратно, укладывая ростками вверх. Присыпать их нужно большим количеством рыхлой почвы. В противном случае они могут привлечь внимание птиц.
Участок для посадки фасоли выбирают заранее. В процессе поиска подходящего места для этой культуры нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Освещенность. Фасоль лучше всего высаживать на хорошо освещенных участках. В тени она не сможет нормально развиваться, и вскоре погибнет. Допускается высадка растений в полутени. Но при таком подходе рассчитывать на большой урожай не стоит.
- Почва. Культура хорошо растет на рыхлых почвах с очень хорошим дренажем. В таких условиях не застаивается вода, и не гниют корни растений. Если почва на участке тяжелая, в нее с осени вносят чистый песок, опилки и торфяную крошку.
- Предшественники. Фасоль не особенно привередлива. Поэтому ее можно высаживать после многих предшественников. Это могут быть корнеплоды, кабачки, ранняя капуста, томаты, перец или картофель. Хорошо фасоль растет и после лука, черемши и чеснока. А вот после других бобовых ее высаживать не стоит. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть, а почва станет перенасыщенной азотом.
Готовить участок к посадке надо заранее. Еще с осени его очищают от растительных остатков. В почву заделывают хорошо перепревший навоз или компост. Затем в грунт вносят универсальное минеральное удобрение. Далее участок рыхлят, используя любую технологию возделывания почвы.
Весной в грунт вносят чистую древесную золу. После этого землю повторно перекапывают.
Если растения в прошлом году болели грибковыми или вирусными заболеваниями, участок также стоит обработать бордоской жидкостью.
Посев семян
Закончив все подготовительные работы, можно приступать к выполнению основной задачи. Существует несколько схем посадки фасоли на грядке.
- Рядами. Для посадки кустовой фасоли формируют бороздки глубиной 5 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 сантиметров. Дно каждой бороздки присыпают слоем перегноя. Сверху рассыпают рыхлый грунт. Далее почву поливают теплой отстоянной водой. В подготовленные лунки сажают семена. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять 15-20 сантиметров. Сверху фасоль прикидывают землей. Почву уплотняют и накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов. В таких условиях фасоль растет как в теплице.
- В шахматном порядке. Крупные кусты можно располагать в шахматном порядке. В таком случае они будут получать больше питательных веществ, не мешать друг другу развиваться. В каждую лунку при этом помещают по 2-3 плода. Когда фасоль подрастет, посадки надо будет проредить. Оставлять нужно только самые сильные экземпляры. Это поможет сделать растения более сильными, а также повысит их урожайность.
- С опорами. Вьющиеся растения высаживают на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. В лунки при посадке фасоли помещают опоры. Лучше всего использовать деревянные или металлические. Если упустить этот момент, и приступить к установке опор, когда фасоль уже подрастет, можно будет легко повредить корни молодых растений.
По периметру грядок с фасолью часто дополнительно высаживают горох, свеклу, капусту, либо высевают базилик. Такое соседство хорошо сказывается на состоянии растений.
Уход за всходами
В дальнейшем фасоль будет нуждаться в правильном уходе. Агротехника этой культуры включает следующие процедуры.
Полив
Поливать фасоль обыкновенную нужно только по мере высыхания грунта. Не стоит допускать переувлажнения почвы. Это приведет к загниванию корневой системы и гибели растений. Особенно внимательным нужно быть во время начала цветения и формирования стручков.
Если растение в этот период будет испытывать недостаток или избыток влаги, оно прекратит свой рост, и с побегов опадут все завязи. Для полива стоит использовать теплую и отстоянную воду. Лить ее необходимо прямо под корень. Увлажнять почву нужно на 3-4 сантиметра. Лучше всего заниматься поливом после захода солнца.
Прополка и рыхление
Еще одна важная и несложная процедура — рыхление почвы. Заниматься этим нужно каждый раз после полива участка. Эта процедура помогает облегчить доступ воздуха к корням. Кроме того, грядки с фасолью нужно регулярно очищать от сорняков. Делать это надо, пока те еще маленькие. В этом случае процедура займет намного меньше времени.
Подкормка
Растущую на даче фасоль за сезон подкармливают 2-3 раза.
- В начале лета. В первый раз культуру принято удобрять фосфорно-калийными растворами.
- Во время цветения. Во второй раз растения можно будет подкормить сульфатом калия. Если огородник отдает предпочтение органическим подкормкам, на этом этапе можно использовать чистую древесную золу.
- В период активного формирования плодов. Во второй половине лета культуру также подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий. Вносить их лучше всего в жидком виде.
Если растения медленно развиваются, плохо выглядят, их можно дополнительно подкармливать народными средствами.
- Яичная скорлупа. На основе этого простого ингредиента готовится питательный настой. Скорлупу от 10 яиц помещают в емкость и заливают 5 литрами воды. Далее жидкость отправляют в темное место на неделю. После этого получившимся средством опрыскивают кусты. Оставшуюся скорлупу вполне можно закопать в почву рядом с фасолью.
- Йод. Этот аптечный продукт помогает не только улучшить состояние растений, но и защитить их от вредителей. Средство для обработки фасоли готовится из 2 литров теплой воды и 2 капель йода. Кусты получившимся продуктом опрыскивают после полива участка.
- Кофейная гуща. Данный продукт применяют для улучшения структуры земли и отпугивания вредителей. Перед использованием 200 мл гущи разводят в 10 литрах воды. Получившимся составом участок поливают в вечернее время суток. Процедуру рекомендуется повторять регулярно с промежутком в 10 дней.
- Дрожжи. Подкормка на основе дрожжей помогает укреплять корневую систему и улучшать состояние земли. Готовится она очень просто. В трехлитровую банку помещают 100 граммов сырых дрожжей и такое же количество сахара. Все это тщательно размешивается и заливается теплой водой. Средство настаивают в течение недели. Перед применением его смешивают с 10 литрами воды. Получившимся составом растения поливают под корень.
Использовать все эти удобрения нужно аккуратно, стараясь не «перекармливать» культуру.
Подвязка
В подвязке нуждаются далеко не все виды фасоли. Заниматься этим приходится тем, кто предпочитает выращивать высокорослую или вьющуюся фасоль. Опоры устанавливаются еще при посадке. Это могут быть как металлические или деревянные трубы, так и сетка с ячейками среднего размера. Каждый огородник выбирает более удобный для себя вариант.
Сетку фасоль обычно оплетает сама. Подвязывать побеги растения не приходится. Если же на участке установлены высокие опоры, их надо будет соединить на нескольких уровнях металлической проволокой или прочным шнуром. У огородника получится удобная шпалера. Далее ему нужно будет только подвязывать к этой основе побеги. Располагать их нужно равномерно.
Болезни и вредители
Как и другие растения, фасоль нередко подвергается заболеваниям.
- Антракноз. Очень часто растущие в огороде кусты поражает антракноз. На листве заболевших растений появляются светло-бурые пятна. Со временем они только увеличиваются в размере и покрываются слизью. Если растение на этом этапе уже плодоносит, его плоды постепенно загнивают. Заметив признаки заболевания, зараженные участки надо вырезать и сжечь. После этого весь участок необходимо опрыскать бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание. Оно поражает и листву, и стебли растений. Они сначала желтеют, а потом засыхают. На пораженных частях можно заметить белый мучнистый налет. Больные растения нельзя оставлять на грядках. Их обязательно удаляют с участка. Остальные растения обрабатывают обеззараживающими составами.
- Бактериальная пятнистость. Это заболевание также известно как бактериальный ожог фасоли. Оно поражает все части растения. Листва и стебли покрываются мелкими округлыми пятнами светло-желтого цвета. Со временем они отмирают и опадают. Для лечения растений можно использовать любые препараты, содержащие медь.
- Белая гниль. Это заболевание поражает как стебли, так и стручки фасоли. Пораженные участки белеют и становятся мягкими. Болеющие растения принято удалять с участка. Оставшиеся кусты нужно опрыскивать раствором любого фунгицида.
- Корневая гниль. Данное заболевание быстрее всего развивается в дождливую погоду. Корни растения в этом случае покрываются белым или темно-фиолетовым налетом. Растение перестает получать из почвы питательные вещества. Чтобы не допустить гибели кустов, их опрыскивают бордоской жидкостью.
- Мозаика. Это вирусная инфекция, которая чаще всего поражает молодые саженцы. Растения останавливаются в развитии и покрываются желтыми пятнами. Со временем они выцветают, а листва начинает морщиться. Все эти листы необходимо быстро удалять. Растения после этого опрыскивают бордоской жидкостью.
Опасны для культуры и многие вредители.
- Тля. Это один из самых распространенных вредителей. Насекомые распространяются по участку очень быстро. Они скапливаются на стволах растений и питаются их соком. Безопасное средство для борьбы с тлей — настой ботвы пасленовых. Им опрыскивают кусты вечером. Некоторые огородники добавляют в раствор немного жидкого средства для мытья посуды или мыльной стружки. Это помогает повысить эффективность средства.
- Паутинный клещ. Данный вредитель довольно узнаваем. Он также питается соком листвы. В результате его деятельности листовые пластины светлеют, а потом засыхают. Со временем они покрываются тонкой паутинкой. Именно благодаря этому вредителя легко обнаружить. Для борьбы с ним используют чесночный или луковый настой. Опрыскивают участок такими составами 2-3 раза с промежутком в пару дней.
- Гороховая плодожорка. Это маленькая бабочка, которая откладывает в саду и на огороде большое количество личинок. Они прогрызают стручки, пробираясь к бобам. Поврежденную фасоль нельзя использовать в пищу или для размножения культуры. Для борьбы с гусеницами обычно применяют покупные инсектициды.
- Трипс. Данный вредитель атакует растения весной. Изначально он повреждает молодую листву и цветки. В дальнейшем это негативно сказывается на состоянии растений. Пораженные гороховым трипсом посадки обрабатывают концентрированным настоем чеснока. Если это не помогает, применяются профессиональные инсектициды.
- Слизни. Навредить кустам фасоли могут и слизни. Они атакуют посадки ночью, поедая как листву, так и молодые зерна. Днем вредители прячутся в темных и влажных углах. Поэтому обнаружить их бывает сложно. Для защиты от этих вредителей почву вокруг растения покрывают сухими стеблями крапивы, опилками или измельченной яичной шелухой.
Если делать все правильно, получить хороший урожай фасоли можно будет даже с небольшого участка.