Особенности и сроки хранения фасоли
Фасоль – чемпион среди бобовых по количеству легкоусвояемого белка, микроэлементов и аминокислот. Особенно много калия, бора, алюминия, магния и кальция содержит белая фасоль, пользу которой мы часто недооцениваем.
Из этой культуры можно приготовить множество вкусных блюд, и ее легко вырастить на собственном дачном участке. Если вы собрали большой урожай фасоли, то рано или поздно перед вами возникает вопрос, как и сколько по времени хранить продукт? Об этом расскажем далее.
Правила подготовки
После сбора урожая фасоль необходимо тщательно правильно просушить. Для этого возьмите большой лист бумаги или старые газеты, расстелите на подоконнике или в любом другом сухом месте в квартире, где не застаивается воздух. Рассыпьте ровным слоем бобы и оставьте так на несколько дней, не забывая изредка перемешивать зерна.
Если вам нужно сохранить фасоль в домашних условиях для последующего употребления в пищу, то перед тем как убирать семена в емкости или пакеты, их нужно прокалить в духовом шкафу. Этот шаг необходим для того, чтобы избавиться от возможных личинок насекомых внутри или снаружи фасоли. Засыпьте бобовые на противень и отправьте в духовку при +60 градусах на полчаса. Вкус и питательные вещества от этого не пострадают. После того как фасоль полностью остынет, ее можно разложить по контейнерам для дальнейшего хранения.
Согласно правилам ГОСТа фасоль хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями емкостях и шкафах, где нет посторонних запахов и влаги.
Семена для последующей посадки на будущий сезон прокаливать в духовом шкафу не нужно. Их необходимо убрать в пакет и поместить в морозилку на 2-3 часа. Так погибнут все личинки, и урожай в будущем году будет богатым и здоровым.
Емкости, место и сроки хранения
Остановимся подробнее на емкостях, местах и сроках хранения фасоли. Правильно подготовленная сухая бобовая культура после сбора урожая лучше всего хранится в герметичных контейнерах с крышками, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Распространенные полиэтиленовые пакеты не подойдут, потому что зерна в такой упаковке могут быстрее испортиться.
Ту белую или красную фасоль, которую вы не собираетесь сажать на следующий год, можно также хранить в стеклянных банках, например, в таких, которые закрываются с помощью откидывающейся крышки с прорезиненной прокладкой. Банки лучше убрать в сухое темное место, к примеру, в шкаф на кухне. Таким образом фасоль сохраняется в первоначальном виде долгое время.
Стручковую фасоль тоже можно сохранить на зиму. Самый простой вариант – заморозить ее, предварительно обработав. Молодые стручки нужно промыть под проточной водой, обрезать кончики с обеих сторон. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет, их можно сначала быстро отварить. В кипящую воду добавьте немного соли и стручки фасоли, бланшируйте две минуты и откиньте на дуршлаг, а затем поместите в холодную воду (можно со льдом). Через пять минут переложите стручки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Только после этого можно перекладывать фасоль на чистые разделочные доски и отправлять в морозилку. Ночь спустя стручки можно переложить в пакеты для заморозки – так они получатся ровными, гладкими, не слипшимися.
Заранее подготовленную в морозилке фасоль для посадки нужно переложить в тканевый мешочек, банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Потом емкости можно поставить в холодильник или на балкон, в прохладное и не слишком светлое место. Так вы обезопасите бобовые от появления вредителей.
Если следовать правилам ГОСТа, то срок годности сухой фасоли – до трех лет, консервированной в стеклянной таре – три года, в металлической – два года. Замороженные стручки хранятся в морозилке примерно шесть месяцев, а свежие побеги – не более пяти дней в холодильнике.
Способы
Есть еще несколько способов хранения обычной или стручковой фасоли.
- Консервация. Оба вида фасоли можно законсервировать, например, с томатами. Получится вкусное самостоятельное блюдо, которое долго хранится в погребе или прохладном месте.
- Заготовки вареной фасоли в стерилизованных банках – хороший способ сохранить множество полезных веществ в бобовых.
- Сухие зерна фасоли можно хранить при комнатной температуре, но в этом случае в емкости лучше добавить семена укропа. Они отпугивают жучков-вредителей.
Если бобовые были подготовлены правильно, то полезная и вкусная фасоль будет радовать вас долгое время.
Как защитить семена от вредителей?
Прежде чем отправить фасоль на «отдых», семена нужно тщательно перебрать и осмотреть на наличие жучков. Вредитель заводится, если хотя бы на одной фасолине будут личинки или яйца. Поэтому семена промораживают или обрабатывают в духовом шкафу перед хранением.
Если храните запасы в мешочках, то положите к фасоли веточки розмарина, укропа, дольки чеснока. На дно стеклянных банок можно положить слой обычной газеты или немного золы. Перед тем как готовить, зерна нужно будет промыть и замочить в воде на несколько часов.
Прохладное сухое место отлично подходит для хранения бобовых, но помните, что в холодильнике фасоль постепенно утрачивает свои полезные качества.
Возможные ошибки
При неправильном хранении фасоль не только подвержена появлению насекомых, но и быстро портится. Хорошая качественная фасоль – гладкая и блестящая, без шероховатостей, ямок и пятен. Если вы заметили, что зерна потемнели, обрели сероватый или зеленоватый оттенок, значит, они были не досушены, и на них появился грибок. От таких запасов лучше избавиться.
Если вы заметили неприятный запах от бобовых, то это значит, что семена испортились. А если есть хотя бы один жучок, то выбросить придется всю емкость и перебрать все другие крупы, находящиеся рядом.
Правильно подобранный температурный режим и грамотная подготовка фасоли к хранению позволит избежать ошибок и предотвратить заражение вредителями, плесенью и грибком.