Все о бобовой фасоли
Бобовая фасоль — это популярная культура, которая выращивается как в промышленных масштабах, так и на небольших участках. Растение неприхотливо в уходе. Поэтому высаживать его у себя на грядках могут даже начинающие садоводы.
Описание
Родиной бобовой фасоли является Латинская Америка. Именно поэтому большинство разновидностей этого растения являются теплолюбивыми. Кусты фасоли отличаются небольшим размером. Стебли у них вьющиеся, а листы — перистые. Во время цветения растения покрываются большим количеством бутонов. Их цвет варьируется от белого до ярко-розового или темно-фиолетового. Плоды формируются в небольших стручках.
Срок созревания бобов зависит от сортовых особенностей растения.
Лучшие сорта
Сейчас существует несколько распространенных разновидностей бобовой фасоли.
Лущильная
Эта разновидность также известна как зерновая. У нее съедобными являются только бобы. Зеленая основа стручков очень жесткая. Поэтому ее не едят. А вот разноцветные бобы используют для приготовления сытных блюд в самых разных уголках мира.
Популярностью среди огородников пользуются следующие сорта этого растения.
- «Шоколадница». Эта разновидность фасоли является среднепоздней. Семена созревают за 90-100 дней после посадки. Растение отличается устойчивостью к жаре и засухе. Поэтому его можно выращивать в южных регионах.
- «Рубин». Невысокое растение во время цветения покрывается нежными розовыми бутонами. Собираемые осенью семена выделяются насыщенным вишневым цветом. Такой оттенок сохраняется даже при термической обработке бобов.
- «Красная шапочка». Данное растение также отличается небольшим размером. Листва у него светлая, а цветы — белоснежные. Бобы отличаются белым окрасом с ярким красным пятном на основе.
Все эти растения неприхотливы и могут выращиваться на большинстве участков.
Спаржевая
Это растение также известно под названием овощная или сахарная фасоль. Стручки можно употреблять в пищу целиком. Кроме того, именно такие плоды чаще всего заготавливают на зиму, замораживая или консервируя.
- «Победитель». Это позднеспелый сорт фасоли. Бобы с кустов собирают через 3 месяца после посадки. Планируя высадку растения, стоит помнить, что растение боится заморозков. Поэтому не стоит торопиться с посевом семян в открытый грунт.
- «Журавушка». Данный сорт кустового растения является ранним. Средняя высота взрослого куста фасоли — 40-45 сантиметров. Его плоды чаще всего используют для заморозки на зиму.
- «Пантера». Это один из наиболее распространенных сортов спаржевой фасоли. Бобы вызревают за 1,5-2 месяца. Стручки спелой фасоли бледные и слегка изогнутые. Внутри каждого из них находятся желтые мясистые бобы.
Помимо этих разновидностей спаржевой фасоли, популярностью пользуются и такие сорта, как «Золотой нектар» и «Сладкий кураж».
Вьющаяся
Эту разновидность фасоли высаживают на участках не только ради получения урожая. Растение очень быстро разрастается. Поэтому его нередко используют для декора своей территории.
При выборе вьющейся фасоли стоит обратить внимание на следующие сорта.
- «Блаухильде». Плети этого мощного растения могут вырастать до 5 метров в длину. Стручки и цветы у него темно-фиолетовые. Со временем лиловыми становятся и листья. Урожай полностью вызревает через 95-105 дней после посадки.
- «Борлотто». Это популярный итальянский сорт культуры. Длина лиан может достигать трех метров. Цветы, которые их украшают, отличаются огненно-красным цветом. На стручках кремового цвета постепенно проявляется алый узор.
- «Зеленый гигант». Вьющаяся фасоль хорошо приживается на большинстве участков. Длина ее лиан доходит до 5 метров. Первые стручки созревают уже через полтора месяца после высадки.
При желании на одном участке можно выращивать сразу несколько сортов бобовой фасоли.
Сорта из нашего каталога
- Авторы: Аэлита
- Страна селекции: Россия
- Вид: зерновая, декоративная
- Применение в кулинарии: используется в домашней кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Общее описание: кусты очень декоративны: плети длинные со множеством ярких цветков
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая, зерновая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Пестрые бобы: да
- Страна селекции: Италия
- Вид: спаржевая, зерновая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Общее описание: вьющаяся фасоль
- Урожайность: высокая
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: бобы можно употреблять в пищу в стадии молочной спелости, а вызревшие семена после тепловой обработки - так же, как и другие зерновые разновидности
- Общее описание: компактное растение
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 45
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира
- Применение в ландшафтном дизайне: можно использовать в озеленении
- Общее описание: характеризуется мощной силой роста
- Урожайность: урожайный
- Сроки созревания: поздние
- Пестрые бобы: да
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
- Общее описание: раскидистое, средневетвистое
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
- Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
- Общее описание: компактный куст
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранние
- Вид: зерновая, декоративная
- Применение в кулинарии: для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервирования
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: вьющееся
- Высота: высокое
- Высота, см: 300-350
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: отлично подходит для приготовления мексиканских блюд
- Общее описание: растения крепкие, раскидистой формы
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 35-40
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции: 1996
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
- Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2012
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания: средние
- Вид: зерновая
- Общее описание: компактное растение
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 40-45
Условия выращивания
Большинство огородников сажает фасоль прямо в открытый грунт. Но жители холодных регионов предпочитают выращивать рассаду в горшках, а потом пересаживать ее в теплицы.
Посадка культуры выглядит следующим образом.
- Подготовка семян. Перед посадкой фасоли как в открытый грунт, так и в индивидуальные емкости, семена надо перебрать. Сморщенные и поврежденные экземпляры стоит отбросить. Поскольку фасоль является теплолюбивым растением, перед посадкой ее на двое суток раскладывают на батарее. Затем семена замачивают в теплой воде на сутки. За 5 минут до посадки их рекомендуется дополнительно поместить в раствор борной кислоты. Это поможет защитить культуру от вредителей.
- Обработка участка. Для посадки фасоли стоит выбирать участок с рыхлой и плодородной почвой. С осени грядки перекапывают. После этого в почву вносят половину столовой ложки калийной соли, а также по столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры. При посадке декоративных сортов в почву также вносят перегной. Весной участок еще раз перекапывают. Перед посевом семян почву увлажняют теплой отстоянной водой.
- Посадка фасоли. Как правило, культуру высаживают длинными ровными рядами. Расстояние между ними должно быть в пределах 60 сантиметров. В этом случае за кустами будет довольно просто ухаживать. Соседние растения располагают на расстоянии в 25-35 сантиметров. Тут все зависит от размеров взрослого куста. Глубина посева варьируется в пределах 5-6 сантиметров.
Ухаживать за бобовой фасолью довольно просто. До формирования бутонов фасоль раз в неделю нужно поливать. В дальнейшем количество поливов сокращают. После каждого орошения почвы участок дополнительно рыхлят, избавляясь в процессе от сорняков.
Подкармливают грядки обычно дважды за сезон. В период появления первых листов используют суперфосфат. Во время формирования бутонов — калийную соль.
Вредители и болезни
Бобовая фасоль чаще всего подвергается воздействию таких болезней, как бактериоз, антракноз и вирусная мозаика. Для лечения этих заболеваний используется бордоская жидкость. Ею участок опрыскивают 1-2 раза. Самый опасный вредитель, который представляет опасность для фасоли, — огородная совка. На небольших участках гусениц собирают вручную. Если вредителей на участке слишком много, для борьбы с ними используют покупные инсектициды.
При правильном уходе бобовая фасоль будет хорошо расти и плодоносить даже на небольшом участке.