Белая фасоль: описание и выращивание
Фасоль является ценным источником растительного белка. Бывают сорта фасоли, у которых в пищу употребляются только плоды, а некоторые едят вместе со стручками. По типу растения различают вьющуюся и кустовую фасоль. Есть виды, которые выращивают в открытом грунте и в теплице. Зерна фасоли отличаются по форме и размеру. В статье рассмотрим описание и выращивание белой фасоли.
Особенности
Белая фасоль — один из наиболее часто культивируемых видов бобовых. Растение впервые начали выращивать в Южной Америке. Это неприхотливая в уходе культура, которая дает хороший урожай и хорошо растет в разных климатических зонах. Подходит для высаживания в различных видах грунта. По размеру фасоль бывает мелкая, средняя и крупная. Стебли в зависимости от сорта достигают до 1 м в высоту, стебли вьющихся растений вырастают до 5 м. Семена высаживают в мае-июне, урожай собирают осенью.
Разновидности фасоли различаются по виду куста.
- Кустовая. Кустики растения компактные и низкорослые. Сорта подходят для выращивания в промышленных масштабах. Высокая урожайность и неприхотливость делают растение универсальным для выращивания.
- Вьющаяся. Сорта с декоративной функцией. Ветки могут достигать до 5 метров в высоту. Такие растения не рекомендуется выращивать в холодном климате.
- Полувьющаяся. Фасоль растет по типу вьющихся сортов, но в высоту ветки вытягиваются до 2 метров.
Белая стручковая фасоль применяется не только в кулинарии. Она обладает целебными свойствами, полезными для всего организма.
При регулярном употреблении бобовых нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет, укрепляются волосы и ногти, нормализуется пищеварение, происходит очищение организма от токсинов. Кальций в составе способствует укреплению костей и зубов.
Лучшие сорта
Сорта белой фасоли отличаются многообразием вариантов, по размеру зерен и внешним характеристикам. У каждой разновидности есть свои особенности. Рассмотрим самые популярные сорта.
- «Чали». Примечателен крупными белыми плодами, нежными на вкус. Вареная фасоль «Чали» по вкусу похожа на картофель. Используется для приготовления различных блюд: салатов, супов, гарниров, рагу. Готовится довольно быстро. Доведение до готовности составляет около 45 минут. Часто этот сорт можно встретить в узбекской кухне.
- «Нэви». Плоды сорта мелкие, гороховидные. Отличается повышенным содержанием клетчатки. Перед приготовлением ее нужно вымачивать несколько часов. Процедура вымачивания сокращает время варки фасоли.
- «Московская». Фасоль с зелеными стручками. Устойчива к заболеваниям и колебаниям температуры. Отличается высокой урожайностью.
- «Белая плоская». Сорт не слишком популярен в отличие от предыдущих видов. В плодах содержится большое количество микроэлементов. Неприхотлив к условиям выращивания и типу грунта.
- «Лотос». Сорт фасоли отличается крупными, мясистыми плодами. Неприхотлив, дает высокую урожайность. Подходит для приготовления различных блюд, в том числе для консервации.
- «Белые кобылы». Фасоль относится к плетущимся культурам. Кусты с пышными листьями. В одном стручке обычно находится 3 фасолины. Сорт несет декоративную функцию.
- «Белозерка». Сорт среднеспелый, плоды некрупные, округлые. Урожайность одного куста — до 50 стручков.
- «Черный глаз». Плоды обладают высокой пищевой ценностью. Бобы нежные, быстро доходят до готовности.
- «Испанская». Сорт вьющийся, с гигантскими зернами. Крупный размер — не единственное достоинство. Плоды вкусные, с тонкой кожицей, подходят для приготовления разнообразных блюд. Стручки овальные, ярко-зеленого цвета. В одном стручке содержится от 3 до 5 крупных плодов.
Сорта из нашего каталога
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, в кулинарии используют в вареном и тушеном виде в качестве гарнира
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая, зерновая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
- Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
- Общее описание: объемное
- Урожайность: отменная
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Angelus W., Krepec A., Medala C.
- Страна селекции: Польша
- Год включения в Госреестр: 1998
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
- Общее описание: компактное
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Гавриш Д.С., Гавриш С.Ф., Циунель А.М.. Циунель М.М., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: 3,4 кг/кв. м
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2020
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
- Страна селекции: Сербия
- Вид: спаржевая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 2,3-2,8 кг/м2
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: до 55
- Авторы: Журавкова Галина Петровна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Авторы: Ховрин Александр Николаевич, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования, приготовления овощных гарниров, маринования и заморозки
- Общее описание: компактный куст
- Авторы: Епихов В.А, Мирошникова М.П, Цыганок Н.С
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания
- Урожайность: стабильная
- Авторы: Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2007
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Сроки созревания: средние
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: идеальный вариант для вкусного и полезного гарнира
- Применение в ландшафтном дизайне: можно использовать в озеленении
- Общее описание: характеризуется мощной силой роста
- Урожайность: урожайный
- Сроки созревания: поздние
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Кандоба А. В.
- Год включения в Госреестр: 2011
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: недозрелые бобы используют в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: при желании сорт можно выращивать в декоративных целях в саду
- Урожайность: урожайная
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
- Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
- Общее описание: компактный куст
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание: компактное
- Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2013
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Общее описание: куст компактных размеров
- Сроки созревания: ранние
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Pop Vriend Seeds B.V.
- Синонимы названия: Messi
- Страна селекции: Нидерланды
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
- Общее описание: компактное растение
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: более 2 кг/м2
- Тип растения: кустовое
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
- Страна селекции: Москва
- Год включения в Госреестр: 1943
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
- Общее описание: фасоль овощная
- Авторы: Nunhems
- Синонимы названия: Nagano
- Страна селекции: Голландия
- Год включения в Госреестр: 2009
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
- Пестрые бобы: да
- Вид: стручковая
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Место посадки: солнце
- Форма бобов: слегка изогнутые
- Пестрые бобы: нет
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: переработка, консервирование
- Общее описание: растение кустовое компактное
- Сроки созревания: средние
- Высота, см: 30-40
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: В.А. Епихов, М.П. Мирошникова, Ж.И. Флерова, А.А. Литовкин (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства", ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК)
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 1997
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
- Авторы: ООО АГРОФИРМА "СЕДЕК", Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2012
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования, замораживания, приготовления различных блюд, для диетического питания
- Общее описание: кустовое, компактное растение
- Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 1996
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
- Общее описание: растение слабораскидистое
- Сроки созревания: ранние
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашних блюд
- Общее описание: мощный куст
- Урожайность: очень высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: 1,8-2,5 кг/м2
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют недозрелые лопатки и зерно
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Сроки посадки в грунт: конец мая - начало июня
Условия выращивания
Урожайность напрямую зависит от подбора качественного посевного материала и условий выращивания. Поэтому важно сажать в питательную почву и правильно подготовить семена.
Выбор почвы
Фасоль хорошо растет на плодородной почве. Тип почвы не имеет значения, но культура лучше растет на легких дренированных почвах и дает плохой урожай на тяжелых глинистых грунтах. Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, вдали от ветра и сквозняков.
Агротехника подготовки грунта проходит в 2 этапа.
- Участок для высадки в открытый грунт перекапывают.
- Вносится компост в количестве 4 кг на 1 кв. м грунта. После этого добавляется удобрение, состоящее из 1 ст. л. доломитовой муки, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммиачной селитры.
Стоит помнить, что при внесении азотных удобрений нужно соблюдать дозировку. Избыток удобрения негативно сказывается на росте стручков, замедляя их рост.
Вьющуюся белую фасоль можно высаживать по краю грядок, рядом с такими культурами, как морковь, свекла, картофель, томаты, тыква, огурец. Соседство с другими культурами провоцирует развитие плодожорки и других вредителей.
Правила посадки
Белую фасоль высаживают в прогретую до +10°C почву. Для посадки обычно выбирают май. При этом нужно учитывать не только прогрев почвы, но и погодные условия.
Время высаживания кустовой и вьющейся фасоли отличается. Кустовую фасоль высаживают раньше на 1-2 недели. В открытый грунт сажают до конца июня, а урожай собирают до заморозков.
В регионах с холодным климатом фасоль высаживают рассадой. Подготовленные семена сеют за месяц до высадки в грунт.
Перед тем как посеять семена, их нужно правильно подготовить. Семена сортируют, замачивают, закаливают и обеззараживают. Подготовленные семена приобретают устойчивость к заболеваниям и низким температурам. Вот как правильно провести подготовку.
- Отсортировать семена. Семена осматривают, отбраковывают все пустые, сморщенные и подпортившиеся. Упростить сортировку можно при помощи воды. Семена нужно сложить в емкость с водой, пустые и сухие экземпляры всплывут на поверхность.
- Обеззаразить посадочный материал. Этот этап необходимо проводить с покупным материалом и семенами собственного сбора. Для обеззараживания используют раствор марганцовки. Семена помещают в раствор и выдерживают около 20 минут.
- Замочить посадочный материал. После обеззараживания в марганцовке нужно промыть семена и замочить в растворе древесной золы на 2 часа. Можно использовать также простую воду, в которой семена оставляют на ночь.
- Закалить семена. Закаливание проводят, помещая фасоль в холодное место с температурой не ниже +2°C. Подходящим местом может стать нижняя полка холодильника. Семена выдерживают в холодном месте неделю. Чтобы они не высохли, оборачивают в мокрую ткань.
- Непосредственно перед посадкой семена помещают в раствор борной кислоты. Это служит защитой от вредителей и болезней.
Посев осуществляется в шахматном порядке. Расстояние между кустами выбирается с учетом высоты и раскидистости кустов. Высаживание начинается с подготовки лунки. Глубина лунок 6-7 см, расстояние между рядами должно быть около 40-50 см. В каждую лунку помещается 2-3 боба. После того как появятся всходы, оставляют самый крепкий росток, а остальные удаляют.
После помещения бобов в лунку они присыпаются грунтом и утрамбовываются. Затем почва мульчируется торфом или перегноем.
Полив
Растение следует поливать до того, как на нем появится 5-й лист. После этого следует дождаться цветения, во время которого растение не поливают, чтобы оно не сбросило цветки раньше времени. Когда куст отцвел, полив возобновляют.
Частота полива в сухую погоду до появления цветков составляет 1 раз в неделю. После цветения растение требует больше влаги, поэтому полив учащают до 2-3 раз в неделю.
Подкормка
Белая фасоль довольно требовательна к плодородности грунта. Получить хороший урожай можно при посадке растения в грунт, насыщенный питательными веществами и микроэлементами, способствующими росту и развитию. А также фасоль хорошо реагирует на внесение органических удобрений
На начальном этапе роста рекомендуется внести составы на основе азота. В правильной дозировке удобрение способствует росту и развитию растения.
Также необходимо удобрение грунта составами на основе фосфора и калия. Особенно качественный результат дают молибденизированные суперфосфаты. Дополнительно в грунт можно вносить древесную золу.
Положительно на развитии растения сказываются следующие микроэлементы:
- цинк;
- молибден;
- марганец;
- бор;
- медь.
Важное значение имеет время внесения микроэлементов. Например, молибден используется в предпосевной обработке семян.
Болезни и вредители
Фасоль подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие болезней, участок должен быть тщательно очищен от сорняков. Почву начинают подготавливать с осени. Для этого вносят удобрения на основе калия и фосфора, затем грунт перекапывают. Во время активной вегетации растения проводят подкормку минеральными удобрениями, без содержания азота.
Распространенные болезни, поражающие фасоль:
- бактериоз;
- антракноз;
- вирусная мозаика.
В случае, когда поражение фасоли грибковыми заболеваниями уже произошло, кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами, например, можно использовать 1% раствор бордоской жидкости.
Фасоль может поражаться мучнистой росой и корневой гнилью. Чтобы предотвратить поражение кустов, нужно замочить семена перед посадкой в препарате «Триходермин» или «Бактофит». Препараты также подходят для опрыскивания растений до начала цветения.
Белой фасоли также требуется защита от вредителей. Проводится профилактика и принимаются активные меры. В целях профилактики стручки нужно собирать до того, как они начнут растрескиваться. Это снизит риск повреждения плодов вредителями. После сбора уничтожить личинки вредителей поможет метод заморозки в течение 2-3 дней при температуре -10°C.
Вредители, поражающие белую фасоль.
- Муха ростковая. Поражает молодые растения. Чтобы предотвратить это, нужно вовремя убирать остатки растений и сорняков.
- Фасолевая зерновка. Личинки выедают плоды изнутри. Избавиться можно прожариванием фасоли в духовке.
- Гороховая плодожорка. Она также выедает мякоть плодов.
Действенным методом также является защита химикатами. Обработку растения нужно производить до начала периода цветения.