В чем разница между шелковицей и ежевикой?
Ягоды ежевики и шелковицы являются полезным лакомством, которое с удовольствием едят взрослые и детишки. Хотя ягоды имеют сходство во внешнем виде, они отличаются ботаническим описанием, а также свойствами, вкусовыми характеристиками.
Сходство и различия во внешнем виде
У шелковицы есть иное название – «тутовник». Относится растение к семейству Тутовых. Данный род насчитывает более десятка видов. Дикие деревья произрастают в Евразии, в северной части Африки, в южных регионах Северной Америки. Вырастают деревья в высоту до 15 метров. Нередко некоторые экземпляры, произрастающие в естественных условиях, могут доживать до 500 лет.
Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.
Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.
Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.
Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.
Ежевика (ожина) в отличие от тутовника является полукустарником. Произрастает растение в Евразии, захватывая лесную зону и лесостепь, также можно встретить его в смешанном или хвойном лесу, в пойме реки. Произрастает растение в более северных районах, нежели тутовник, поэтому увидеть их вместе можно лишь на огороде или дачном участке. Наиболее частыми соседями эти культуры становятся у садоводов Украины, Молдавии, можно увидеть их и в южных районах России, в Крыму. Ежевику подразделяют на 2 вида – лиана и полукустарник. Иные названия – «росяника» и «куманика».
Характеристика ежевики:
- стебель, покрытый шипами;
- многолетняя корневая система;
- есть опушенные листики;
- цветет белым цветом, собранным в кисти;
- плоды представляют собой сложную костянку.
Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.
У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.
Сейчас насчитывается около 200 сортов этой целебной ягоды. Селекционеры постоянно создают новые, более урожайные и зимостойкие сорта, без колючек.
Как отличаются по вкусу?
Хотя плоды растений и имеют внешнее сходство, по вкусовым характеристикам они не схожи. У тутовника нежные, сочные, сладкие и очень ароматные плоды. В составе ягод много сахара, что влияет на вкус шелковицы, также в плодах содержится комплекс витаминов, минералов и иных необходимых для организма элементов. Ягоды шелковицы обладают лечебными свойствами. Для лечения подходят и молодые листочки тутовника. Используют плоды в кулинарии. Из них варят ароматное варенье, сиропы, компоты, а также замораживают и сушат.
Ягоды ежевики имеют более насыщенный вкус и оттенок. Внешне они напоминают малину темного цвета. Спелые ягоды ежевики отличаются ярким черно-фиолетовым цветом, с небольшим налетом. Вкус их кисло-сладкий. Из-за наличия в составе салициловой, лимонной, яблочной и винной кислоты ягодки имеют выраженную кислинку. В перезревших плодах кислинка практически отсутствует. Употреблять в пищу созревшие ягоды начинают в июле-августе. Очень вкусны эти плоды в свежем виде, тем не менее используют их и в кулинарии, для настоек, вин, различных десертов.
Ягодки с листьями ежевики нередко используются в качестве лечебных средств при многих заболеваниях. Они ароматны и вкусны, при этом содержат массу витаминов, полезных элементов и ценных веществ.
Сравнение других характеристик
Разница между двумя растениями очевидна.
- Шелковица – это высокое лиственное дерево, в то время как ежевика – куст. Она представляет собой хоть и колючий, но живописный кустарник, с гибкими побегами, растущими вверх или стелющимися по земле. В естественных условиях такие кустарники нередко образовывают непроходимые заросли. Благодаря этим свойствам ежевику часто используют в виде живой изгороди, высаживая вместо забора.
- Имеют различия плоды и в крепости структуры. У ожины ягодка плотнее, что напрямую влияет на транспортабельность и хранение. У тутовника поверхность плодов очень нежная и мягкая, ягоды сочные и сладкие. Для транспортировки эта культура практически не пригодна. Такой ягодой лучше лакомиться, прямо сорвав с дерева. После употребления шелковицы на руках остаются пятна чернильного цвета.
- Хотя ягодки у этих культур и имеют внешнее сходство, различаются они формой и размером. У ежевики и тутовника схожие ягоды-костянки, но размер их различен. Плоды у некоторых сортов достигают в длину до 5 см и более.
Кроме того, ягоды по-разному крепятся к плодоножке. Место крепления у ожины посажено глубоко, как и у малины, у тутовника же оно на поверхности. Ягоды шелковицы имеют хвостик, который обычно не употребляют в пищу.