- Гибрид : да
- Общее описание : длинноплетистое
- Размер : мелкий
- Масса, кг : до 2
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : почти белая, выделяются зеленые некрупные пятна
- Окраска мякоти : кремовая
- Структура мякоти : нежная
- Вкус : сладкий, нежный, с пикантным оттенком
- Транспортабельность : транспортабельный
- Условия выращивания : в средней полосе желательно выращивать под пленочным укрытием
- Устойчивость к болезням и вредителям : не поражается болезнями
Дыня – бахчевое растение родом из Азии, окультуренное людьми несколько тысячелетий назад. В России плоды начали возделывать с XVI века. На сегодняшний день имеется большое количество сортов дынь с разными вкусом и внешним видом. Гибрид Серебряная звезда относится к одним из самых необычных разновидностей.
Описание сорта
Дыни представляют семейство тыквенные, поэтому их плоды ботаники называют тыквинами. Эта однолетняя травянистая культура имеет родство с огурцами. Серебряная звезда, не так давно появившийся гибрид, отличается от остальных дынь своеобразным внешним видом. Он быстро растет и рано вызревает. Степень зрелости легко определить по изменению цвета характерных пятен.
Гибрид неплохо возделывается на юге страны, а в средней полосе России его удобнее сажать под пленку. Несмотря на быстрое развитие, во время рано пришедших холодов плоды могут не достоять на стебле до полного вызревания.
Серебряная звезда хорошо транспортируется, хранится не менее двух месяцев. Несмотря на малые размеры, может иметь коммерческую ценность из-за способности разнообразить товар.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид содержит длинноплетистые граненые стебли с жесткими волосками, переходящими на тыльную часть листьев. Листовые пластины крупные, округлые, с неравномерной краевой линией. Лицевая сторона зеленая и гладкая, а тыльная – светлая и опушенная.
Описание плодов:
- тыквины небольшие, округлые, бывают слегка вытянутые;
- окрас кожицы необычный, почти белый;
- редкая зеленая пятнистость на кожуре в процессе созревания желтеет;
- мякоть кремового цвета обладает нежной структурой;
- семенная капсула небольшая, места для мякоти остается много;
- семена желтого цвета, удлиненные, как для дыни, крупноватые.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть при полном вызревании нежная и приятная на вкус, с особыми деликатными нотками, ярким ароматом. Однако, по отзывам овощеводов, плоды не пиковой спелости могут не впечатлить вкусовыми качествами.
Несмотря на экзотический внешний вид, использование плодов данного гибрида не отличается от обычных желтых дынь. Из мякоти готовят вкусные десерты – мармелады, варенье, джемы, плоды вялят и сушат. Существуют рецепты мясных блюд с добавлением мякоти дынь.
Сроки созревания
Гибрид Серебряная звезда относится к ранним разновидностям. В зависимости от погодных условий плоды вызревают через 60-70 дней после прорастания семян.
Урожайность
Судя по количеству плодов, белеющих на зеленой массе бахчи, можно отметить активную урожайность, но сами дыни небольшие, весом в пределах 2 кг. Для данного гибрида необходима своевременная подкормка, тогда плоды лучше набирают вес.
Выращивание и уход
Гибрид очень теплолюбивый, предпочитает сухие почвы, неплохо растет на песчанике. В умеренном климате Центральной России выращивать нужно через рассаду, а в конце мая пересаживать под пленку.
Процесс высаживания рассады.
- Перед посадкой семена проращивают, уложив их между двумя слоями влажной салфетки.
- Для субстрата берут часть плодородной земли и смешивают с песком и торфом, можно сразу внести органику.
- Почву прокаливают или поливают раствором марганца для дезинфекции.
- На поднос выставляют торфяные стаканчики и наполняют их подготовленным грунтом.
- В стаканчики высаживают по 2 семечки (после прорастания слабый росток убирают).
- Почву поливают водой комнатной температуры.
- Поднос с емкостями накрывают пленкой и уносят в теплое место (23-30 градусов).
- Когда появятся всходы, целлофан снимают, а рассаду переносят на подоконник.
В конце мая, при температуре воздуха не ниже 17-20 градусов, рассаду высаживают в открытый грунт. К этому времени на ней должно уже быть не менее 4 настоящих листочков. В регионах с более прохладным климатом сажают под пленку. Расстояние между ростками выдерживают по схеме – 70х100 см.
Уход предполагает умеренный полив, прополку и рыхление, пока растения не подрастут. По мере роста гибрид формируют в один стебель и оставляют не более 2-3 завязей, иначе плоды получаются мелкими.
В первую неделю в условиях улицы ростки удобряют органикой. Еще через 7-10 дней вносят аммиачную селитру. Через две недели поливают разбавленным гумусом вместе с древесной золой. За три недели до вызревания подкармливают калийными удобрениями.