- Гибрид : нет
- Средняя урожайность : около 2-4,5 кг/м2
- Общее описание : среднерослое
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 1,1-1,4
- Форма плода : округло-овальная
- Окраска плода : жёлтая (различной интенсивности)
- Окраска мякоти : белая
- Структура мякоти : рассыпчатая
- Толщина коры : средняя
- Сочность : сочная
- Вкус : сладкий
Дыня Ранняя 133 – сорт с отличными показателями продуктивности. Несмотря на скромное название, культура покорила сердца многих садоводов привлекательными вкусными плодами. При этом разновидность неприхотлива, что позволяет выращивать ее даже людям, не имеющим опыта.
Описание сорта
Сорт универсален, может выращиваться практически на всей территории страны. На юге такие дыни можно высаживать в открытый грунт. В средней полосе хорошие урожаи можно получать в теплицах.
Сорт устойчив к распространенным заболеваниям культуры, обладает отличным иммунитетом. Хорошие лежкость и транспортабельность делают его пригодным для коммерческого культивирования.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднерослые растения отличаются длинными крепкими плетями. Плоды мелкие (средняя масса одной дыни составляет 1,1-1,4 кг), но появляются на кустах в большом количестве.
Кора дынь этого сорта желтая (оттенок может варьироваться от светлого до темного). Форма привлекательная, округло-овальная. Сетка слабовыраженная, изящная. Кора средней толщины. Мякоть белоснежная.
Назначение и вкусовые качества
При разрезании плоды этого сорта издают насыщенный дынный аромат. Мякоть рассыпчатая, очень сочная. Вкус приятный, сладкий. Производителем заявлено, что сорт подходит для употребления в свежем виде. Однако, судя по отзывам дачников, варенье из этой дыни тоже получается очень удачным.
Сроки созревания
Данная разновидность входит в категорию ранних. Спелые дыни можно снимать с кустов уже через 75-80 дней после прорастания семян.
Урожайность
С каждого м2 грядок в среднем можно собирать от 2 до 4,5 кг урожая. Плоды долго хранятся, не теряя своей товарности и вкусовых качеств.
Выращивание и уход
Сеять семена на рассаду стоит в апреле. На постоянное место растения нужно переносить в мае. При посадке необходимо соблюдать стандартные правила. После укоренения (спустя 15 дней после перемещения) культуру следует подкормить органикой. А также удобрить грунт необходимо в начале цветения и перед созреванием урожая.
Полив должен быть умеренным. В теплице орошать землю нужно не чаще 1 раза в 7 дней. При выращивании культуры под открытым небом стоит ориентироваться на осадки. Чрезмерная влажность этой дыне противопоказана. С началом формирования плодов водные процедуры необходимо совсем прекратить.
При желании получить максимально крупные плоды следует удалять лишние побеги и завязи. Так количество дынь на растении уменьшится, но их масса будет больше.
Требования к почве
Подходящим для культуры считается питательный, рыхлый грунт с хорошим дренажем. Кислотность должна быть нейтральной. Глинистые почвы необходимо разбавлять речным песком. Бедную землю желательно обогащать перегноем.
Обзор отзывов
Дачники, знакомые с этим сортом по собственному опыту, подтверждают его скороспелость. Иногда плоды получаются совсем небольшими (вес зависит от условий выращивания), но их внешний вид всегда радует.
В домашних условиях такие дыни дозревают 1,5-2 месяца. При этом даже самые маленькие экземпляры не портятся. Вкус спелой дыни Ранняя 133 превосходит все ожидания. Плоды сладкие и очень ароматные. Некоторые называют этот сорт одним из самых вкусных.