- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,6
- Форма плода : овальная
- Окраска плода : смугло-желтая
- Поверхность : сегментированная
- Окраска мякоти : кремовая
- Структура мякоти : плотная, хрустящая
- Толщина коры : тонкая
- Сочность : сочная
- Вкус : сладкий
- Условия выращивания : открытый и закрытый грунт
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив
Дыня является популярной бахчевой культурой. Многие садоводы выращивают ее на собственных приусадебных участках. Большим спросом пользуется дыня сорта Манита. В статье более подробно поговорим о ее особенностях.
Описание сорта
Дыни данного вида подойдут как для открытого, так и для защищенного грунта. Сорт Манита при правильном и своевременном уходе позволяет получать стабильные и качественные урожаи сладких плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растительность плетистая. Ее листовые пластинки средней величины. Окраска листвы насыщенная зеленая.
Плоды небольшие. В среднем вес каждого из них составляет 0,6 килограмма. Форма у таких дынь овальная. Их расцветка смугло-желтая. Кора на них тонкая. Поверхность дынь сегментированная. Мякоть плодов кремовая, плотная.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у дынь сорта Манита сладкий. Чаще всего их мякоть употребляют в свежем виде. Кроме того, она отлично подойдет для различных переработок, для приготовления десертов.
Сроки созревания
Разновидность Манита считается ранней. В среднем интервал между появлением всходов и сбором урожая составляет 60-65 суток.
Урожайность
Сорт дынь Манита является урожайным. При правильной агротехнике он позволяет стабильно получать большое количество сладких плодов.
Выращивание и уход
Чаще всего дыни данного сорта выращиваются рассадным способом. При этом посев семян на рассаду осуществляется в апреле-мае. В открытую почву растительность высаживают в мае-июне.
Важно правильно выбрать место для посадки данной бахчевой культуры. Оптимальным вариантом станут открытые, хорошо освещаемые солнцем территории. Желательно, чтобы грунт на участке был достаточно плодородным, умеренно увлажненным, рыхлым и легким.
Готовить участок лучше всего еще с осени. Для этого его хорошо перекапывают. Далее в почву вносятся органика и минеральные составы. Последние смешиваются с землей. Далее грунт аккуратно разравнивают граблями.
Незадолго до посадки на территории формируются отдельные посадочные места. Их делают таких размеров, чтобы рассада вместе с корневой системой и земляным комом свободно в них размещалась. Непосредственно перед процедурой следует хорошо пролить все ямы водой. После того как она полностью впитается, можно приступать к высадке.
Растения размещают в ямах максимально осторожно, чтобы случайно не повредить систему корней. После этого лунки с ними засыпаются почвой. Последняя утрамбовывается и увлажняется.
Чтобы растительность давала хорошие урожаи, следует обеспечить надлежащий уход за ней. Поливать культуру нужно систематически (примерно раз в неделю). Проводить данные процедуры можно рано утром или уже ближе к вечеру, после захода солнца. Для этого используется теплая отстоянная вода.
Идеальным вариантом для таких дынь станет капельный полив, однако и обычное орошение тоже вполне подходит для них. Не допускайте застаивания воды в почве. Это спровоцирует развитие вредных грибков в земле.
Важное значение имеют и подкормки. В первый раз удобрения вносятся примерно через пару недель после высадки в открытый грунт. На этом этапе лучше применять раствор аммиачной селитры. Под каждое растение стоит выливать около 2 литров питательной жидкости.
После того как начнут образовываться цветочные бутоны, снова нужно провести подкормку аммиачной селитрой. Ее можно заменить на настой коровяка. В дальнейшем в качестве удобрений используются сульфат аммония, суперфосфат и калийная соль.
Не следует забывать и о прищипке. Лучше прищипывать главный стебель после 4-5 листа. Такая процедура позволит простимулировать активный рост дополнительных плетей. Когда они достаточно подрастут, с ними делают все то же самое. Однако в этом случае растение прищипывают уже над 3 листом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дыни сорта Манита могут похвастаться довольно сильным иммунитетом. Однако иногда их все же поражают разные грибковые недуги (мучнистая роса, фузариоз, антракноз, аскохитоз, корневая гниль). Как правило, данные болезни развиваются из-за чрезмерной влажности. Чтобы спасти культуру, нужно будет откорректировать поливной режим, а затем выполнить обработку растений фунгицидными препаратами. Последние допустимо применять и в профилактических целях.