- Год допущения к использованию : 1943
- Средняя урожайность : 14,6-22,7 т/га
- Общее описание : среднего размера, длинноплетистое
- Листья : почковидные, слабовыемчатые, среднего размера
- Количество плодов на растении, шт : 2-3
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 0,7-1,3
- Форма плода : шаровидный
- Окраска плода : желто-оранжевый
- Поверхность : гладкая
- Кора : гибкая, твердая
- Окраска мякоти : белая
Дыня Колхозница 745/753 – сорт, который оценило не одно поколение советских людей. Выведенный еще в довоенное время, он сразу полюбился сладким и сочным вкусом, сильным ароматом. А узнаваемая сеточка на кожуре позволила не ошибиться в выборе, этот сорт сложно спутать с другим.
История выведения
Сорт появился в Новочеркасске, что в Ростовской области, на селекционной станции. Его вывели в 1939 году, но в Госреестр Колхозница попала только в 1943-м. Ровно с тех пор сорт неизменно пользуется спросом. Дыню выращивают не только на постсоветских территориях, но и в Италии, Японии, Нидерландах, Франции.
Опытная станция Бирючекутская, где и появилась Колхозница, подарила людям уникальный продукт. Уже более 80 лет он востребован, его вкус не нуждается в коррекции. Его выращивают в частных хозяйствах, растят и на продажу. Из конкурентов у нее разве что не менее знаменитая Торпеда.
Описание сорта
Сорт относится к среднеспелым. С момента проклевывания первых ростков и до сбора не очень крупных, но очень вкусных дынь проходит от 77 до 95 дней. Каждый спелый плод в среднем весит 1 килограмм, более широкая разбежка – от 0,7 кг до 1,3 кг. Сорт порционный, и в этом его преимущество. Дыньку разрезают на части и съедают за один прием. Удобно, если не хочется хранить уже разрезанный продукт в холодильнике.
Выращивать Колхозницу нужно в пленочных теплицах. Вкус зависит от условий выращивания. Если лето прохладное, солнца мало, в плодах накопится меньше сахаров. Урожайность все равно должна быть хорошей, а вот сладости поубавится.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кора у дыни ярко-желтая, ближе к оранжевому, иногда имеет зеленый оттенок. Поверхность обычно гладкая, местами может проступать крупноячеистая сетка. Кожица гибкая, но твердая, средняя по толщине. Для транспортабельности плодов это плюс. Коммерческим сорт стал именно по совокупности двух качеств – отличной транспортабельности и безукоризненного вкуса.
Мякоть тонкая, для плодов некрупного размера это логично. Она белая, в меру сочная, волокнистая, очень сладкая. Внутри много семян. Сорт не относится к гибридам, не предстоит каждый год покупать семена. Из самых крупных и вкусных дынь можно собрать семян, чтобы посеять в следующем году.
Куст очень напоминает огуречный. Он средний по размеру, длинноплетистый. Стебель у растения тонкий, негрубый. Листочки слабовыемчатые, почковидные, также средние по размеру. На одном растении созревает до 3-х плодов. Листочки без зазубрин, тоже похожи на огуречные. Даже поражается куст дыни и куст огурца примерно одними и теми же болезнями.
Назначение и вкусовые качества
Выращивают в частном хозяйстве и для коммерческих нужд. Колхозница – один из любимых сортов, потому на продажу он идет хорошо. И к сочности, и к сладости не будет вопросов. Холодным летом дыни не уродятся слишком сладкими, но и пресными не вырастут. С выращиванием дыни справятся даже новички: у этого сорта короткая вегетация.
Сроки созревания
Колхозница – среднеранний сорт. От всходов до сбора плодов проходит не менее 77 дней, максимум – 95 (из этого промежутка тоже бывают исключения, но очень редко). Оптимальным сроком посева можно считать период, когда температура воздуха установилась на уровне +12… 14, ко времени прорастания всходов она должна подняться еще на пару градусов. Если условия идеальны, дыни дадут всходы за неделю или чуть больше.
Высадку семян лучше провести в период с 25 апреля по 10 мая. Если решено выращивать дыню в открытом грунте – с 25 мая по 10 июля (только в южных регионах).
Урожайность
Средние показатели – 14,6-22,7 т/га. Сорт считается урожайным, стабильным, постоянно дающим плоды. Даже если лето выдалось коротким и прохладным, дыня Колхозница дает стабильный урожай.
Выращивание и уход
Место для выращивания Колхозницы – теплое, солнечное и защищенное от ветра. Подготовку почвы лучше провести заблаговременно, осенью. Землю перекапывают на штык лопаты вместе с перегноем, на один квадратный метра уйдет 3,5 кг перегноя. Если грунт на участке глинистый, важно добавить в него песка.
Процедуру можно повторить весной, не забыв обогатить почву также удобрениями с калием и фосфором. Пропорции, дозировка соблюдаются четко по инструкции. Перед тем как в землю отправятся семена, можно добавить в нее азота.
Считается, что лучший урожай дыня Колхозница даст в том месте, где росли травы-многолетники, кормовая кукуруза или озимая пшеница. После капусты и огурцов высаживать этот сорт дыни тоже можно. А вот в одном и том же месте 2 года подряд дыню не выращивают: это чревато падением урожайности и развитию болезней.
Главные правила ухода за дыней Колхозница.
Дыня выращивается в пленочных теплицах. В каждую лунку отправляют 4-5 семян, заделывая их на глубину в 5 см. Чем более крупные семена используются, чем позже высеваются, тем глубже они должны проходить в землю. Расстояние между двумя образцами – 80 см. Схема посадки – 100х100 см. После посева лунку присыпают землей.
Использование укрытий для этого сорта обязательного. Оно помогает обеспечить раннее вызревание, поддерживать оптимальной температуру. Тонкие пленочные конструкции – лучший вариант для Колхозницы. Растению необходима вентиляция в теплице, иначе молоденькая рассада рискует перегреться.
Так как дыня выращивается под пленочным укрытием, опыление придется провести вручную. Чтобы привлечь пчел, недалеко можно высадить растения-медоносы.
Чтобы дыню не атаковал грибок, поливать ее нужно теплой водой. Процедуру проводят между рядами, потому что нежелательно попадание воды на листья или плети. Под каждый кустик вносится в среднем полтора литра теплой воды. В сутки взрослое растение должно получать 3,5 л воды. Оптимальным решением будет подведение системы капельного орошения, плоды при таком режиме полива созреют на 5-10 дней раньше.
Подкормки обязательны. Первая проводится, когда у растения появились 2 листика, потребуется раствор перегноя или куриного помета. Вторая подкормка – это фаза 4 листьев у растения, придется использовать состав из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия.
В остальном все стандартно: дыню нужно пропалывать, сорняки сразу же уничтожать. Выращивание в теплицах требует подвязки к шпалере. Бахчу можно срезать до зрелости, она дозреет дома в сухом месте. Только придется оставить хвостик дыни Колхозницы 3-5 см.
Перед тем как отправить дыню на хранение, ее надо полторы-две недели выдержать на солнце. Каждые 4 дня дыньки следует переворачивать. Хранить Колхозницу можно в подвешенном состоянии в сетке или привязанной за хвостик. Можно организовать хранение и в ящиках, под низ уложив мягкую подстилку.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт неприхотлив, не будет болеть из-за похолоданий. Но иммунитет не самый идеальный: довольно часто Колхозница поражается антракнозом, реже – бактериозом. Мучнистой росы сорт боится, потому, обнаруживая болезнь на других растениях, нужно быстро принимать меры.