- Авторы : Авдеев Ю. И., Кигашпаева О. П., Иванова Л. М., Авдеев А. Ю., Самуилов С. И.
- Год допущения к использованию : 2010
- Гибрид : нет
- Средняя урожайность : на богаре 72-93 ц/га
- Общее описание : плетистое
- Листья : среднего размера, рассеченные
- Размер : мелкий
- Масса, кг : 1,3-1,6
- Форма плода : округлая
- Окраска плода : темно-желтая
- Поверхность : гладкая
- Окраска мякоти : светло-кремовая
Нередко дачники выращивают на собственных приусадебных участках различные сорта дыни. Особой популярностью пользуются дыни Чудо-Юдо. Сегодня мы подробно разберем основные особенности этого сорта.
История выведения
Разновидность Чудо-Юдо допустили к использованию в 2010 году. Официально ее авторами являются Ю. И. Авдеев, О. П. Кигашпаева, Л. М. Иванова, А. Ю. Авдеев, С. И. Самуилов.
Описание сорта
Дыни этого сорта выращиваются в условиях открытого грунта. Они считаются сравнительно неприхотливыми. При соблюдении лишь основных агротехнических правил можно получить крупные урожаи.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растительность плетистая. Главный стебель светло-зеленый, довольно прочный. Листовые пластинки средних размеров, рассеченные. Их расцветка насыщенная зеленая.
Плоды маленькие. Вес каждого из них в среднем составляет 1,3-1,6 килограмма. Форма плодов округлая. Их окраска темно-желтая. На поверхности дынь имеется толстая и сплошная сетка.
Мякоть плодов светло-кремового оттенка. В ней расположено семенное гнездо средней величины. Семена крупные, узкоовальные, заостренные, кремово-желтого оттенка.
Назначение и вкусовые качества
Дыни сорта Чудо-Юдо обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их мякоть сладкая и сочная. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Также нередко их используют для приготовления варенья, цукатов и джемов.
Сроки созревания
Сорт Чудо-Юдо является среднеспелым. Интервал между появлением первых ростков и уборкой спелого урожая равен примерно 72-88 суткам.
Урожайность
Сорт Чудо-Юдо является высокопродуктивным. При выращивании на богаре можно собрать примерно 72-93 ц с каждого гектара.
Регионы выращивания
Дыни данного сорта рекомендуются для выращивания в Нижневолжском регионе.
Выращивание и уход
Такие дыни растят рассадным методом. Посев семян проводится в марте-апреле. В открытый грунт растительность высаживают в мае-июне, когда точно минует угроза заморозков.
Важно правильно подобрать место для такой бахчевой культуры. Помните, что ее следует высаживать на открытых и хорошо освещенных территориях, изолированных от холодных ветров.
Почва на участке должна быть достаточно питательной, легкой, взрыхленной и в меру увлажненной. Ее реакция может быть нейтральной либо слабокислой.
Участок лучше готовить с осени. Его хорошо перекапывают примерно на штык лопаты. Если почва на вашем участке бедная, то тогда в нее также обязательно вносятся органические и минеральные удобрения.
Отдельные посадочные места готовятся для такой бахчевой культуры согласно схемы 100х100 сантиметров. Незадолго до высадки все лунки следует тщательно пролить водой. Когда она полностью впитается в грунт, можно приступать к посадке.
Рассаду размещают в подготовленных ямах максимально аккуратно вместе с земляным комом. После этого лунки присыпаются землей. Последняя немного утрамбовывается руками, а затем обильно орошается.
Чтобы дыни правильно росли и развивались, необходимо обеспечить надлежащий уход за ними. Поливать растительность следует умеренно. Помните, что эта культура не переносит переувлажнения почвы, ее заболачивания.
После каждого полива рекомендуется выполнять легкое рыхление. Делать это стоит максимально осторожно, чтобы случайно не повредить систему корней.
Важное значение имеют подкормки. За сезон их следует провести 3-4 раза. В качестве удобрений можно брать и минеральные составы, и органику. Лучше всего чередовать их между собой. Все подкормки рекомендуется совмещать с поливами.
По мере роста нужно проводить формирование кустов. Чаще всего формируют растение в один стебель. При этом удаляют боковые побеги. На каждом растении оставляют только по 2-3 завязи.
Не стоит забывать о прополках. При проведении таких процедур с грядок убирается вся вредная сорная трава. Чаще всего прополки выполняются вручную. Можно делать это и при помощи специальных садовых приспособлений. Однако нужно быть осторожнее, чтобы не задеть ими культурные растения.
Время от времени рекомендуется проводить профилактические обработки посадок с помощью магазинных биологических препаратов или народных средств. Данные процедуры обеспечат защиту бахчевой культуры от вредителей и болезней.
Дыни сорта Чудо-Юдо просты в выращивании. С их культивированием справятся даже начинающие садоводы.